В Краснодаре прошел парад Кубанского казачьего войска, посвященный 23-й годовщине реабилитации казачества.
В Краснодаре прошел парад Кубанского казачьего войска, посвященный 23-й годовщине реабилитации казачества.
В этом году парад состоялся именно в день подписания федерального закона о реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества. Реабилитация — это не только признание ошибочности политики тех лет, но и восстановление прав казаков на собственную культуру, историю, на свою гордость и самобытность. Понадобилось больше двух десятилетий, чтобы каждый из 43-тысячного казачьего войска по рождению своему, как и деды, стал проявлять заботу о своем крае. И чтобы общество приняло казачество как оплот государственности и своего защитника.
Ежегодно в конце апреля в краевой центр съезжаются казаки восьми исторических отделов и одного округа Кубанского казачьего войска, чтобы почтить память тех, кто в годы репрессий пал от рук карательных отрядов. Кто был выслан с родной земли, лишен семьи, крова и веры. На Кубани не найдется семьи, которой бы не коснулось «расказачивание». Это годы поломанных судеб, искалеченных душ, осиротевших сердец.
День реабилитации стал для всех кубанских казаков днем примирения с прошлым. Днем, который перестал делить людей на «красных» и «белых», «врагов» и «соратников по классовой борьбе»: все они боролись за свою Родину.
Первыми идею полноценного возрождения казачества приняли губернатор Кубани Александр Ткачев, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.
Погода не радовала казаков — пасмурное утро встретило парадные расчеты и жителей краевой столицы, желающих посмотреть на праздничное шествие. Однако это не стало помехой. На площади перед собором Александра Невского для торжественного молебна, который ежегодно проводит митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, выстроились более трех тысяч казаков. Среди парадных коробок в строю — детвора, многие приехали на парад вместе с отцами, дедами.
Разговоры в строю прекращаются, как только на площади перед храмом появляется атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда. В этом году в параде участвуют и атаманы реестровых казачьих войск со всей России, и делегация с полуострова Крым. В рядах проносится: «На молитву становись!» На ступенях войскового собора митрополит Исидор начинает торжественный молебен. В этот момент казаки в благодарной молитве вспоминали, как 23 года назад у них появилась возможность говорить правду после десятилетий молчания.
Затем все парадные расчеты в сопровождении трех духовых оркестров прошли торжественным маршем по главной улице краевой столицы — Красной: от площади перед войсковым собором до Театральной — к памятнику 200-летию Кубанского казачьего войска, к месту проведения парада.
Поздравить казаков с праздником прибыли губернатор Кубани Александр Ткачев, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, начальник ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, генерал-лейтенант полиции Владимир Виневский, главы всех районов и городов, где территориально расположены отделы и округа Кубанского казачьего войска.
На главной площади Кубани начался торжественный парад исторических отделов Кубанского казачьего войска. Командует им казачий полковник Василий Пономаренко.
Почетный караул выносит возвращенные из эмиграции регалии войска — жалованную грамоту Екатерины II, знамя, подаренное императором Николаем II в честь 200-летия Кубанского казачьего войска. За 20 лет возрождения у современных казаков появились и свои собственные святыни — иконы, подаренные покойным патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым и нынешним патриархом Кириллом. И главный символ возрождения казачества — войсковой флаг, утвержденный на Учредительном всекубанском казачьем съезде в октябре 1990 года и освященный тогда еще епископом, а ныне митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.
Еще один символ — первое войсковое знамя, врученное в 2001 году на параде в честь десятилетия принятия закона «О реабилитации» начальником Управления по делам казачества при президенте Российской Федерации Петром Дейнекиным от имени президента России.
Атаман Николай Долуда принимает парад и приветствует его участников. Казачий генерал докладывает Александру Ткачеву о готовности парадных расчетов и поднимается на трибуну, чтобы поздравить казаков с праздником:
— Мы собираем по крупицам все, чем жили казаки, что было им дорого: обычаи, уклад. Восстанавливаем культурные ценности, возвратили на родину добытые в боях регалии наших предков. Нам есть чем гордиться еще и потому, что за 20 лет новейшей истории кубанского казачества появились свои герои, которых не стыдно поставить в один ряд с нашими предками.
Кубанское казачье войско сегодня самое многочисленное в стране, в его рядах 150 тысяч казаков вместе с членами их семей. 43 тысячи человек несут государственную службу. Парадные расчеты, чеканя шаг, проходят по площади Театральной площади. Ейский, Екатеринодарский, Кавказский, Лабинский, Таманский отделы, Черноморский округ. В параде участвуют казаки Майкопского отдела, расположенного как в Краснодарском крае, так и в Адыгее, особого Сухумского отдела из Республики Абхазия, казаки из Баталпашинского отдела Карачаево-Черкесской республики.
Безупречную выправку демонстрирует 7-я Гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова второй степени десантно-штурмовая дивизия Новороссийска. За последние три года на службу в дивизию призвано более 1500 казаков. Второй год в параде принимают участие и военнослужащие Краснознаменного Кубанского казачьего зенитного ракетного полка. Кстати, по итогам 2012-го и 2013 годов полк занимает первое место среди зенитно-ракетных частей военно-воздушных сил России. И в этом немалая заслуга казаков, которые безупречно служат в этом полку.
— Кубанское казачье войско — реальная сила, которая помогает России, — с гордостью сказал губернатор Кубани Александр Ткачев. — Настоящий казак — тот, от сердца которого идет желание служить родной стране. Именно с Кубани началось полноценное возрождение казачества. Мы первыми в стране создали дружины по охране общественного порядка. А Олимпиада — уникальный проект, и казаки обеспечили в Сочи безопасность многочисленных гостей Игр. Но самая большая гордость за казаков появилась после возвращения домой Крыма и Севастополя. Во многом это заслуга казаков.
Вместе с казаками в параде участвуют казачата — парадные расчеты шести казачьих кадетских корпусов Кубани. Впервые они маршировали со знаменами своих корпусов, утвержденных президентом Российской Федерации. А Новороссийский казачий корпус был удостоен особой чести: открывать прохождение кадетов и пронести президентское знамя, врученное за победу в конкурсе «Лучший казачий кадетский корпус России».
Всего же в школах и классах края обучается 37 тысяч казачат. Войсковым правлением и атаманами отделов и районов делается многое, чтобы передать будущему поколению самобытность казачества как части великого русского народа.
Казачий парад в кубанской столице — это дань уважения, скорби по всем тем, кто подвергся репрессиям 20-х годов прошлого века. Это символ торжества и исторической справедливости.
По традиции в этот день казаки кубанского казачьего войска возложили гирлянду цветов к Вечному огню, тем самым отдав дань памяти защитникам Отечества, покрывшим себя неувядающей славой в годы Великой Отечественной войны. Тогда на фронт ушел каждый пятый житель Кубани.
Полина Поцебнева, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости о 30 апреля 2014 года
Фото: Александр Шилов