Время показало, что решение, принятое об охране порядка во время проведения Олимпиады в Сочи казаками-дружинниками, было верным.
Время показало, что решение, принятое об охране порядка во время проведения Олимпиады в Сочи казаками-дружинниками, было верным.
Завтра на стадионе «Фишт» города Сочи ровно в 20.00 прозвучат фанфары, возвещающие о начале Церемонии закрытия Паралимпийских игр. А после болельщики и спортсмены отправятся домой, стихнут улицы олимпийского города и стадионы. Каждый из них увезет с собой не только радость побед или горечь поражения, но и воспоминания о щедром кубанском гостеприимстве. Вернуться домой и казаки-дружинники Кубанского казачьего войска. В течение трех месяцев они, вместе с сотрудниками полиции помогали обеспечивать порядок на улицах города Сочи.
К Зимним Олимпийским и Паралимпийским играм край готовился целых семь лет. Не стоит говорить о том, сколько сил и средств потрачено на строительство и подготовку к Зимней Олимпиаде. Об этом достаточно написано в СМИ. Задача, которая стояла перед администрацией края и правоохранительными органами – обеспечить такую охрану миллионам гостей и иностранным делегациям, чтобы они чувствовали себя в абсолютной безопасности. А кто, как не кубанские казаки могли помочь в этом непростом деле? Тем более что вот уже второй год на Кубани действуют казачьи дружины по охране общественного порядка на постоянной основе. Причем, изначально численность такой дружины немногим превышала одну тысячу человек. Сегодня правопорядок вместе с полицией в регионе обеспечивают более 1,5 тысяч казаков. Свою эффективность в служении они доказали не раз. За что многие из них были отмечены благодарностями от руководства правоохранительных органов края.
- Во все времена охранять и защищать самые важные рубежи Родина доверяла казакам. Но доверие охранять правопорядок в Олимпийском Сочи, нам далось непросто, - не раз напутствовал казаков атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда. - Иногда легче завоевать лидирующие позиции, чем удержать их. Впервые в истории Олимпийских игр охранять порядок доверили казакам. На вас будут устремлены взоры делегаций и болельщиков со всего мира. По тому, как вы станете нести службу, как будете выглядеть – будут судить и о казаках кубанского войска, и о казачестве России в целом.
Казачий генерал принял решение направить для этой особой миссии лучших дружинников почти из всех отделов ККВ. Такой чести добились те, кто уже не первый год несет службу на улицах своих городов и поселков и проявили себя с лучшей стороны, прошли службу в Вооруженных силах, имеют хорошую спортивную подготовку.
И вот еще в начале января более четырехсот лучших казаков Кубанского казачьего войска приехали в столицу Зимних Олимпийских игр.
Жить и работать в Олимпийском Сочи казакам-дружинникам предстояло почти три месяца. Поэтому номера, в которых их разместили, оснастили всем необходимым, создали все условия для комфортного проживания: оперативный штаб, зоны отдыха, трехразовое питание и даже комнаты для молитвы, без которой казаки не приступают ни к одному важному делу. А чтобы поддерживать хорошую физическую форму, дружинники могли ежедневно заниматься в тренажерном зале, закрепляя приемы самообороны и рукопашного боя.
Вместе с сотрудниками полиции ежедневно наряды отправлялись по намеченным маршрутам Роза Хутор, Красная Поляна, железнодорожный вокзал Адлера, аэропорт «Сочи», стационарным постам ДПС, в поселке Блиново. Время патрулирования – 12 часов. Ежедневно, утром и вечером, офицеры штаба войска проводили развод заступающей на дежурство смены, обязательно - проверка внешнего вида, наличие у каждого дежурного удостоверения, подробный инструктаж, напоминание о ключевых моментах полномочий казачьей дружины – мелочей в этом деле быть не может, все должно быть безупречно.
Узнать, как устроились казаки, как они несут службу приезжали посмотреть и председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, и Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидора, который благословил казаков на такое важную и почетную миссию. Не раз бывал у дружинников и войсковой батька.
Прибывшие иностранные гости, да и наши из некоторых регионов, сначала с любопытством разглядывали дружинников, одетых в незнакомую для них форму, и патрулирующих улицы вместе с полицейскими нарядами. А узнав, что это кубанские казаки, заинтересовались их историей. Многие изъявляли желание с ними сфотографироваться на память.
- Я немного слышал о казаках, - говорит на ломанном русском гость из Германии Фридрих Готт, - читал, что они храбрые воины. Но не думал, что здесь в России увижу их на службе. Это правильное решение кубанских властей доверить безопасность гостей и делегатов именно хозяевам, что называется, из народа.
Интерес иностранцев после знакомства с дружинниками на сочинской земле к истории кубанского казачества возрос. Об этом красноречиво говорит и то обстоятельство, что за два месяца делегации гостей из-за рубежа побывали и в казачьих классах, и в кадетском казачьем корпусе города Новороссийска. Больше всего их интересовало, как воспитывают казаки свою будущую смену, как им удается сохранить свои традиции, обычаи. Ни один из иностранцев не ушел из казачьих учебных учреждений с пустым сердцем. Вернувшись домой, они обязательно расскажут о кубанских казаках. Значит, не только в России, но и там за границей, узнают, о казачьем сословии, о том, как они несут службу, охраняя покой родной Кубани. Значит, не зря был проделан такой большой путь по возрождению кубанского казачества. За эти более чем два десятка лет, казаки своим служением сумели доказать чего они стоят. А благодаря участию в охране Олимпийских игр войско показало всю силу и мощь кубанского казачества.
- В прошлом году гостила в Краснодаре у друзей, - рассказывает Лидия Мещерякова из Москвы, - мне посчастливилось увидеть церемониал «Час Славы Кубани», который совершал Почетный караул Кубанского казачьего войска. Я бывала в разных странах, но такого восхищения, как у вас на Кубани, не испытывала нигде. Это правильно, что казаки решили возродить то, что когда-то было дорого их предкам. Если им власти доверили охранять порядок на Олимпиаде – это свидетельство того, что им не безразлично происходящее на их земле.
Да, администрация приняла все меры по безопасности гостей и спортсменов Олимпиады, все же без нарушений не обошлось. И в этих случаях казаки-дружинники проявили себя как настоящие профессионалы своего дела. Так, в январе в олимпийском Сочи казаки-дружинники Анапского районного общества Николай Нещадин и Вячеслав Басс помогли задержать грабителя. А молодой туапсинский казак Антон Шелковников предотвратил попытку нападения на сотрудника полиции. Во время несения службы в Адлере, он вовремя применил приемы рукопашного боя, обезвредив нападавшего, когда сотрудник полиции растерялся от неожиданности. Дружинники Владимир Бузина и Виталий Азарянц помогли задержать по ориентировке гражданина, находящегося в федеральном розыске. Среди огромного количества людей, проходящих за смену, казаки все же узнали «лицо» из ориентировки. С сотрудником полиции Дмитрием Толяром дружинник ХКО «Бытха» Центрального РКО города Сочи Иван Цыбуля задержали грабителя, похитившего сумку, в которой находилось боле одного миллиона рублей.
Много было споров и мнений, нужны ли казачьи дружины на охране порядка в олимпийском Сочи. Но о правильности принятия такого решения как нельзя лучше говорят сами жители.
- Это наша земля, здесь наши традиции, - говорит житель Адлера Константин Ерохин, - мы хотим, чтобы у нас был порядок, чтоб было комфортно и уютно и нашим жителям, и жителям других регионов и стран, приезжавших на Олимпиаду. И, как мне кажется, немаловажная заслуга казаков Кубанского казачьего войска в том, что в Сочи и Адлере порядок. Они люди из народа, и потому нам, становится спокойнее, когда на улицах города видишь людей в казачьей форме. Это лишь подчеркивает силу и мощь нашей Кубани.
Супруги Людвиг и Эмили Гирстун из Канады приехали поболеть за свою сборную. Любовь к русской культуре, как и к русскому языку у главы семейства от его отца. Он то и преподавал первые уроки «по русскому» маленькому Людвигу. Они и пригодились, когда чета Гирстун впервые приехали в Россию к своим партнерам по бизнесу. Поездка на Олимпиаду – вторая встреча с полюбившейся страной. Первое, что бросилось в глаза, по словам канадцев – люди в необычной форме.
- Мы не знали о существовании казаков в России, - с удивленной улыбкой признаются иностранные гости, с любопытством разглядывая богатырей в папахах. – Когда в стране так трепетно относятся к своей культуре и традициям, когда поддерживают ее сами люди – это дорогого стоит.
Благодаря казакам-дружинникам во время Олимпийских и Паралимпийских игр было выявлено 34 преступления, задержано 13 подозреваемых правоохранительными органами в совершении преступлений, выявлено 104 нарушителя миграционного законодательства, составлено около 500 административных протоколов по нарушению порядка.
- Для казаков, обеспечение охраны общественного порядка во время Олимпиады - огромный опыт несения службы в отрыве от места дислокации, - говорит заместитель атамана ККВ Валерий Ефремов, - Олимпийские игры - событие мирового масштаба и на нас лежала огромная ответственность. На мой взгляд, казаки добросовестно справились с задачей, которую поставили губернатор Кубани Александр Ткачев и атаман войска Николай Долуда. Многое здесь было и того, что дружинникам пришлось делать впервые. Например, помимо охраны общественного порядка, они обеспечивали безопасность во время эстафеты Олимпийского огня.
Службу казачьих дружин высоко оценил и губернатор Кубани Александр Ткачев. Глава края принял решение о награждении казаков, проявивших себя во время охраны порядка в Олимпийском Сочи. Торжественная церемония пройдет сегодня, планируется, что награды дружинникам будет вручать первый заместитель внутренних дел РФ, генерал-полковник полиции Александр Горовой.
- Это большая честь для всех нас – казаков Кубанского войска, - считает вахмистр Сергей Шандыба из Приморско-Ахтарского районного общества, - когда ехали в Сочи на службу, еще не до конца осознавали всю ответственность. А сейчас понимаем, мы не просто здесь несем службу вместе с полицейскими и хулиганов ловим. Мы охраняем нашу землю, нашу Кубань, как когда-то ее охраняли и защищали наши деды и прадеды.
Через несколько дней все казаки-дружинники вернутся домой, где их ждут, где по ним скучали жены, дети. И хотя Олимпиада закончилась, для них еще не время подводить итоги. Ведь их служба по охране порядка в родных городах, хуторах, станицах продолжается. Так пусть земляки спят спокойно – их покой охраняют казаки.
Александра Щербакова, правление Кубанского казачьего войска
Фото автора