Девять новобранцев из казачьих обществ Кубанского казачьего войска ушли служить в президентский полк. Проводить казаков на службу в Кремлевский полк отправился и корреспондент «ККВ».
Девять новобранцев из казачьих обществ Кубанского казачьего войска ушли служить в президентский полк
Проводить казаков на службу в Кремлевский полк отправился и корреспондент «ККВ».
На Краснодарском призывном сборном пункте царит особое оживление. Сегодня отсюда отправляются служить в президентский полк 20 лучших парней со всего края. Ведь президентский полк — уникальная воинская часть. В нем проходит службу по призыву молодежь большинства регионов нашей страны. Среди солдат и сержантов полка — представители Кузбасса и Сибири, Урала и Поволжья, центральных областей России, Ставропольского края. Это бывшие учащиеся школ, техникумов, колледжей, рабочие, труженики села. И, конечно, казаки Кубанского казачьего войска.
На контрольно-пропускном пункте нас встретили солдаты-срочники, прикомандированные сюда на время проведения весеннего призыва. После проверки документов и вещей (военный объект все-таки) дали разрешение пройти на территорию. Через плац бегут призывники. Оно и правильно, ведь согласно уставу перемещение по строевому плацу осуществляется либо бегом, либо строевым шагом. Невольно вспоминаешь, как совсем недавно ты был на их месте, в каком-то смысле завидуешь — парням предстоит пройти настоящую мужскую школу жизни. Многому научиться, многое понять и переосмыслить.
Проходим дальше и видим штаб призывного пункта. Внутри уже все готово для торжественного мероприятия. Командиры приняли решение провести прощание с призывниками в помещении: на улице плюс 30. В зале — советник атамана ККВ Александр Мелихов. Он приехал проводить новобранцев-казаков и сказать напутственные слова от имени войскового атамана Николая Долуды, поздравить казаков от войскового правления и заверить в том, что мальчишек ждут дома.
В зале — призывники, представители сборного пункта. Среди приглашенных — настоятель храма Ионна Мученика Воина протоиерей Владимир Мищенко — боевой офицер в запасе, майор ВВС. Он принимал участие в боевых действиях во время первой и второй чеченских войн. На протяжении нескольких лет протоиерей провожает призывников в президентский полк. Благословляет на удачную службу, окропляет святой водой и дарит каждому парню иконку с молитвой «Живым в помощь Всевышнего».
Проводить призывников пришел и еще один боевой офицер — генерал-лейтенант Федор Виннилюк рассказал ребятам о своей службе. Он призывался в Советскую армию из Крымского района в далеком 1957 году. В итоге остался в армии на 41 год. Выступила перед будущими солдатами и председатель комитета солдатских матерей Галина Головина.
— И не забывайте писать письма, звонить своим родным, особенно матерям, ведь материнское сердце сильнее всего переживает за своего сына! Удачной и спокойной вам службы! — пожелала Галина Михайловна.
Александр Мелихов напомнил казакам, что они будут не только защищать самый важный стратегический объект России — резиденцию президента, но и отстаивать честь кубанского казачества:
— От имени атамана Николая Долуды разрешите поздравить вас с получением столь достойной миссии. При ее выполнении помните о родной Кубани, знайте, что память о родном крае поможет вам. Здесь все вас ждут и верят, что вы достойно выполните свой долг! Удачи, хлопцы! Удачи, братья-казаки!
За последние пять лет более 150 казаков ККВ прошли службу в президентском полку. И за это время о них сложилось исключительно положительное мнение у командования. Отцы-командиры отмечают, что казаки отличаются от сослуживцев ответственностью, исполнительностью и целеустремленностью.
В весенний призыв в самый престижный полк страны отправились на службу восемь казаков из Черноморского округа и один из Екатеринодарского отдела.
— Для меня не было неразрешимого вопроса: идти или не идти в армию, — говорит Олег Делендра, казак из Сочи, — считаю, что каждый мужчина должен отдать долг нашей великой Родине. Когда пришел в военкомат, сказали, что есть возможность попасть в президентский полк. Я сразу согласился, у меня несколько знакомых там служили, все остались довольны службой. Были, конечно, и такие, которые пугали. Говорили, здоровье подорвешь, спину, ноги, там же очень серьезная нагрузка. Но я настоял на своем. Трудностей не боюсь, верю, что все будет хорошо. Родители, когда узнали, куда пойду служить, очень обрадовались, поддержали. Отец 20 лет проработал в федеральной службе охраны. Думаю, будет мной гордиться.
Отбирают новобранцев представители полка строго, ведь они — лицо Кремля на любых мероприятиях. Рост — не ниже 175, отсутствие шрамов на лице, отличная физическая подготовка, морально-психологическая устойчивость. Отсутствие судимостей у всех родственников.
— Я очень рад, что прошел отбор, — признается Олег, — получилось так, как я хотел.
После завершения официального мероприятия Александр Васильевич собрал всех казаков в отдельном кабинете, чтобы как старший наставник дать несколько советов, настроить на хорошую службу.
Глядя на этих парней, теперь уже мужчин, можно было видеть огонь в глазах, желание служить своей стране, защищать ее, всех граждан и, конечно же, не посрамить честь Кубанского казачьего войска. Удачной, тихой и спокойной службы, казаки, вас ждут на Кубани!
Арсений Рябко, Кубанский казачий вестник // г. «Кубанские новости» от 17 мая 2014 г.
Фото автора