Господа атаманы, братья-казаки! В новом году особое внимание мы уделили выполнению задач, связанных с несением государственной службы. Это и охрана олимпийских объектов в Сочи, и помощь русскому населению Крыма… Но у нас есть и другие направления, которые сегодня отошли в тень. И меня, как атамана войска, это очень беспокоит. В первую очередь беспокоят перспективы развития казачьего образования. Это и казачьи школы, и классы, и кадетские корпуса. Сегодня меня не все там устраивает.
Господа атаманы, братья-казаки!
В новом году особое внимание мы уделили выполнению задач, связанных с несением государственной службы. Это и охрана олимпийских объектов в Сочи, и помощь русскому населению Крыма… Но у нас есть и другие направления, которые сегодня отошли в тень. И меня, как атамана войска, это очень беспокоит.
В первую очередь беспокоят перспективы развития казачьего образования. Это и казачьи школы, и классы, и кадетские корпуса. Сегодня меня не все там устраивает.
Мы не должны делать это декларативно. Не должны ставить галочку, открывая новый класс. Наша задача — вырастить поколение молодых казаков. А это не только изучение истории казачества, традиций и обычаев. Это воспитание у них особого духа, характера, менталитета. Если у этих ребят внутри ничего нет, если у них не горят глаза, когда бывают на казачьих мероприятиях вместе со своими наставниками, не болит душа за будущее казачества, грош цена тогда всем нашим усилиям.
И здесь многое, господа атаманы, зависит от вас. Вспомните, как раньше казаки воспитывали детей. Школа учила лишь писать и считать, а воспитывало — общество. Деды и отцы, соседи были примером молодежи — в храбрости, любви к родной земле, труду. Никто не осмеливался ослушаться старшего, опозорить свой казачий род. Воспитывая наших детей, мы должны взять это за основу. Именно вы, братья-казаки, должны стать для этих мальчишек и девчонок авторитетом, лидерами. Ведь дети душой чувствуют: где правда, а где фальшь. Поэтому приходя в казачьи классы, вы должны сами гореть идеей — вырастить достойное поколение казаков.
Не только знания по истории и культуре передать казачатам, но и увлечь, «заразить» их казачеством. Да, для этого нужна определенная харизма. Не все ею обладают. Но тогда просто чаще бывайте в классах. Спрашивайте у детей: что им интересно узнать о казаках? Чем им интересно заниматься? И если вы откликнитесь на пожелания и интересы казачат, поверьте, им не захочется играть дома на компьютере и смотреть телевизор. Им захочется прийти в казачье общество, где они найдут не только верных товарищей, но и мудрых наставников.
Все в ваших руках, братья-казаки! Близится окончание учебного года. И не хотелось бы, чтобы ваше присутствие в школах ограничивалось участием в празднике Последнего звонка.
Николай Долуда, атаман Кубанского казачьего войска,
казачий генерал