Сегодня исполняется двадцать пять лет со дня утверждения Исполнительным комитетом Прикубанского районного Совета народных депутатов города Краснодара паспорта любительского объединения «Кубанский казачий клуб».
К началу 1989 года при кафедре дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета сложилась сплоченная группа единомышленников, изучавших историю родного края.
Первая попытка создания общественной организации по инициативе Федора Герасимовича Бунина состоялась в марте 1989 года. Мы собрались в его пашковской квартире и провели собрание, на котором было принято решение о необходимости создания своей организации – Кубанского казачьего клуба имени А. Ф. Бурсака.
Целью создания клуба первоначально было провозглашено: привлечение единомышленников, пропаганда истории кубанского казачества, его униформы, овладение навыками казачьего фехтования и джигитовки, участие в военно-униформированных мероприятиях.
Официальной регистрации Клуба в то время не было, в стране еще не был принят Закон об общественных объединениях. На тот момент только начали появляться организации в форме любительских объединений, клубов по интересам, однако и для их регистрации требовалось собрать немало различных бумаг и согласований. Поэтому процесс оформления клуба несколько затянулся.
Паспорт любительского объединения, клуба по интересам был утвержден 19 сентября 1989 года заведующим отделом культуры Прикубанского райисполкома товарищем Ерещенко И.В., причем без ссылок на какой-либо нормативный документ исполкома, и без какого-либо упоминания об утверждении Устава.
В паспорте значится, что любительское объединение Кубанский казачий клуб - это самоокупаемое любительское объединение, целями и задачами которого является пропаганда и возрождение казачьих традиций, а направлением деятельности – воспитание патриотических традиций. В нем также отмечено, что дата создания клуба - 12 сентября, и, что для работы клуба требуется помещение и конюшня. Состав клуба определен в 30 человек, в том числе молодежи до 28 лет - 12 человек. Руководитель (общественный) один - Бунин Ф.Г., состав совета - четыре человека. Здесь необходимо отметить, что согласно решению общего собрания членов клуба, председателем клуба был избран Федор Герасимович Бунин, что и подтверждает паспорт объединения, а вот в Совет клуба входили три человека с присвоением им чина – есаул Кубанского казачьего клуба. Ими были: есаул Бунин Ф.Г. - председатель Совета, отвечал за общие вопросы и проведение униформированных мероприятий, есаул Громов В. П., который отвечал за историческое направление и есаул Берлизов А. Е., который отвечал за конно-прикладное на правление. Почему в документе значится четвертый член Совета, выяснить не удалось.
Первым подтверждением создания Кубанского казачьего клуба является публикация Федора Бунина в газете «Комсомолец Кубани» от 28 марта 1989 года под названием «Мы из казачьего клуба». Учитывая, что это одно из первых свидетельств об истории клуба, к тому же принадлежащее перу руководителя этой общественной организации, мы приведем статью полностью.
«Связь времен. Мы из казачьего клуба.
Кубанский казачий клуб открылся недавно в Краснодаре.
Уже немалое время существуют у нас в стране военно-исторические клубы. Москва, Ленинград, Киев, Рига, Смоленск – вот далеко не полный перечень городов, в которых подобных объединений насчитывается не один десяток.
Год назад мы встретились с ребятами, которых с детских лет волновал мир исторической героики. Нас немного, всего десять человек, объединившихся в Кубанский казачий клуб. Начали с постижения азов военной науки, хотелось самим испытать те трудности, которые взваливали на свои могучие плечи герои прошедших эпох. Изучали владение верным другом казака – боевым конем, верной подругой – шашкой. Работали в области униформологии – уникальной науки, изучающей историю военного костюма.
Мы готовы принять в свои ряды всех желающих. А случаев для этого представляется немало. Создается расширенный состав казачьего клуба, ждут пополнения секции творческих увлечений и историко-бытовых дисциплин. В апреле будет формироваться кубанский казачий полк (группа из 20-30 человек) для участия в общесоюзных военно-исторических походах. Экипировка, вооружение, обмундирование будут изготовляться самими участниками этого небольшого отряда. Разумеется, мы будем консультировать «новоявленных» казаков.
Ф. Бунин. Председатель Кубанского казачьего клуба»
(Бунин Ф. Мы из казачьего клуба. // Комсомолец Кубани. 1989. 28 марта)
В статье говорится о десяти первых членах вновь созданного клуба, однако сейчас довольно трудно однозначно сказать, кто конкретно был упомянут в первой десятке. Поясню свою мысль. В то время в клубе еще не было налажено официальное делопроизводство, заявления о приеме стали писать позже, создатели клуба, за редким исключением, их не писали вовсе. Поскольку официальной организации еще не было создано, наши встречи носили нерегулярный характер, в разное время приходили, потом исчезали на некоторое время различные люди. Совместно с Федором Герасимовичем Буниным и Андреем Евгеньевичем Горбанем мы все же попытались воссоздать этот список первых членов Кубанского казачьего клуба:
1.Бунин Федор Герасимович – преподаватель истории СПТУ №68;
2.Берлизов Александр Евгеньевич – корреспондент газеты «Трудовой накал» управления по исправительным делам УВД Краснодарского края, старший лейтенант внутренней службы;
3.Громов Владимир Прокофьевич – доцент кафедры дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета, кандидат исторических наук;
4.Бурмагин Александр Геннадьевич – старший научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына;
5.Горбань Андрей Евгеньевич – студент исторического факультета Кубанского государственного университета;
6.Фролов Борис Ефимович – ведущий научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына;
7.Голуб Олег;
8.Коваленко Владимир Григорьевич – рабочий, затем студент Краснодарского государственного института культуры;
9.Барыкин Анатолий Петрович – преподаватель мединститута;
10.Квашура Геннадий Тихонович – художник.
После публикации в газете в клуб стали приходить новые члены: студенты исторического факультета - Александр Новиков, Вадим Плющ, фотохудожник Василий Щеголев и ряд других. О клубе узнали в некоторых станицах Кубани и даже в других городах страны, перед нами встал вопрос об его официальной регистрации, которой начали заниматься после 1-го июля 1989 года.
После получения утвержденного паспорта (хотя среди самих членов Клуба чаще употреблялось слово «регистрация») работа Клуба вышла на новый, более высокий уровень. Мы могли решать вопросы в официальных структурах, в том числе по помещению, аренде конюшни и другим. Состав членов клуба также стал увеличиваться. Кубанский казачий клуб перерос рамки военно-исторического и разрастается в обширное объединение, собравшее под свое крыло и художников, и историков, и конников, и журналистов.
Начиная работу по созданию Кубанского казачьего клуба, мы еще не представляли себе будущих масштабов… А они появились почти немедленно… Казачество - это психология патриота, защитника отечества и горячая любовь к хлеборобскому труду. Это уважение к старшим, верность их заветам и преданиям. Казачество, наконец, это – горячие кони, степь без края, лихость и мужество, сделавшие казака символом русской удали в глазах всего мира.
По материалам книги: А.Г. Бурмагин «От Кубанского казачьего клуба к Кубанской казачьей Раде. Краткая история возрождения кубанского казачества 1989-1992 годы» - Краснодар. 2009.
На фото: Паспорт любительского объединения, клуба по интересам «Кубанский казачий клуб». Ксерокопия оригинала из личного архива Ф.Г. Бунина.