Около 70 казаков наградил губернатор Кубани Александр Ткачев на совете атаманов, прошедшем в Краснодаре
Около 70 казаков наградил губернатор Кубани Александр Ткачев на совете атаманов, прошедшем в Краснодаре
Подведение итогов службы казаков-дружинников во время зимней Олимпиады в Сочи и участия в защите мирного населения Крыма стало основной темой совещания. В работе заседания также приняли участие председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, заместитель начальника ГУ МВД по краю, начальник полиции Юрий Кузнецов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, глава Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ Юрий Звирык.
Начали совещание с минуты молчания по ушедшему из жизни председателю совета стариков войска Павлу Фролову. Исполнять обязанности до избрания нового будет член совета стариков Виктор Лемешко.
По традиции большой совет атаманов, проводится раз в квартал, и первое такое заседание было намечено на 28 февраля, однако непростая ситуация на Крымском полуострове внесла коррективы в планы казаков.
Тысяча добровольцев из Таманского, Екатеринодарского, Кавказского, Майкопского отделов и Черноморского округа прибыли в Республику Крым 27 февраля и пробыли там до 17 марта. Круглосуточно казаки охраняли порядок на вокзалах, в аэропорту, у административных зданий в Симферополе и Севастополе, на избирательных участках, досматривали прибывающий из Украины транспорт.
— Я вспоминаю о тех минутах с волнением, — отметил в своем выступлении Александр Ткачев. — Конечно, мы переживали, потому что последствия были непредсказуемы. И никто не струсил. Никто не повернул назад. Приятно, что вы не подвели ни меня, ни атамана, ни Кубань.
Глава региона также отметил, что в Крыму казаков отличали дисциплина, мужество, управляемость, — то, к чему войско шло последние несколько лет.
— Наших казаков до сих пор вспоминают в Севастополе, Симферополе, на Перекопе, Турецком валу, в Чонгаре, — признался Александр Николаевич. — Вы — та сила, которая способна обеспечивать в нашем крае порядок и стабильность. Тот опыт, который мы наработали в Сочи, Крыму, Крымске, сегодня востребован как никогда.
Александр Ткачев поблагодарил атамана, отметив, что Николай Долуда за последние годы стал настоящим лидером кубанского казачьего движения не только в крае, но и во всей стране. Благодаря сплоченности казаков и полицейских уровень преступности в олимпийской столице удалось снизить втрое. От жителей Сочи поступили тысячи благодарностей, выявлены десятки преступлений, сотни административных правонарушений.
— Так было в Сочи. Так теперь должно быть по всему краю. Я рассчитываю на вас, — подытожил глава региона.
В курортных городах с открытием летнего сезона будет увеличено количество казаков-дружинников, пообещал Александр Ткачев.
За мужество, усердие и высокую организованность, проявленные при выполнении мероприятий в особых условиях, губернатор наградил медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, II, III степени, а также орденами, грамотами и ценными подарками.
Медали I степени удостоились первый заместитель атамана ККВ Николай Перваков и помощник атамана Анапского РКО Таманского отдела Андрей Харьков. Медалью II степени награждены атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный и атаман Крымского РКО Сергей Гричаненко. Третьей — заместитель войскового атамана Константин Перенижко, атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев, атаман Майкопского отдела Александр Данилов, атаман Черноморского округа Сергей Савотин, атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко и другие.
Орденом «За выдающийся вклад в развитие кубанского казачества» отмечены помощник войскового атамана Петр Петренко, помощник атамана Абинского РКО Сергей Дегтярев. Также глава региона вручил казакам медали: «Князь Григорий Потемкин», «Атаман Антон Головатый» и «Атаман Захарий Чепега».
Высшей награды края — медали «Герой труда Кубани» за высокий профессионализм и большой личный вклад в подготовку проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи, согласно постановлению главы администрации от 26 марта 2014 года № 243, удостоились войсковой атаман Николай Долуда и атаман Таманского отдела Иван Безуглый. Казаки не смогли сдержать переполнявшие их эмоции, поздравили героев аплодисментами.
— Я был поражен, какой дух был у казаков и атаманов, — поделился впечатлениями Николай Долуда. — Никто не спасовал. Казакам приходилось выполнять разные задачи, в том числе самые сложные, и все получалось. Поражен, как умело, грамотно работали атаманы Черноморского округа Сергей Савотин, Екатеринодарского отдела Виктор Светличный, Кавказского отдела Сергей Бикеев, Майкопского отдела Александр Данилов, атаманы районов, казаки. Молодцы ребята! Такими казаками гордится наша земля. А я горжусь тем, что являюсь атаманом Кубанского казачьего войска.
Николай Долуда отметил: такая слаженность и сплоченность — результат ежегодных военно-полевых сборов, где казаки оттачивают навыки владения оружием, изучают тактику, стратегию и новейшую технику. Он поблагодарил районных глав за помощь в отправке казаков в Крым и организацию сухпайка. Особенно главу Темрюкского района Ивана Василевского.
Много атаман говорил об отношении к казакам населения Крыма, военных, сотрудников «Беркута». Рассказал о том, как по просьбе главы Совета министров Крыма Сергея Аксенова не вывел казаков с позиций 12 марта, как планировал, а оставил в окопах еще на пять дней. Это во многом хорошо сказалось на итогах референдума, который благодаря усиленной круглосуточной охране избирательных участков казаками прошел спокойно.
Работу казаков на совете атаманов высоко оценил и председатель ЗСК Владимир Бекетов. Наиболее отличившимся он вручил благодарности: «Каждый из вас сегодня причастен к великому историческому событию, к сохранению мира в России, сохранению ее территориальной целостности и увеличению. И вам за это низкий поклон и от всего депутатского корпуса Кубани, и от меня лично».
После торжественной церемонии рассмотрели еще четыре основных вопроса повестки дня. Об итогах службы казаков во время Олимпиады рассказал Николай Долуда. Казаки приехали в Сочи задолго до начала Игр. Надо было «зачистить» город от нелегалов. Всего в этой «операции» было задействовано 390 казаков. Работа кипела и днем, и ночью. Об этом «Казачий вестник» писал уже не раз, но повториться все же стоит. В цифрах картина действительно впечатляет.
В общей сложности мобильными группами при участии казаков проверено более 87 000 квартир и 40 000 домовладений, 659 объектов гостиничного и санаторно-курортного сектора. Проверено свыше 260 000 граждан, в том числе 16 787 иностранцев и лиц без гражданства, из них 12 186 человек задержаны и доставлены в отделы полиции. За пределы России выдворены почти 1 500 незаконных мигрантов. Попутно было раскрыто 54 преступления.
— Это отличная работа, братья-казаки! — похвалил войсковой атаман. — Мне приятно отметить, что за время сочинской командировки казаками ни разу не нарушались дисциплина, правила ношения формы одежды. Считаю, это нужный опыт для всех нас. Именно в таких ситуациях проверяются настоящие казаки, надежные товарищи. Спасибо вам за службу, выдержку и профессиональный долг. Благодаря вам виден реальный результат многолетней работы казачьих дружин края.
Без казаков сегодня уже невозможно представить охрану порядка, безопасность на улицах и площадях кубанских станиц и городов. Это отметил и начальник полиции края. В цифрах это выглядит так: уровень преступности в этом году уменьшился на 12 процентов, грабежей меньше стало на 31. Притом что оперативная обстановка в крае расслабиться не дает никому. Полицейских в регионе не хватает, задач много, поэтому казакам в рядах правоохранительных органов рады всегда. И чем больше их будет, тем лучше, отметил Юрий Кузнецов. На перспективу, предложил Юрий Юрьевич, казаков надо привлекать к работе с участковыми и инспекторами по безопасности дорожного движения.
— Мы могли бы работать вместе на всех федеральных дорогах края. Особенно на приграничных, — подытожил начальник полиции.
В последнее время Кубанское казачье войско несколько увлеклось государственной службой. А ведь его задачи гораздо шире. С начала года накопилось немало острых проблем, которые требуют немедленного решения. Первая — казачье образование. Ею войсковой атаман обеспокоен больше всего. Он недоволен, что воспитанники корпусов считают себя кадетами, а не казачатами.
— Мы создавали казачьи кадетские корпуса, для того чтобы растить в них себе смену, — напомнил Николай Долуда. — Меня не устраивают слабые знания казачат истории, обычаев, традиций своих предков. Это та база, с которой выпускники должны возвращаться в общества. Именно такая задача стоит перед директорами и педагогами корпусов.
Напомним, что в казачьих школах, классах и группах обучаются 35 тысяч ребят, около тысячи из них — в казачьих кадетских корпусах.
Казачий генерал подчеркнул, что не следует бравировать тем, что 45 процентов выпускников корпусов поступают в вузы системы Минобороны. Приоритет — чтобы казачата оставались на Кубани, возвращались в казачьи общества. Этим должны заниматься атаманы, давшие рекомендацию на поступление в корпус.
— Подход к обучению казачат и ваше отношение к работе должны быть пересмотрены, — потребовал атаман.
Также его не устраивает отсутствие наглядных пособий в учебных классах и то, что атаманы и старики в казачьих кадетских корпусах — редкость. Именно они, по мнению Николая Александровича, должны быть главными проводниками идеи казачества и передавать молодым казачатам наследие предков, их традиции, культуру.
Об истории и современности кубанского казачества следует рассказывать и взрослым. Такую задачу Николай Долуда атаманам поставил еще в начале года. До 15 февраля они должны были провести встречи с местным населением станиц, хуторов и городов, входящих в отдел. Однако к распоряжению войскового батьки с должным вниманием отнеслись не везде.
Похвалил казачий генерал только Екатеринодарский, Майкопский, Баталпашинский и Таманский отделы. К примеру, в Екатеринодарском отделе организовано около двух десятков таких встреч, рассмотрено более тысячи вопросов. Людей интересовало все: служба казаков, порядок поступления в кадетские корпуса, благоустройство населенных пунктов. В Баталпашинском отделе к казакам шли с реальными проблемами: оттока местного населения, подорожания услуг ЖКХ. Это говорит о высоком уровне доверия к казакам, которые, сотрудничая с органами власти, способны донести чаяния простых граждан и добиться их решения.
— Такие сходы просто необходимы, — уверен войсковой атаман. — И их нужно проводить совместно с главами поселений, мэрами городов. Николай Долуда настоял на продолжении таких встреч, отметив, что теперь они должны стать постоянными. А у тех, кто не успел провести ни одного схода, еще есть время до 1 мая.
Напомнил Николай Долуда о предстоящем параде, посвященном 23-й годовщине со дня реабилитации репрессированных народов. В этом году он пройдет 26 апреля. Порядок проведения не изменится.
В канун Дня реабилитации в Краснодаре пройдет еще одно знаменательное событие — совет войсковых атаманов. Представители всех реестровых войск страны ознакомятся с культурой кубанских казаков, механизмами несения госслужбы и особенностями воспитания и образования казачат.
Еще одно масштабное мероприятие казаков ждет в августе — столетие начала Первой мировой войны, в которой приняли участие 110 тысяч казаков с Кубани, 32 из них стали Георгиевскими кавалерами. Сейчас в казачьих обществах полным ходом идет подготовка к торжественному юбилею. Запланированы научно-практические конференции, лекции в казачьих классах.
Полина Поцебнева, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 05 апреля 2014 г.