О задачах, стоящих перед Кубанским казачьим войском, говорили на совете атаманов, который прошел на днях в Краснодаре
Каждый совет для атаманов ККВ — это не только возможность подвести итоги проделанной работы нескольких месяцев, но и наметить определенные этапы дальнейшего развития войска. Тем более что впервые возможность рассказать о работе, проблемах, поделиться опытом была предоставлена и атаманам районных и первичных обществ.
На сегодняшний день кубанские казаки уже заняли прочную нишу не только в жизни пятимиллионной Кубани, но и там, где находятся исторические отделы и заняли ее, надо сказать, по праву. Об их деятельности, об их делах знают и говорят с уважением в нашей стране. Лучшее из реестровых казачьих войск свой авторитет завоевало делами. Отношение к казакам со стороны населения очень сильно изменилось, причем в позитивную сторону. Люди стали больше доверять казакам, об этом свидетельствует и подведение итогов выборов в советы депутатов и глав сельских поселений, которые прошли на Кубани в сентябре: земляки отдали свои голоса за 420 атаманов первичных обществ отделов и округа ККВ, их заместителей и казаков. Многие были избраны главами поселений и депутатами уже не в первый раз. Значит, верят казакам! И в войске это понимают и ценят.
Поэтому атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда в своем докладе особое внимание уделил теме роли атаманов хуторских, станичных, городских и районных обществ.
Как правило, ни один совет не проходит без приглашенных гостей, руководителей тех организаций и управлений, с кем тесно сотрудничает войско в плане государственной службы, в законодательстве.
В президиуме — председатель комитета ЗСК края по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Евгений Шендрик, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Анатолий Луц, первый заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю генерал-майор Игорь Юженко, начальник регионального управления госнаркоконтроля РФ по Краснодарскому краю Сергей Лавров, начальник управления на транспорте МВД РФ по ЮФО Владимир Струков.
Заместитель начальника главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин, заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Алексей Широкий, начальник управления министерства юстиции по Краснодарскому краю Николай Прудников, помощник военного комиссара Краснодарского края Георгий Овчинников. Также на совет были приглашены директора казачьих кадетских корпусов края, заместители глав муниципалитетов, курирующие казачество.
— Деятельность атаманов — это фундамент, на котором стоит все Кубанское казачье войско, — начал свой доклад войсковой атаман. — Если каждый на своем месте будет выполнять поставленные перед ним задачи, если каждый будет выполнять требование Устава, если каждый будет заботиться о своих казаках, решать их проблемы, заимодействовать с органами местного самоуправления, с местными властями, с военкомами, с полицией, с управлением образования — мы будем продвигаться вперед. Дальнейшее развитие зависит от нас.
Те результаты, которых добились в ККВ на государственной службе, оценивают на уровне Министерства внутренних дел. На одном из заседаний Совета при президенте РФ по делам казачества замминистра внутренних дел Александр Горовой отметил, что ни одна организация не осуществляет охрану общественного порядка совместно с сотрудниками полиции лучше, чем Кубанское казачье войско.
— У нас в крае в 20 муниципальных образованиях снизилась преступность до 15 — 20 процентов, — объявил данные статистики казачий генерал. — Это тоже наша заслуга.
Достигли определенных результатов и в учебе казачат — в этом учебном году студентами вузов и техникумов края стали почти 200 мальчишек и девчонок из районных обществ. На должном уровне прошли военно-полевые сборы.
— Все отделы отнеслись к этому серьезно, — с удовлетворением заметил казачий генерал, — каждый отдел провел сборы автономно. И у вас все необходимое для того, чтобы развернуть лагерь в любой точке, есть.
То, что военно-полевые сборы проходят не зря и казаки многому на них учатся, еще раз подтвердили события в Ейском, Анапском, Приморско-Ахтарском районах. Когда потребовалась помощь, казаки сумели собраться и приехать на место трагедии в самый короткий срок. Уже полностью экипированными. В зону бедствия на помощь ейчанам отправились казаки Екатеринодарского, Кавказского, Лабинского отделов.
— Я хотел бы выразить огромную благодарность казакам, которые выехали в Ейский, Анапский, Темрюкский и Приморско-Ахтарский районы, — сказал атаман ККВ, — чтобы ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации.
Но не все в войске, как, впрочем, и в любой другой организации такого масштаба, бывает гладко. Николай Александрович затронул проблемные вопросы, в частности, о казачьих дружинах, помогающих в охране государственных границ в Туапсе и Ейском районе. Особо выделил атаман вопрос об уменьшении численности казаков в обществах. Наибольшее снижение численности произошло в Павловском и Отрадненском районных обществах.
Остановился Николай Александрович и на том, что было сделано за август-сентябрь, какие прошли мероприятия, важные в жизни казаков, а главное — на каком уровне. И здесь было что отметить атаману. На традиционных Липкинских, Гречишкинских, Даховских поминовениях и Кущевской атаке было не только огромное количество казаков и их семей. Поклониться героям-землякам вместе с казаками пришли жители хуторов и станиц. Это уже совершенно другой уровень организации. То, что есть интерес и у кубанцев, и у жителей других регионов к жизни современного казачества, красноречиво показал праздник, посвященный 222-й годовщине высадки черноморских казаков на Тамани. Тогда только на конно-спортивный праздник пришли посмотреть около 10 тысяч человек!
— Значит, люди хотят знать, что мы проводим и как проводим, — с удовлетворением заметил атаман.
Затем взяли слово атаманы районных и первичных обществ отделов ККВ — Станислав Столяров, Виталий Горбенко, Юрий Постников, Григорий Корниенко и атаман Лабинского отдела Виктор Верзунов. Их доклады не были похожи на обычные выступления руководителей, это был, скорее всего, конструктивный, предметный разговор о том, что удается и что не удается. Именно такой анализ работы и дает возможность понять удачи или ошибки любого общества. На октябрьском совете было принято решение сделать такие выступления атаманов постоянными.
После этого с докладом о проведении военно-полевых сборов выступил заместитель атамана Валерий Ефремов. Он сказал о том, что все отделы ККВ и округ провели полевые сборы автономно и показали хорошие результаты в дисциплине, организации военных учений и трехдневного пребывания в лагере.
Когда атаманы всех уровней в сборе, самое время выступить исполняющему обязанности председателя совета стариков ККВ Виктору Лемешко.
— Возвращаясь к проблеме роли атаманов в развитии войска, старики считают, что причина бессистемности в работе и снижения результативности кроется в неумении атаманов районных и первичных обществ управлять своими казаками, — сказал Виктор Алексеевич.
По вопросу организации детского летнего отдыха на совете выступил заместитель атамана ККВ есаул Константин Перенижко. По качеству организации отдыха для детей Константин Яковлевич выделил Ейский и Майкопский отделы.
Подведены итоги огромной работы всего лишь за последние несколько месяцев. Это говорит о том, что Кубанское казачье войско наращивает темпы по многим направлениям. Но впереди еще очень значимые мероприятия.
Александра Щербакова, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 11 октября 2014 г.
Фото: Александр Шилов