Настоящим казаком нужно родиться, чтобы с раннего детства впитать в себя боевой дух предков, безмерную любовь к родной земле и верность Отечеству. Это понимаешь, глядя на Петра Тимофеевича Больбата. Одним из важных дел своей жизни Пётр Тимофеевич Больбат считает возведение памятника предкам — казакам, основавшим Прасковеевку. Совсем скоро состоится его открытие. А шашку и ордена дедов, которые служили волостными атаманами, свято чтят в семье Больбат как реликвии.
Настоящим казаком нужно родиться, чтобы с раннего детства впитать в себя боевой дух предков, безмерную любовь к родной земле и верность Отечеству. Это понимаешь, глядя на Петра Тимофеевича Больбата. Моего собеседника отличают высокий рост и могучее телосложение — не перевелись богатыри на земле русской! Узнав казака поближе, понимаешь, что у этого великана большое доброе сердце, наполненное любовью к родному городу, селу, в котором родился, к детишкам-сиротам и нуждающимся в помощи старикам.
Петр Тимофеевич — казак и от рождения, и по велению души. Его прадеды, переехавшие из Запорожья, обосновались в Прасковеевке. Позже казачьи семьи роднились с греческими, и дух защитников Отечества передавался из поколения в поколение. Одним из важных дел своей жизни Пётр Тимофеевич Больбат считает возведение памятника предкам — казакам, основавшим Прасковеевку. Совсем скоро состоится его открытие. А шашку и ордена дедов, которые служили волостными атаманами, свято чтят в семье Больбат как реликвии.
В современном обществе ведется немало разговоров о том, необходимо ли казачество. Петр Тимофеевич, вступивший в Геленджикское районное казачье общество с момента его основания, не поддерживает бессмысленных споров, а рассказывает о конкретных делах. Многие помнят неспокойные 90-е годы прошлого века — разборки «братков», рэкет. Поддерживать порядок в микрорайонах Геленджика силами милиции было непросто. Поэтому по приказу атамана казаки дежурили в городе. Командир взвода Больбат лично выходил на патрулирование улиц.
Памятным для геленджичан стало и прошлогоднее наводнение. Сразу же мобилизовавшиеся казаки одними из первых пришли на помощь застигнутым стихией людям. Константин Иванович Зырянов, Анатолий Константинович Ковбасюк, Пётр Тимофеевич Больбат, Владимир Анатольевич Баглий, Леонид Тимофеевич Больбат, Владимир Степанович Наумов спасали прохожих из бурлящего потока мутной воды, на внедорожниках доставляли по домам. За проявленное во время наводнения мужество Петру Тимофеевичу и его соратникам вручены медали «Атаман Антон Головатый».
По этой ссылке можно прочитать о секретах счастливой семейной жизни.Сейчас Пётр Тимофеевич трудится заместителем атамана по экологии. Он командир лесной автодружины, включающей 12 машин. Главная задача казаков — беречь лес от пожара. Петру Тимофеевичу, которому знакома каждая лесная тропинка, не раз приходилось бороться с огненной стихией, неимоверными усилиями преграждая путь разбушевавшемуся пламени.
Но, несмотря на богатырскую силу и невероятную выносливость, у этого человека очень чуткая, трепетная душа. Взгляд великана сразу теплеет, когда речь заходит об опекаемых казаками детях и стариках. Неоднократно Петр Тимофеевич был инициатором поездок с подарками в Новороссийский детский дом и интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. С теплом вспоминают концерты и чаепития, организованные Больбатом, старики из ныне расформированного центра временного пребывания граждан. Ребятишки и пожилые люди — желанные гости и на Казачьей заставе в Прасковеевке.
В славных традициях казачества воспитывает Петр Тимофеевич и своего внука. Мой собеседник уверен: пока жив на Кубани казачий дух, будет славиться наш край своими достижениями!
Елена Сугако, корр. г. «Прибой», г. Геленджик