В Москве прошло заседание президиума Совета при Президенте по делам казачества РФ. В работе Совета, где поднимались вопросы взаимодействия государственной власти и казачьих обществ, принял участие и атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал, председатель Совета атаманов реестровых войск России Николай Долуда. Он поднял ряд важных вопросов, которые волнуют сегодня казачество.
В Москве прошло заседание президиума Совета при Президенте по делам казачества РФ.
В нем приняли участие его председатель Александр Беглов, председатель Синодального комитета по делам казачества митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатели профильных комиссий Совета, атаманы реестровых войсковых казачьих обществ России.
В работе Совета, где поднимались вопросы взаимодействия государственной власти и казачьих обществ, принял участие и атаман ККВ, казачий генерал, председатель Совета атаманов реестровых войск России Николай Долуда. Он поднял ряд важных вопросов, которые волнуют сегодня казачество.
Николай Александрович высказал озабоченность по поводу взаимодействия с Министерством регионального развития РФ. В частности, он посетовал, что министерство, назначенное курировать в том числе и развитие казачества, никакой конкретной работы не проводит. Направленные предложения, остаются практически без внимания, ограничиваются обычной перепиской. А вот работу Комиссии по организации государственной или иной службы российского казачества в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества, который возглавляет первый заместитель министра внутренних дел МВД генерал-лейтенант полиции Александр Горовой, признал отличной.
— Это действительно профессионалы, — сказал казачий генерал. — Благодаря слаженной и эффективной работе комитета и Кубанского казачьего войска действительно удается оперативно решать все текущие вопросы, связанные с несением государственной службы казаками по охране общественного порядка.
Высказался атаман Кубанского казачьего войска и о работе профильной комиссии по развитию системы казачьего образования Совета при Президенте РФ:
— Очень хорошо, что проводится общероссийский конкурс на звание «Лучший кадетский казачий корпус». Это стимулирует, заставляет держать высокую планку, — отметил он в своей речи. — Получить переходящее Президентское знамя — большая честь для каждого уважающего себя казачьего корпуса. Но беда в том, что денежная премия, положенная в рамках выигранного гранта, хоть и должна быть вручена через 2 — 3 месяца после победы, тем не менее положенная сумма в лучшем случае приходит в конце года.
Обратился атаман Долуда и к атаманам реестровых казачьих войск. По его словам, проблем в развитии российского казачества хватает, и задача всех, кто приезжает на такой президиум, — поднимать эти проблемы. Искать пути их решения. А на деле получается, что все приехали поговорить.
— Нельзя, — с горечью сказал Николай Александрович, — превращать заседания такого президиума в просто «посиделки».
После на заседании президиума было принято решение о том, что в начале августа в городе Тюмени пройдет первый слет казачьей молодежи. Каждое реестровое казачье войско отправит для участия в нем 25 своих казаков.
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 17 мая 2014 г.