Кубанское казачье войско понесло невосполнимую утрату. Сегодня казаки прощаются с председателем совета стариков Кубанского казачьего войска Павлом Захаровичем Фроловым
Кубанское казачье войско понесло невосполнимую утрату. Сегодня казаки прощаются с председателем совета стариков Кубанского казачьего войска Павлом Захаровичем Фроловым
Казаком родился, по-казачьи жил. Он — символ возрождения войска, его путеводная звезда, сущность казачьего духа. На его мудрость, рассудительность, честолюбие и человечность полагались всегда и во всем. Статный, седовласый, всегда добродушный и веселый, — таким Павел Захарович останется в памяти родных, казаков, соратников.
Казалось, его знали все. О нем снимали передачи, писали в газетах. У каждого, кому посчастливилось общаться с Павлом Фроловым, сомнений не оставалось: он — настоящий мудрый казак. Таких сейчас мало. «Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает своих традиций и обычаев», — говорил всегда Павел Захарович. Он был кладезем наследия предков. Не только знал культуру своего народа, но и с удовольствием рассказывал детям. Для каждого находил нужное слово, мог подбодрить, дать совет, а когда надо — и рассудить.
Он был молод душой. И, казалось, всегда будет рядом. Такой родной, понятный, свой. Почти не одно войсковое мероприятие не обходилось без его участия. А на ежегодном параде в честь Дня реабилитации репрессированных народов его можно было узнать по офицерской выправке. Трудно представить, что в этом году парад пройдет без него.
И как-то неловко говорить о Павле Захаровиче в прошедшем времени. Еще совсем недавно, 27 декабря 2013 года, он принимал поздравления от войскового правления с 88-летием. Был жизнерадостен и бодр.
Вместе с ним ушла целая эпоха возрождения казачества, слишком многое в этом периоде истории войска связано с Павлом Захаровичем. Он напутствовал молодых казаков перед отправкой в армию, ездил на военно-полевые сборы, поминовения, бывал в казачьих школах и корпусах.
Он был наставником для всех и каждого. В спорах его слово было решающим. Ему доверяли, к нему прислушивались. Он жил казачеством, его идеями и мыслями о том, что когда-то оно вновь станет таким же мощным, как при жизни предков.
К старикам в казачьем войске всегда относились с почтением. А к Павлу Фролову — с особенным трепетом. Поэтому вопрос: кто от казаков 4 февраля понесет олимпийский факел, даже не обсуждался — Павел Захарович. Но из-за болезни не смог. Последнее время плохо себя чувствовал. Лежал в госпитале. Но до последнего держался, настоящий казак. Сильный духом, характером, никогда не раскисал. Общий язык мог найти с любым: малым и старым, рабочим и чиновником. Всегда тактичен, ровен. Строгий, и в то же время мягкий, добрый, участливый, настоящий дiд современного казачьего войска.
Павел Захарович родился 27 декабря 1925 года в станице Наурской ныне Чеченской республики. Но Кубань полюбил всей душой. Терский казак окончил военное училище, воевал в Великую Отечественную. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями. Тридцать лет отдал армии. Занимал ряд командных должностей. Службу закончил в звании полковника.
Павел Фролов оставил яркий след в истории кубанского казачества и богатое наследие. Он много писал об истории, культуре, быте казаков, взаимоотношениях с церковью и властью. Его книги: «Жемчужная слеза
казачки», «Обычаи, традиции, нравы казаков», «Казачья доля», объединившая в себе сразу несколько произведений и статей, теперь занимают достойное место в библиотеках казачьих школ и корпусов.
Именно Павел Захарович одним из первых заговорил о происхождении казачества как отдельного народа и ратовал за то, чтобы раз и навсегда откреститься от приставки «сословие».
Попрощаются с Павлом Захаровичем Фроловым сегодня в Краснодаре, как и положено, в войсковом соборе Александра Невского в 12.00. Похоронят казачьего полковника со всеми почестями на «Аллее славы» Славянского кладбища в 14.00. Но память о нем будет жить вечно. Казачий полковник Фролов останется живым навсегда в сердце каждого, кто знал его лично.