15 декабря в станице Бесскорбной Новокубанского района Краснодарского края на стене школы, которой исполнилось сто лет, открыли мемориальную доску первому станичному атаману Степану Яценко - основателю педагогического лицея, в стенах которого теперь располагается школа.
15 декабря в станице Бесскорбной Новокубанского района Краснодарского края на стене школы, которой исполнилось сто лет, открыли мемориальную доску первому станичному атаману Степану Яценко - основателю педагогического лицея, в стенах которого теперь располагается школа.
Столетие школы отмечали всем миром. В станичном Доме культуры собрались представители педагогической общественности Новокубанского и соседних районов. Перед собравшимися выступил атаман станичного казачьего общества Владимир Леонидович Рыкунов. К этой дате он готовился почти год, собирал информацию и о первом Бесскорбненском атамане Степане Яценко, о казаках, стоявших у истоков строительства, а так же об их потомках. Результаты своего кропотливого труда Владимир Леонидович сумел уместить в двадцатиминутный доклад, где нашлись добрые слова для всех, кто думал о будущем, о нас с вами, являясь основателями образовательных учреждений на Кубани.
На мероприятие прибыло много гостей, был даже именитый спортивный тренер в настоящее время проживающий в Бельгии. Именно в этот день он оказался в станице случайно, но, узнав о мероприятии, поспешил сюда. Ведь эту школу, в свое время, заканчивали его родители, а потом здесь учился и он сам.
— Школа, как полноводная река, которая разлилась по всему свету, — сказал он в своем выступлении. — Выпускников нашей школы мне доводилось встречать далеко за пределами России. Вот какое наследие оставили нам казаки сто лет назад.
Нина Оболенская одна из ярких представительниц станичной учительской династии, в этом учреждении сначала учились, а потом и преподавали её бабушка с дедушкой, потом мать с отцом, а затем и дети. Для Нины Петровны это не просто здание, это Храм, о котором она говорит с восхищением.
— На моих глазах росли целые поколения станичников, это ни с чем несравнимое ощущение, которое я храню в своем сердце.
По приглашению организаторов гости дружно отправились из Дома культуры к школе, где состоялось открытие мемориальной доски. Почетное право снять покрывало было предоставлено станичному атаману Владимиру Рыкунову и двум школьным отличникам.
Гостей ждал еще один сюрприз – экскурсия по школе. Сегодня в стенах векового учебного заведения обучаются младшие классы школы № 11. Кабинеты просторные, окна большие. Сразу видно – строилось на века. Старожилы помнят, как в Великую Отечественную во время бомбежек и обстрелов, снаряды просто отскакивали от стен школы, не оставляя даже сколов.
Это здание - огромное культурное наследие, которое переходило из поколения в поколение станичников. Её историю помнят и пересказывают сегодняшние ученики. Выпускники разных лет, оказавшиеся в этот день в числе гостей, с любопытством переходили из кабинета в кабинет, вспоминали о своих школьных буднях, обсуждали изменения. Кстати сказать, кардинально изменить дизайн здания невозможно, каждый кирпич хранит память столетней давности. Входя на порог, понимаешь, это Храм науки, переживший многое, но готовый верой и правдой служить еще не одному поколению станичников.
Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела