Чуть больше года прошло с тех пор, как атаман станицы Мингрельской Сергей Осьминин погиб, спасая двух подростков от вооруженного преступника.
Чуть больше года прошло с тех пор, как атаман станицы Мингрельской Сергей Осьминин погиб, спасая двух подростков от вооруженного преступника.
Все знали его как заботливого отца — сыновей своих, Алешу и Максима, он воспитывал в казачьих традициях, а для жены Светланы Сергей всегда был надежной опорой и любящим мужем. Сразу после его гибели опеку над Осьминиными взял войсковой атаман Николай Долуда, чтобы мальчишки и жена Сергея не чувствовали себя покинутыми: казаки Абинского района помогли отремонтировать дом, и детвора сейчас обеспечена всем необходимым.
Вот и на днях, как только выдалась свободная минутка, Николай Александрович вместе с казаками Таманского отдела приехал проведать Светлану и сыновей хуторского атамана — будущих казаков станицы Мингрельской. Сначала побывали на могиле Героя Кубани — именно такой краевой наградой по решению губернатора края был посмертно награжден Сергей Осьминин, а затем отстояли панихиду в храме Великомученика Димитрия Солунского, которую провел настоятель храма протоиерей Александр Облаухов.
— Сергей Осьминин был человеком из народа, — подчеркнул Николай Долуда, — он любил казачество, жил казачеством, ему было небезразлично, как живут станичники, и к вопросам православия и воспитания молодого поколения он относился со всей серьезностью. Он имел огромный авторитет среди населения станицы. Именно на таких казаках держится войско.
У порога дома Осьмининых казачьего генерала дожидалась детвора. Максим и Алеша всегда с нетерпением ждут встречи с казаками, ведь их форма, строгость и одновременно доброе сердце так напоминают папу.
— Как дисциплина? Маму в школу не вызывают? — по-отечески спросил Николай Долуда у старшего — Алеши.
— Нет, — улыбнулся атаману Алексей, — я теперь в доме за старшего, стараюсь маме во всем помогать. У меня есть свой небольшой огород, я там уже посадил огурцы и редиску. Максиму помогаю делать уроки. А когда вырасту, стану атаманом, как папа, буду за порядком следить в своей станице.
Конечно же, к детям атаман приехал не с пустыми руками. Получив свои подарки — удочки и различные сладости, ребята скромно сказали спасибо, ведь для них важны не сами подарки, а внимание, забота и твердое мужское слово.
— Такие семьи нельзя забывать, — сказал Николай Александрович. — Вот побывал у них, увидел, как они живут, и на душе стало легче. Провожая своих гостей, Светлана Осьминина с грустью посмотрела на портрет мужа, который стоит на столе в центре комнаты. А Алеша и Максим, обняв атамана, снова позвали казаков в гости: «Приезжайте, будем ждать!»
Александра Щербакова, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 05 апреля 2014 г.
Фото автора