Больше часа удерживал преступника до приезда полиции казак-дружинник, атаман Федоровского хуторского общества
Тишину осеннего дня на хуторе Екатерининском прервали грубая ругань и крики мужчин. Там и раньше было не всегда спокойно, но в этот раз жительница хутора решила вызвать полицию в дом своего неуемного соседа.
Не медля, на место происшествия прибыли участковый и Вадим Колесник. В доме они застали неприглядную картину: на полу в луже крови лежал хозяин дома. А где же тот, кто это совершил? Пока участковый осматривал место происшествия, казаку удалось не только вычислить, но и схватить подозреваемого. А во дворе уже стояла машина «скорой помощи», на шум прибежали соседи. Правда, помощь пострадавшему не понадобилась, он умер по дороге в больницу.
Наряд полиции приехал через час, а все это время преступник находился в руках атамана Федоровского ХКО, причем в прямом смысле этого слова. Ведь силы и умения противостоять противнику у Колесника не занимать – с семи лет он на татами, занимался рукопашным боем. Причем тренер, видя способности казачонка, взялся тренировать его индивидуально. Хотя сам Вадим Колесник из станицы Федоровской, но в обязанности дружинника входит патрулирование и близлежащих населенных пунктов.
Он родился и вырос в Федоровской. Здесь его держат крепкие казачьи корни. По-другому просто никак не объяснить его желание и стремление не только жить в родной станице, но и делать все для того, чтобы прославлять гордое имя казака. С детства Вадим любил слушать рассказы бабушки Лиды о своем прадеде. Род Пшеничных — славный, казачий, всегда стоял на страже порядка родной станицы. Поэтому все в жизни Колесника закономерно: и учеба в казачьем классе — дома до сих пор бережно хранят фотографию, где восьмилетнего Вадика вместе с одноклассниками принимают в казачьи ряды, и служба в казачьей части города Буденновска, и вступление в хуторское общество.
Наталья Трошина, педагог-организатор школы № 12 станицы Федоровской, Вадима Колесника помнит еще ребенком.
— У нас в станице его уважают и старики, и дети, — говорит педагог, — он вырос у нас на глазах, живет по настоящим казачьим традициям: к старикам относится с большим вниманием, всегда спрашивает и ценит их советы. С детьми добр и открыт и как наставник, и как старший товарищ. Детей не обманешь конфетами, они чувствуют хорошего человека, поэтому любят своего атамана, ждут встреч с ним с нетерпением.
Когда Колесник после армии вернулся домой, ему сразу предложили службу в казачьей дружине выходного дня. Несмотря на то, что такая служба была почти на общественных началах, к своим обязанностям казак подошел очень ответственно: каждые выходные вместе с другими казаками дежурил в нарядах, охраняя покой своих земляков, после 22.00 «загонял» домой засидевшуюся детвору, если обнаруживали наркопритоны, боролись нещадно, насколько позволял закон.
А через полгода казаки решили избрать его своим батькой. Понимая всю ответственность, он согласился, став самым молодым атаманом Абинского районного общества. За 6 атаманских лет вместе со своими казаками Колесник сделал немало. В двух станичных школах открыто 8 казачьих классов, наставники, причем многие молодые казаки, постоянно бывают у подопечных и занимаются с детворой. Не отстает от них и атаман ХКО. Они общаются с казачатами на равных, уверены — это их будущие помощники в делах, будущая смена.
Атаман Абинского РКО войсковой старшина Сергей Бондаренко гордится Вадимом.
— Он не только самый молодой атаман нашего общества, — говорит Сергей Иосифович. — Вадим ответственный, исполнительный и, главное, требовательный к себе. Он умеет смотреть далеко вперед. А это в развитии любого дела дорогого стоит. Такие качества присущи сильным личностям. Он всегда занят, всегда рядом — будь то строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Федоровской, занятия с казачатами или работа с призывниками. Все, что знает, отдает без сожаления. Отлично решает вопросы экономического развития казачьего общества, обладает мудростью опытного атамана. Я убежден, что воспитание казачат на обычаях, традициях, глубоком изучении истории кубанского казачества дает вот такой результат. И Вадим — живой пример. Если такие атаманы придут нам на смену — наше общество, кубанское казачество будет сильным и крепким.
Те жизненные ценности, по которым живет атаман Федоровского общества, просты: живи по законам людским, уважай стариков, своих земляков, люби свою семью и родину. Если можешь помочь — помоги, не стой в стороне от людской беды. Может, поэтому, когда в Крымске случилась беда, Вадим Колесник без разговоров стал в один ряд со своими братьями-казаками, чтобы помочь пострадавшему городу. Не дожидаясь муниципальных служб, вместе с казаками наводил порядок в станице после ледяного дождя, который обрушился на край в январе этого года. Только, что называется, решили пот со лба от забот утереть, а тут — полуостров Крым. Надо помочь своим братьям-славянам? Надо. За что и наградили Вадима медалью «За возвращение Крыма 2014 год».
Подрастают у атамана Колесника две дочки. Старшая Наташа помогает управляться с младшей — шестимесячной Машей. Ждут его девчонки дома, радуются приходу папы. Да и супруга во всем поддерживает Вадима, понимает: служба у атамана непростая. Только своим примером можно повести за собой казаков, заставить уважать — только делами.
В прошлом году Вадим с казаками-дружинниками и сотрудниками полиции задержали мужчину, который дома в шифоньере хранил гранату. А через некоторое время опознали и задержали гражданина, который, как выяснилось впоследствии, находился в федеральном розыске. Станичники помогают казакам с атаманом и в борьбе с незаконной миграцией.
Вот и в этот раз задержанный на поверку оказался ранее судимым преступником, и причем не раз. А ношение холодного оружия — ножа, которым смертельно ранил человека, он объяснил тем, что брал его с собой для самообороны. Только от кого хотел обороняться? Не сказал. Если бы не атаман Колесник, сколько еще жертв такой самообороны не довезли бы до больницы?
Елена Шебалина, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 11 октября 2014 г.
Фото автора