На днях казаки Кубанского казачьего войска отметили большую дату – 165 лет со дня рождения кубанского казачьего историка, политика и общественного деятеля, основоположника российской бюджетной статистики, поэта и писателя Федора Андреевича Щербины.
На днях казаки Кубанского казачьего войска отметили большую дату – 165 лет со дня рождения кубанского казачьего историка, политика и общественного деятеля, основоположника российской бюджетной статистики, поэта и писателя Федора Андреевича Щербины.
Делегация казаков Екатеринодарского районного казачьего общества и члены войскового правления посетили могилу казачьего дiда, так называют Федора Щербину казаки. С благодарностью они почтили память летописца казачьей истории, автора «Истории Кубанского казачьего войска», возложив цветы к его могиле, которая находится на территории Свято-Троицкого собора в Краснодаре. Благодаря усилиям казаков Кубанского казачьего войска в 2008 году прах Федора Андреевича Щербины был перевезен из Праги на родную землю. Именно здесь упокоилась душа потомка одной из ветвей казачьего рода Щербин из станицы Новодеревянковской.
От имени атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды начальник отдела патриотического воспитания Виталий Лысов поздравил казаков с юбилейной датой со дня рождения историка, чей главный труд, посвященный ярким страницам становления и развития казачества на Кубани, должен стать настольной книгой для каждого казака:
- Федор Щербина внес неоценимый вклад в историю Кубанского казачьего войска, в его развитие и в том числе в современную жизнь. Аналогов его трехтомнику «История Кубанского казачьего войска» нигде нет. К сожалению, во времена Гражданской войны третий том был утрачен, но по двум первым томам мы – потомки – можем изучать историю Кубанского казачества от самых его истоков. Благодаря Федору Андреевичу казачьи регалии сохранены и теперь практически в полном объеме находятся в музее имени Е.Д. Фелицына. Работая в музее, он пополнял фонды всё новыми экспонатами, проводил экспедиции и исследования. И сегодня мы стараемся максимально привлекать внимание молодежи к личности этого великого человека, приводить ребят на экскурсии, чтить память и хранить благодарность Ф.А. Щербине. Именно на исторических и культурных традициях, сохранению которых столько сил отдал неутомимый исследователь, можно воспитать подрастающее поколение.
Вспоминают сегодня казаки Федора Андреевича не только как автора трехтомной «Истории Кубанского казачьего войска», но и как земского статиста, просветителя, чьи труды посвящены серьезным проблемам этнографического, экономического развития Кубани, Воронежской губернии и были опубликованы на страницах «Русских Ведомостей», «Отечественных Записок», «Русской Мысли», «Северного Вестника», «Русского Богатства», «Юридического Вестника».
Современные кубанские казаки являются достойными потомками Федора Щербины, чья память увековечена не только работами, но еще и тем, что его именем названа улица в Краснодаре и установлен памятник в сквере «Дружба».
Александра Щербакова, правление Кубанского казачьего войска