Николай Саввич — потомственный казак, коренной житель станицы Староминской, самый старший в роду Зацаринных. Его прапрадед вместе с первыми переселенцами пришел в Минский курень с запорожской земли. Обосновался на окраине и стал вести хозяйство. Прошли столетия, но родовое гнездо Зацаринных все то же, — казацкая хата на окраине станицы.
Как-то еду за очередным репортажем. Как водится, пока собираю материал, знакомлюсь. Николай Саввич Зацаринный — войсковой старшина, председатель совета стариков Староминского районного казачьего общества, бывший атаман.
— Как думаешь, сколько мне лет? — спрашивает.
Подтянутый, видный, словоохотливый, с живым прищуром глаз. Всматриваюсь в лицо. Прикидываю. «Лет шестьдесят», — отвечаю.
— Вот и не угадала. Я родился в день и год Великой Победы.
Вот так поворот! Видя мое удивление, приосанивается, подкручивая кончики усов и поправляя чуб, говорит:
— Зови меня Саввич!
Так мы и познакомились.
Секрет его молодости оказался прост: он всю жизнь не курит и не пьет, бегает по утрам и обливается в любое время года. Живет по казачьим обычаям и с Богом в душе.
Николай Саввич — потомственный казак, коренной житель станицы Староминской, самый старший в роду Зацаринных. Его прапрадед вместе с первыми переселенцами пришел в Минский курень с запорожской земли. Обосновался на окраине и стал вести хозяйство. Прошли столетия, но родовое гнездо Зацаринных все то же, — казацкая хата на окраине станицы.
Заходишь в дом, и тебя встречает уголок казачьей семейной славы — гордость и святыня Зацаринных. Здесь и старинная икона, с которой заселялся на эти земли дед Николая Саввича, и исторические книги, в которых упоминается родовая фамилия, и казачья одежда и атрибуты — нагайки, шашки, кинжалы, парадная форма, папахи, и старинные семейные фотографии, и награды — все, что Саввич трепетно хранит, о чем часами может рассказывать своим гостям.
Засмотрелась я на все это…
— Хочешь казачью форму примерить? — вдруг спрашивает хозяин дома.
Кто ж от такого откажется! И вот я уже красуюсь в парадной форме почетного караула: красная черкеска, белая папаха. А для себя примечаю: на улице плюс 35, а голове в овечьей шапке совсем не жарко. Чудно…
Вертела в руках старинную нагайку.
— Хорошая штука, верная, — улыбается Николай Саввич. — Не раз меня выручала. Помогала уму-разуму научить.
Как-то ночью, проснувшись на шум и гам на улице, обнаружил, что это мужички станичные подвыпившие шалят. Когда словесные уговоры не помогли, взял и отходил их нагайкой. Некоторые из них до сих пор на него обижаются.
Много в роду Зацаринных было перипетий. Предков по отцовской линии раскулачили и отправили в Сибирь. Мужчины по материнской линии — казачьи офицеры — в Гражданскую попали в Сербию, да так и остались там, — возврата в Россию им не было. Но офицерские традиции передают из поколения в поколение: двоюродный племянник Николая Саввича — полковник полиции.
— Недавно приезжали в гости, — поделился со мной Саввич. — Помнят свои корни и русский язык знают.
Дед Архип Зацаринный — казак заслуженный: за храбрость в боях и верность казачеству он сначала крест от высшего руководства получил, а потом и именную шашку.
— Думаю, отец тоже стал бы лихим казаком, если бы не несчастный случай, — вздыхает Николай Саввич. — Но тогда бы, наверное, и меня на свете не было (смеется).
Когда отец Саввича был маленьким, он упал с арбы и ему колесом перебило руку. Воевать не смог, да так и проработал всю жизнь в колхозе. Шестерых детей народил. Николай был самым младшим.
В детстве, как и все мальчишки, любил гонять голубей. Но, в отличие от других, для него это детское увлечение переросло в серьезное хобби, которому уже 63 года. А начиналось все с пары голубей (статных староминских гребенастых), которых подарили ему родные в ночь перед Рождеством, когда ему было шесть лет.
— Утром в этот праздничный день во всех церквах и храмах пускали голубей, — рассказал мне, вспоминая свое детство, Николай Саввич. — Это был для нас, голубятников, большущий праздник! Каждый из нас старался принести в храм самых умных голубей. Какая же была радость, когда они возвращались домой, и гордость, что у тебя такая умная птица. Голуби — моя жизнь, моя радость.
Теперь у него более ста голубей. Староминские гребенастые, милитопольские красные и черные, мурые бородатые… В голубятне чистота и порядок. Раз в неделю — генеральная уборка. «Иначе болеть будут!» — замечает Саввич. В 2010 году на Международной выставке голубей в Краснодаре Николаю Саввичу за активное развитие и популяризацию голубеводства на Кубани был вручен именной орден и присвоено звание «Заслуженный голубевод Кубани».
Есть и другие, казачьи: орден «За выдающийся вклад в развитие кубанского казачества», два наградных креста за заслуги перед кубанским казачеством, благодарность губернатора «За вклад в дело восстановления казачества». И еще одна, самая значимая, наверное, не по рангу, по душе — благодарность от Митрополита Кубанского и Екатеринодарского Исидора «В благословение за усердные труды во славу Кубанской Церкви». Ведь казак без веры — не казак.
Поощрения не только именные, но и всему районному казачьему обществу, которым Николай Саввич руководил ни много ни мало 16 лет, практически с самых истоков возрождения казачества. Под его началом было 570 казаков. Все эти награды заняли почетные места в родовом уголке казачьей славы.
Сейчас как старейшина занимается воспитанием молодежи. В школах района его всегда ждут, знают, что Николай Саввич обязательно расскажет что-то интересное — о казачьих обычаях и традициях, об истории кубанского казачества. Он и меня просветил. Оказывается, наши деды верили, что когда ночью проснешься, хороший и быстрый сон придет, если перевернуть подушку; что, выходя из-за стола, лучше не ставить стул на место, тогда для нечистого следов за вами не останется; нужно обязательно креститься возле каждого поклонного креста вдоль дорог — грехи списываются.
Есть у Николая Саввича мечта, что и его потомки, так же как и он сам, будут продолжать славные казачьи традиции и сохранят старинные реликвии семейной истории для будущих поколений.
Придет День Победы, соберет Николай Саввич за большим праздничным столом всю свою семью. «Человек сто, не меньше», — прикидывает будущий юбиляр. И закатит всем праздникам праздник! 70 лет в день 70-летия Победы — это вам не шутки!
Екатерина Рудой, ст.Староминская Материал с сайта газеты «Вольная Кубань» http://gazetavk.ru
Фото из архива газеты «Вольная Кубань» любезно предоставлено редакцией