В тех обществах, где атаман РКО сумел как руководитель, как лидер команды сплотить вокруг себя таких же деятельных казаков, наладить взаимодействие с местными структурами во всех сферах деятельности — уважение и почитание к казакам полное. Пример тому — атаман Брюховецкого районного общества Игорь Сурмач.
Достижения любого предприятия или проекта зависят от команды. Но работа команды не сможет дать нужный результат без сильного лидера, способного не только сплотить вокруг себя людей, но и убедить их в правильности выбранного пути.
Кубанское казачье войско стало неотъемлемой частью жизни той территории, тех населенных пунктов, где располагаются отделы, районные и первичные общества ККВ, будь то Краснодарский край, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесия или дружественная Абхазия. Казаки ККВ уверенно входят в административные и властные структуры, занимаются воспитанием подрастающего поколения, готовят молодых парней к службе в армии, охраняют порядок в городах и станицах, на государственных границах. Они отдают себе отчет в том, что долгий и сложный путь возрождения пройден. Опираясь на свои историю, традиции, культуру, казаки сумели доказать что казачество — это движущая сила, способная трудиться на благо своих земляков, независимо от их национальности и вероисповедания. Но завоеванный авторитет нужно всеми силами удержать и закрепить. А это возможно лишь в том случае, если налажено понимание и взаимодействие с местными властями, управлениями образования, правоохранительными органами. Такая ответственность ложится на плечи атаманов не только отдела, но и районных, и первичных обществ.
Казак, выдвигающий свою кандидатуру на пост атамана, должен это понимать. Как и понимать то, что он не только обязан представить на обсуждение сбора свою предвыборную программу, но и четко следовать ей, а в идеале двигаться дальше и вести за собой свою команду. Не раз войсковой атаман Николай Долуда повторял, что от атаманов зависит авторитет войска, зависит, сможет ли оно двигаться по пути развития.
Но, как показывает практика, не всегда казак, взявший на себя тяжелую ношу атаманства, понимает, что от него требуется. И тогда складывается ситуация с точностью до наоборот. Не умея грамотно и правильно выстроить работу, атаман способствует тому, что казачье общество теряет даже ранее завоеванные позиции. А значит, снижается и авторитет казачества, и, как следствие, авторитет Кубанского казачьего войска. Такая ситуация возникла в Каневском районном обществе, где чуть больше года избран атаманом Иван Чекусов. Пока Иван Васильевич был батькой Сладко-Лимановского хуторского общества, вроде бы у него все получалось. Когда встал вопрос о том, кто поведет общество дальше, лучшей кандидатуры, по словам атамана Ейского отдела Василия Бережного, было не найти.
Прошло несколько месяцев после избрания атамана, а Каневское РКО ни на шаг не сдвинулось с места. Первый тревожный звонок — казачье общество, расположенное в самой большой станице в мире, причем исконно казачьей — насчитывает в своих рядах чуть больше 600 казаков. Причем эта цифра не менялась со времен прежнего атамана. О чем это говорит? Да о том, что не хотят каневчане из потомственных казачьих семей вступать в общество. Нет у них интереса. В станице 10 школ, а классов, где учатся казачата, всего 13. По сравнению с прошлым, 2013 годом, численность их сократилась почти вдвое. Не лучшим образом обстоят дела и с призывом молодых казаков на военную службу, и с охраной порядка. Да, Каневское РКО стабильно отправляет служить в ряды российской армии 10 новобранцев, но участия в подготовке строевых и боевых навыков атаман районного общества не принимает. Также обстоят дела и с работой дружин. С правоохранительными органами они сотрудничают и вполне успешно, казаками сотрудники полиции довольны. Но вот того, кто должен был бы координировать их работу, держать связь с полицейскими, нет. Как нет и взаимопонимания между атаманом Чекусовым и главой Каневского района Александром Герасименко, начальником районного управления образования Ириной Ищенко, директорами школ станицы.
— За время своего атаманства Иван Васильевич был на планерках в администрации района всего несколько раз, — сетует Александр Герасименко, — но дело не в этом, а в том, что у нас так и не получилось конструктивного диалога. И если бы не казаки общества, которые, несмотря на безынициативного атамана, продолжают работать по всем направлениям, заданным войском, мы бы не имели представления, как живет Каневское РКО.
Суждение главы района поддерживают и другие структуры, с которыми общество просто обязано сотрудничать, чтобы реализовать поставленные перед кубанским войском задачи. Все они сходятся в одном: нет взаимодействия — нет сотрудничества.
В чем же причина слабого правления атамана Чекусова? Если что-то не получается, всегда можно обратиться за помощью, разъяснением, как разрулить сложившиеся обстоятельства. Но это возможно в том случае, когда атаман как руководитель пытается хоть что-то сделать. Тогда он может рассчитывать на содействие и поддержку и атамана войска, и правления ККВ. А в такой ситуации от бездействия районного батьки страдает авторитет и казачьего общества, и войска.
А вот в тех обществах, где атаман РКО сумел как руководитель, как лидер команды сплотить вокруг себя таких же деятельных казаков, наладить взаимодействие с местными структурами во всех сферах деятельности — уважение и почитание к казакам полное. Пример тому — атаман Брюховецкого районного общества Игорь Сурмач, чье РКО, в отличие от Каневского, насчитывает в своих рядах более 1000 казаков. Он сумел ко всему прочему выстроить теплые отношения казаков и жителей района.
— Игорь Николаевич и его казаки так поставили работу, что каждому, кто приезжает к нам, сразу становится ясно, что станица действительно казачья, — так отзывается о деятельности атамана Сурмача глава района Владимир Мусатов.
Власть, управление образования, правоохранительные органы, военкомат и жители станицы, видя стремление и заинтересованность казаков станицы, поддерживают их деятельность и любое начинание, готовы и к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.
А это и организация детского отдыха, и инициатива создания музейно-туристического комплекса «Казачий остров», куда казаки частенько привозят детвору. И создание творческих коллективов. Открытие казачьих групп в учебных заведениях района. Так, с 1 сентября этого года в Брюховецком многопрофильном техникуме организована группа казачьей направленности. Есть такие группы и в аграрном колледже. И, конечно, нельзя не отметить работу с допризывной казачьей молодежью, деятельность дружин по охране порядка.
— Я хотел бы расширить спектр полномочий казаков-дружинников и увеличить их количество, — говорит начальник отдела МВД России по Брюховецкому району подполковник Олег Кучерявский. — Если возникают проблемы, то подключаются все: и глава района, и мы, и казачье общество. И это правильно. Только, действуя сообща, можно добиться результата.
Сами казаки о своем атамане отзываются очень тепло.
— Мы довольны нашим атаманом, — подтверждает мнение брюховчан атаман станичного общества Алексей Базарный. — Он сумел организовать работу так, что казачье общество имеет авторитет и в глазах местной власти, и среди жителей района.
Вывод можно сделать только один. Если атаман хочет, чтобы общество стало сильным, он ищет и находит пути решения проблем. И только от атамана зависит, как он выстроит диалог, необходимый для дальнейшего развития казачьего общества. А без этого невозможно сложить звенья, из которых складывается стратегия успеха всего Кубанского казачьего войска.
Александра Эварницкая, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 11 октября 2014 г.
На фото: Атаман Брюховецкого районного казачьего общества Игорь Сурмач показывает юному казаку, как правильно надо креститься
Фото с сайта г. «Кубанский берег» http://www.old.kbereg.info