13 декабря православная церковь вместе с казачеством отметила память Андрея Первозванного, первого из Двенадцать апостолов Иисуса Христа. В этот день Преосвященный Тихон, епископ Майкопский и Адыгейский в сослужении соборного духовенства совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.
13 декабря православная церковь вместе с казачеством отметила память Андрея Первозванного, первого из Двенадцать апостолов Иисуса Христа. В этот день Преосвященный Тихон, епископ Майкопский и Адыгейский в сослужении соборного духовенства совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.
На богослужении присутствовали прихожане и казаки Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, проживающие на территории Республики Адыгея, во главе с атаманом МКО сотником Александром Даниловым.
После завершения литургии Владыка Тихон отслужил молебен святому апостолу Андрею Первозванному. Его Преосвященство поздравил всех присутствующих с праздником и произнёс проповедь, в которой рассказал об апостольском служении святого Андрея Первозванного, о роли казачества в защите Отечестве.
Затем был совершён обряд причащения. Среди причастившихся был и вновь назначенный на должность помощника атамана МКО по связям с православием хорунжий Владимир Рубцов.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул
Краткая историческая справка
Апостол Андрей Первозванный родился в городе Вифсаиде в Галилее. Будучи ближайшим учеником Иоанна Крестителя, был направлен своим святым учителем, указавшим, что это Агнец Божий, ко Христу. Андрей стал одним из первых учеников Христа. В Евангелиях он упоминается периодически, в основном о его житии и трудах известно из преданий. Однако непреложен тот факт, что Андрей вместе с другими апостолами внимал наставлениям Иисуса Христа, видел бесчисленные Его чудеса, был свидетелем страданий, смерти и Воскресения Спасителя.
После Пятидесятницы, когда на апостолов, по обещанию Господа, сошёл Дух Святой, они разделили между собой по жребию страны, в которых им предстояло возвещать Благую весть. Апостолу Андрею досталась Скифия. Согласно современнику апостолов Овидию, эта страна занимала территорию севернее Понта Эвксинского (Чёрного моря), простирающуюся от гор Кавказа, Меотиды (Азовского моря), и реки Танаис (Дон) на востоке до реки Гипанис (Южный Буг) на западе и включавшую в себя Крымский полуостров, а на севере ограниченную Скифскими горами.
Андрей прошёл с проповедью Евангелия Малую Азию, Фракию, Македонию, дошёл до Дуная, прошёл побережье Чёрного моря, Крым, Причерноморье. Поднявшись вверх по Днепру, он благословил место будущего Киева, а затем отправился на север, в землю словен, где позднее возник Новгород. Отсюда апостол прошёл через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе основал христианскую церковь.
По церковному преданию Святой апостол Андрей в 40-м году проповедовал христианское вероучение среди горских народов: алан, абазгов и зикхов.
После возвращения в Грецию апостол Андрей остановился в городе Патрос, расположенный у Коринфского залива. Так как многие жители уверовали во Христа, местный правитель Егеат возгорелся ненавистью против апостола Андрея и приговорил его к распятию на кресте. Соответствует последним модным тенденциям постельное бельё из турции оптом предлагаемое здесь. Несправедливый приговор Егеата вызвал в народе возмущение, но остался в силе. Андрея распяли на Х-образном кресте, который с тех пор зовётся Андреевским крестом.
Апостола Андрея Первозванного издавна почитали на Руси и считают покровителем Российского государства. В 1030 году Всеволод Ярославич, младший сын князя Ярослава Мудрого, получил в крещении имя Андрей. В 1086 году он основал в Киеве Андреевский монастырь. В 1089 году Переяславский митрополит Ефрем освятил построенный им в Переяславле каменный собор во имя Андрея Первозванного, в конце ХI века в Новгороде был построен храм во имя Андрея Первозванного. В это же время память Андрея Первозванного была внесена во все русские календари. С 1097 года в русской традиции засвидетельствованы церковные службы Андрею Первозванному.
Имя святого апостола Андрея связывает мать – Церковь Константинопольскую с её дочерью – Русской Церковью.
При императоре Петре I, считавшем Андрея Первозванного своим покровителем, имя «крестителя земли Русской» получил главный орден Российской империи, а андреевский крест стал изображаться на флагах Российского флота.
Выдающийся кабардинский общественный деятель, историк, филолог, поэт Шора Ногмов так оценивал значение обращения адыгов в христианство: «Под влиянием союза с Юстинианом греческое духовенство, проникшее на Кавказские горы, внесло к нам миролюбивые занятия искусством и просвещением. Христианская вера процветала на Кавказских горах, будучи поддерживаема греческим духовенством, заменявшим убывших епископов и священников новыми. От них произошли многие дворянские роды».
С 1994 года Андреевский крест вновь появился на кормовых флагах военных кораблей Российского флота.
С 1998 года орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей наградой Российской Федерации.
С 1992 года Фондом Андрея Первозванного учреждена Международная общественная премия Андрея Первозванного «Вера и Верность». Награда является символом общественного признания заслуг перед Отечеством и присуждается «за выдающийся вклад в укрепление российской государственности, славянского единства, союза государств, дружественных России, а также за труды по возрождению духовности». Она вручается ежегодно в Государственном Кремлёвском дворце. Среди лауреатов прошлых лет – патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Владимир Путин, глава республики Ингушетия, герой России Юнус-Бек Евкуров, абхазский писатель и поэт Фазиль Искандер, артисты Василий Лановой, Алиса Фрейдлих и другие.