Казаки из сочинского отряда, охранявшие порядок во время Олимпийских и Паралимпийских игр, получили награды из рук первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Горового, губернатора Кубани Александра Ткачева и начальника ГУ МВД по краю Владимира Виневского.
Казаки из сочинского отряда, охранявшие порядок во время Олимпийских и Паралимпийских игр, получили награды из рук первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Горового, губернатора Кубани Александра Ткачева и начальника ГУ МВД по краю Владимира Виневского.
Два с половиной месяца почти пятьсот казаков несли службу на олимпийских объектах совместно с сотрудниками полиции. Слишком многие сомневались — можно ли вообще доверить казакам безопасность тысяч иностранных туристов, спортсменов, журналистов. Конечно, на казаках лежала огромная ответственность.
Подобного опыта, когда наравне со стражами порядка службу несут представители коренного народа, в мире еще не было, да еще и на мероприятии планетарного масштаба. Одно неверное действие или слово казака могло стоить авторитета всей страны. Не меньшая ответственность лежала и на атамане войска Николае Долуде. Чтобы поручиться за полтысячи казаков, надо быть уверенным в потенциале войска на сто процентов.
Конечно, в Сочи не было случайных людей. Все эти казаки в течение года охраняли порядок в своих городах и станицах, но, тем не менее, риск был. Как поведут они себя в длительной командировке, в отрыве от семьи и дома? При отборе это учли, и главным критерием стала моральная устойчивость, умение действовать в нестандартных ситуациях.
Напряжение сохранялось до конца Паралимпиады. И только теперь можно сказать: опыт удался. Регион не зря рисковал — казаки доказали способность выносить все тяготы службы, приходилось дежурить по 12 часов при любой погоде, и быть готовым ко всему — не только защитить гостей Олимпиады, но и суметь противостоять возможным провокациям. Казаки не только справились, но и стали своего рода изюминкой зимней Олимпиады.
В доказательство этого руководство МВД России приняло решение о поощрении казаков. Инициатива исходила именно от министерства — а такой оценки действительно удостаиваются только самые лучшие.
В Адлере казаки проживали в комфортабельных корпусах недалеко от Олимпийской деревни. Из окон — прекрасный вид на горы. На площадке, внутри как раз такого жилого кубика, для церемонии награждения построили почти целый казачий полк. Плечо к плечу совсем молодые и уже зрелые казаки. Все как на подбор: подтянутые, крепкие...
Итоги несения госслужбы казаками в Сочи подвел глава края Александр Ткачев. Его оценка была очень важна для дружинников Кубанского казачьего войска. Сам будучи казаком, губернатор как никто понимает, что казачество уже стало той силой, на которую можно положиться. Именно он был инициатором создания первых дружин, охраняющих порядок вместе с полицейскими на улицах городов, станиц и хуторов Кубани:
— Несколько месяцев мы обсуждали вопрос, можно ли Кубанскому казачьему войску доверить общественный порядок, международную безопасность? Много разных толкований было. Но, понимая ту окрепшую силу казачества, которая за последние годы стала для всей Кубани востребованной, жители пятимиллионного края все больше ему доверяют. И казачество это доверие подкрепляет конкретными делами, — отметил глава региона.
— Благодаря усилиям всего правоохранительного блока и, конечно, казачеству удалось снизить уровень преступности в большом Сочи практически до нуля. А значит, нам будут доверять не менее значимые масштабные проекты международного и российского уровня. Мы и дальше будем развивать казачество. Будем расширять казачьи дружины. Это наша земля. Нам отступать некуда. И мы должны сделать все, чтобы она была лучшей.
— Уважаемые коллеги, именно так все эти месяцы в Сочи мы общались между собой, именно так сегодня общаются с вами полицейские, — обратился к казакам заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. — Вы проделали большой объем подготовительной, организационной работы по обеспечению безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр. Вы выдержали те договоренности, которые мы с руководством края и атаманом войска заключили в сентябре прошлого года. Я благодарен властям Кубани, вашим атаманам. Вы первыми в стране вышли на патрулирование улиц и общественных мест городов и районов края. Спасибо вам, господа казаки, за охрану общественного порядка и безопасность, которую вы обеспечили на Олимпийских и Паралимпийских играх.
Владимир Виневский, со своей стороны, отметил, что совместная служба дала многое: улучшилась дисциплина не только у самих казаков, но и в рядах полиции. За бдительность, выдержку и стойкость генерал-полковник полиции Горовой наградил нагрудным знаком «За содействие МВД России» 21 казака. Еще тридцать получили ценные подарки от губернатора Александра Ткачева. Остальным Владимир Виневский вручил благодарственные письма. Всего отметили 65 человек.
Среди награжденных оказалось немало героев публикаций «Казачьего вестника». Сергей Шандыба из Приморско-Ахтарского РКО попал в объектив фотоаппарата в момент встречи Олимпийского огня в Сочи. Тогда он вместе с товарищами обеспечивал порядок.
Максим Масякин вырос в казачьей семье. Его отец Александр Масякин — атаман станицы Николаевской Успенского РКО Лабинского отдела. А мать руководит казачьим творческим коллективом «Калинка». В обществе хоть и нет пока казачьих классов, она все равно с удовольствием рассказывает детворе, кто такие казаки и какую роль они играют в современном обществе. Младший брат Максима Александр — в той же казачьей дружине Успенского районного общества. Зимой прошлого года вместе с сотрудниками полиции, рискуя жизнью, он вынес из горящего дома газовые баллоны и вывел из дыма хозяйку. Сам Максим — светлый, улыбчивый человек, немного застенчивый, но открытый. На вопрос, за что наградили, растерянно пожал плечами.
— Олимпиада для меня — самое главное событие в жизни, — говорит казак. — А служить здесь — большая честь. Столько иностранных гостей не видел никогда. В душе только позитив. Ничуть не устал. Нашим предкам и потруднее приходилось. Если понадобится, я готов к новой командировке. Куда направят — туда и пойду. Служба — долг казака.
Для управления пятисотенной армией казаков создали оперативный штаб, его возглавил заместитель войскового атамана Валерий Ефремов. От отдельских и районных обществ назначались старшие, которые участвовали в совместных совещаниях, а потом доводили информацию до казаков.
Командир дружины Успенского РКО Андрей Воробьев шесть лет возглавляет Успенское хуторское общество. Дома ждут жена и четырехлетний сын Кирилл. По выходным они вместе ходят в храм. Сочинскую командировку называет своего рода политической акцией.
— Приходилось не только самому нести службу, но и отвечать за подчиненных, контролировать, чтобы четко выполняли задачи, — объясняет Андрей Васильевич. — Самым трудным было объяснить иностранцам, кто такие казаки и чем они занимаются. Многие видели нас впервые, очень удивлялись. Зато легко было с полицейскими. Мы дежурили с ребятами из Калмыкии. Очень сдружились, обменялись телефонами. За Россию испытываю чувство гордости — мы сумели и организовать Олимпиаду, и обеспечить ее безопасность. Всему миру показали, чего стоим.
А вот Вадиму Долматову из Адлерского районного общества находить общий язык с иностранцами было легко. Английский знает хорошо. С радостью объяснял, почему казаки носят именно такую форму, рассказывал о традициях.
— Поначалу было трудно привыкнуть к такому потоку людей, — рассказывает Вадим. — Одни прилетали, другие улетали... Многие подходили знакомиться, фотографироваться. Потом ничего. Вообще очень рад, что нес службу здесь, в Сочи. По материнской линии я казак и с детства мечтал связать свою жизнь с казачеством. Готов к любым трудностям, уходить никуда не собираюсь.
Ответственность за казаков в полной мере ощутил на себе руководитель группировки заместитель атамана войска Валерий Ефремов.
— Главное — выдержка, — считает он. — Работа с людьми — это самая тяжелая работа. Но на первом месте дисциплина, без нее никуда. Работу свою казаки знают, и ответственность на них колоссальная — мероприятие все-таки планетарного масштаба. Атаман войска дал мне главный наказ — заботиться о каждом казаке. Наш оперативный штаб работал почти в круглосуточном режиме. В 5.20 утра — уже начало завтрака. И не ложились до тех пор, пока не поедят казаки, вернувшиеся с последнего дежурства — а это уже за полночь. Были сложности, но мы их решали. Это нужный опыт для всех нас. Именно в таких ситуациях проверяются настоящие казаки, надежные Служба, которая стала историей товарищи. Думаю, после этой командировки мнение о нас должно поменяться к лучшему даже у скептиков.
За два с половиной месяца службы казаки совместно с полицией предотвратили свыше 500 правонарушений. Более двух десятков человек, находившихся в федеральном розыске, были задержаны, предотвращены две массовые драки. Отличились казаки Геленджикского, Кавказского, Темрюкского, Крымского, Ейского, Отрадненского, Лабинского, Мостовского районных обществ, а также Центрального РКО Сочи.
Своей службой кубанские казаки навсегда вошли в мировую историю проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, а также в героическую летопись Кубанского казачьего войска.
Казаки уже вернулись к родным и привычному для себя ритму жизни. И сейчас, как и прежде, охраняют порядок в своих городе, хуторе, станице. Только теперь они — герои, которыми по праву гордятся односельчане, соседи и, конечно, семьи, которым выпала самая трудная доля — ждать казака домой.
Полина Поцебнева, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 22 марта 2014 г.
Фото автора