Николай Долуда: Сегодняшний скорбный и одновременно радостный для всего кубанского казачества день, мы начали с молитвы. Молились о каждом, кого коснулось величайшее зло XX века, о каждом, кто на себе ощутил жестокость и цинизм политических репрессий. Молились о том, что 23 года назад стало можно говорить правду после десятилетий молчания.
Господа старики, братья казаки!
Уважаемые жители и гости!
Сегодняшний скорбный и одновременно радостный для всего кубанского казачества день, мы начали с молитвы. Молились о каждом, кого коснулось величайшее зло XX века, о каждом, кто на себе ощутил жестокость и цинизм политических репрессий.
Молились о том, что 23 года назад стало можно говорить правду после десятилетий молчания.
Смелое на аресты государство оказалось стыдливым на признания. Простая, казалось бы, истина, но ее надо было выстрадать.
День реабилитации для нас – это не только признание ошибочности политики тех лет, но и право казаков на свою культуру, историю, на свою гордость и самобытность.
95 лет назад судьбу многих народов, не только казачества, предопределили не посоветовавшись. Жестоко, беспощадно, бесчеловечно.
И если большинство народов подверглось расправам по этническому признаку, то казаков истребляли из политических соображений. Их сделали пешками в чужой большой игре.
Поиск «врага» был необходим, чтобы отвлечь население страны от неумелых действий ее руководства, чтобы скрыть провалы и просчеты. И казаки с их неуемным нравом, не принявшие новую власть, стали удобной мишенью. С ними велась планомерная и беспощадная борьба. Зачищали улицу за улицей, дом за домом …
Нет такого слова, каким можно было бы назвать это преступление века. И нет ничего, чем можно было бы оправдать действия палачей.
И сегодня каждый пострадавший в те годы народ, гордится своими корнями, и тем, что истинную культуру, дух, как не старались, не удалось задавить силой. Тем же гордимся и мы – казаки.
Кто-то скажет: это было почти сто лет назад, и пора бы забыть об этом. Нет! У преступлений не бывает срока давности. Потому что забыть, значит, предать тех, кто погибал за свой народ, за культуру, веру. Предать тех, кто был изгнан с родной земли, кого без вины сделали виноватым.
И если бы 23 года назад мы бы не вспомнили о тех днях, всем последующим поколениям нечего было бы говорить.
Никогда не рвись дальше, не посмотрев рядом. Помня об этом, мы собираем по крупицам все, чем жили наши предки-казаки, что было дорого им: обычаи, уклад, быт. Мы восстанавливаем культурные ценности. Мы возвратили добытые в боях регалии дедов и прадедов.
Это должно быть свято для каждого, кто живет на кубанской земле. Потому что доказано: оторванное от корней, бездуховное поколение – потеряно и для страны, и для ее народа. На этот путь однажды вступил Запад. О чем не раз уже пожалел. На своей земле мы не можем этого допустить.
Возрождая казачьи принципы образования и воспитания детей, создавая казачьи классы, школы, казачьи кадетские корпуса, открывая казачьи группы в вузах, мы заботимся о будущем. Готовим себе достойную смену.
И у нас уже почти 37 000 молодых казачат, передаем им самобытность казачества, как части великого русского народа, прививаем традиции, мудрость, щедрость предков. Их беззаветную любовь к земле, труду, своей станице, старикам.
Нам есть чем гордиться еще и потому, что за 20 лет новейшей истории кубанского казачества у нас появились свои герои, которых не стыдно поставить в один ряд с предками. В том числе их сегодня ставим в пример молодежи. А, значит, идея, как и сама политика растворения казачества как народа, оказалась провальной.
Понадобилось два десятилетие, чтобы каждый из 43 000-ного казачьего войска по рождению своему, по принадлежности, как и деды, стал проявлять заботу о своем крае, о своей земле. И чтобы общество приняло казачество, как оплот государственности и своего защитника.
Достаточно только вспомнить Афганистан, Приднестровье. Буквально недавно мы проводили поминовения по погибшим в тех событиях. Об этом почему-то не принято говорить. А ведь они – тоже герои. И шли туда не по приказу. И в Чечне были наши казаки, и в Осетию рвались. Глядя на них молодые казаки охотно идут в армию и служат в казачьих частях.
Буквально месяц назад наши казаки вернулись с полуострова Крым. Они первыми в стране откликнулись на призыв местных жителей о помощи. Спешно собрались, оставили семьи, детей и отправились на Украину, в неизвестность.
Ситуация была непредсказуемой. Но уже 27 февраля казаки Таманского, Екатеринодарского, Кавказского, Майкопского отделов и Черноморского округа – всего тысяча человек – прибыли на полуостров и до 18 марта охраняли безопасность крымчан.
Такими казаками гордится наша земля. И сегодня они здесь, на этой площади.
Первыми идею полноценного возрождения казачества подхватили глава нашего региона Александр Николаевич Ткачев и председатель Законодательного собрания края Владимир Андреевич Бекетов, и приложили все усилия для его стремительного развития во всех направлениях.
Именно они взяли на себя ответственность по созданию казачьих профессиональных дружин, что многими было воспринято в штыки. Прошел год, и мы доказали: вместе казаки и полиция сделали наш край безопаснее и для его жителей, и для миллионов приезжающих туристов.
Не меньше сомнений было: можно ли казакам доверить охрану порядка на олимпийских объектах. В Сочи казаки приехали задолго до начала игр. Надо было помочь «очистить» город от нелегалов.
Полтысячи казаков охраняли порядок уже во время Олимпиады и Параолимпиады. Несли службу в аэропорту «Сочи», на железнодорожных вокзалах, стационарных постах ДПС, территории Красной Поляны, поселке Блиново. Это почетно и ответственно одновременно. Кубанские казаки навсегда вошли в мировую историю проведения этих игр.
Кто бы, что не говорил наше сознание, по-прежнему определяют история, культура, традиции и обычаи кубанского казачества. Мы опирались и будем опираться на государство также, как оно опирается сейчас на нас.
Власти вновь признают казачество как народ. А, значит, разорванная на семь десятилетий нить восстановлена. И дай Бог, ей никогда больше не обрываться!
Я поздравляю всех с великим праздником – Днем реабилитации репрессированных народов. Пусть наше войско и впредь остается тем ядром, вокруг которого формируются здоровые силы кубанских казаков. То, что мы делаем сегодня вместе, обязательно найдет отражение в будущем. И как к этому отнесутся наши потомки – покажет время.
Желаю всем мира, добра, теплого семейного очага и веры, которая всегда была для казаков главной путеводной звездой!
Слава России!
Слава Кубани!
Слава кубанскому казачеству!