Расчеты Кубанского казачьего войска и учащихся кадетских казачьих корпусов Кубани, маршем по улице Красной прибывшие на Театральную площадь г. Краснодара, принимают участие в параде по случаю 23-й годовщины подписания закона «О реабилитации репрессированных народов». Смотрите запись прямой видеотрансляции.
На протяжении столетий главные церемониалы войска всегда сопровождались выносом регалий. Сегодня мы продолжаем эту традицию. В числе первых, как и сто лет назад, самые ценные - Жалованная грамота Екатерины Второй, ставшая для черноморских казаков своего рода "пропиской" на кубанской земле. Позже это право было подтверждено грамотами императоров Александра I и Александра II.
Торжественность сегодняшнему дню придают знамена, которыми были отмечены наиболее славные страницы истории казачества. Самым главным из них считается знамя, подаренное императором Николаем Вторым в честь 200-летия Кубанского казачьего войска.
За двадцать лет возрождения у современных казаков появились и свои собственные святыни – иконы, подаренные покойным патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым и нынешним патриархом Кириллом.
Сегодня на параде присутствует главный символ возрождения казачества - войсковой флаг. Он был утвержден на Учредительном всекубанском казачьем съезде в октябре 1990 года и освящен тогда еще епископом, а ныне митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. А также первое войсковое знамя, врученное в 2001 году на параде в честь десятилетия принятия закона «О реабилитации» начальником Управления по делам казачества при Президенте Российской Федерации Петром Степановичем Дейнекиным от имени Президента России.
Эти святыни не только открыли новую страницу истории кубанского казачества, но и стали его реликвиями, прочно связав прошлое и настоящее.
На главную площадь края выносится знамя Кубанского казачьего войска! Его несет старший вахмистр Иван Макаров, ассистируют Олег Невмиенко и Михаил Зяблицкий. Новое знамя освящено патриархом Всея Руси Кириллом и вручено атаману войска Николаю Долуде российским президентом в 2011 году.
Знамя - олицетворение воинской чести, единства, боевого товарищества. Потеря знамени в бою всегда отождествлялось с поражением. А потому его чтят как особую святыню, и теперь вызывающую в сознании казаков картины доблести дедов и прадедов. Это своеобразная связь поколений, связь с прошлым.
Знамя Кубанского казачьего войска представляет собой прямоугольное полотнище 110 на 130 сантиметров малинового цвета. Малиновый цвет символизирует казаков-черноморцев – потомков запорожцев.
Вышитый серебряной нитью герб Российской Федерации на лицевой стороне знамени говорит о том, что казачество всегда было, есть и будет оплотом российского государства, его опорой и защитой. Об этом же напоминает шитый серебром девиз «Во славу Отечества», расположенный над гербом. На оборотной стороне замени – герб Кубанского казачьего войска.
Знамена служили наградой казакам за военные подвиги. По их количеству можно было судить о заслугах и победах казачьих войск. За всю историю Кубанское казачье войско получило порядка 90 знамен.
Традиционный парад кубанских казаков проходит в преддверии Великой Победы. В этом году наша страна отметит 69-ю ее годовщину.
В период Великой Отечественной войны на Кубани было сформировано несколько казачьих соединений. Одним из них стала Краснодарская пластунская дивизия, сформированная в 1943 году на базе 9-й горнострелковой дивизии.
14 тысяч пластунов были удостоены высоких наград. Среди них полные кавалеры ордена Славы: уроженец станицы Новопластуновской Федор Николаевич Гребенюк, бриньковчанин Павел Дмитриевич Кича, разведчик Михаил Михайлович Капитонов. В параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года участвовало 11 пластунов. Среди прочих реяло знамя и 9-й Краснодарской пластунской дивизии.
В нашем Отечестве нет более мужественного, более величественного праздника, чем День Победы. Это наши дорогие ветераны поставили на колени фашистскую Германию. И сегодня мы воздаем дань памяти тем, кто, приближая этот день, не дожил до него. Гирлянду памяти к Центральному мемориалу «Вечный огонь» возложат заместитель председателя совета стариков Кубанского казачьего войска Виктор Алексеевич Лемешко и воспитанники казачьего кадетского корпуса имени Бабыча, лучший командир отделения по итогам сборов гражданско-патриотической службы «За честь Отчизны» Владислав Шевченко и призер первенства России по универсальному бою Константин Пасевин.
Информацию подготовила Полина Поцебнева,
пресс-служба Кубанского казачьего войска