Делегация Кубанского казачьего войска вернулась из Москвы с первого съезда казачьих духовников «Православие – духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения».
Делегация Кубанского казачьего войска вернулась из Москвы с первого съезда казачьих духовников «Православие – духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения».
В зале церковных Соборов храма Христа Спасителя собрались несколько тысяч священнослужителей, казаков, общественных и государственных деятелей: председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; министр регионального развития Игорь Слюняев, руководитель столичного департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх. Побывали на съезде руководители, педагоги и учащиеся казачьих кадетских корпусов, школ и классов. Самой многочисленной из всех делегаций, представленных на съезде, была делегация ККВ. В столицу они приехали вместе с войсковым атаманом казачьим генералом Николаем Долудой.
Несмотря на снежную, слякотную погоду, белокаменная встретила кубанских казаков тепло и радушно. Да и сами казаки чувствовали трепет перед встречей, ведь это первый в истории России съезд всех казачьих духовников. Благословил его и возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
О чем говорили на съезде? Конечно же, о духовном воспитании и воцерковлении казачества и в России, и за рубежом. После жарких споров и осуждений, участники съезда сошлись в едином мнении - духовно-нравственные ценности казачества должны формироваться, прежде всего, в семье, в школе, немаловажную роль в этом могут сыграть и «казачьи» СМИ. Но самая большая ответственность ложиться на плечи тех священнослужителей, которые готовятся принять послушание к духовному окормлению казачества. По мнению Святейшего Патриарха, основа образа жизни казака, тот фундамент, на котором этот образ жизни созидается, лежит православная вера и любовь к Отечеству:
- Любовь, простирающаяся до готовности положить за него свою жизнь. Поэтому казаки всегда были и есть опора государства. Когда Родине нашей становилась тяжело, когда внешняя опасность угрожала самому ее бытию - казаки передовым отрядом становились на ее защиту.
О чем еще говорил Патриарх на съезде? О том, что есть и должна быть православная культура, которая определяет ценностную ориентацию личности. Если такая система разрушается, то человек превращается в псевдоправославного.
Кирилл поблагодарил казаков за то, становятся на защиту Церкви, когда это необходимо: участвуют в массовых шествиях, крестных ходах, охраняют храмы и монастыри. Но быть православным человеком это, в первую очередь, значит жить, так, как этому учит Церковь и признавать учение ее и Святых Отцов, за истинное учение.
- Вы, казаки, должны быть в храме своим сердцем, - сказал Патриарх, - и воспринимать сердцем все то, что происходит в Церкви. Казачество будет подлинным только тогда, когда вы станете воцерковленными православными людьми.
Принадлежность к Церкви, напомнил Патриарх Кирилл, способствует возрастанию человека в самодисциплине. Потому что существуют ограничения, которые воспитывают волю человека:
- Пост нужен для того, чтобы человек воспитывал свою волю. Ведь если человек не может отказать себе в скоромной пище, то хватит ли у него воли защищать Родину? Пост есть некий индикатор человека в способности ограничить свои потребности, мобилизовать свою волю.
В своей речи Патриарх всея Руси сказал о том важном в жизни казачества, что связано с воцерковлением:
- Это решающий момент: может ли казачество играть важную роль в жизни страны, народа, в жизни Церкви? Принадлежность к церкви – это вопрос не только религиозного выбора, но вопрос сущностный: быть или не быть казачеству:
И как базисную основу жизни казачества Патриарх Кирилл обозначил любовь к Отечеству. По его словам, она выражается в стремлении поддерживать основы государственности страны:
- Самая главная идеология казачества – это служение: охрана государственных устоев, единства, целостности страны, сохранение ее подлинного суверенитета.
Обратившись в своем выступлении к казачьим духовникам, Патриарх всея Руси напутствовал:
- Если вы берете на себя роль духовника казачьих обществ, вы должны принимать самое активное участие в казачьей жизни. И на вашей ответственности лежит воцерковление казаков, формирование их казачьего самосознания.
Как главную задачу своего служения духовники восприняли призыв Патриарха выполнять свою пасторскую работу с казаками с особой подвижнической силой, самоотверженно, не щадя живота своего.
На пленарном заседании съезда выступил атаман ККВ Николай Долуда. Он поделился опытом работы Кубанского войска по сохранению и развитию духовно-нравственных основ казачьей жизни. В начале своего выступления Николай Александрович напомнил о том, что возрождение кубанского казачества было начато в 90-х годах казаками не стихийно, а именно по благословению правящего архиерея Екатеринодарской и Кубанской епархии архиепископа (ныне митрополита) Высокопреосвященнейшего Исидора. И с тех пор ни одно казачье мероприятие не проходит без молитвы. В своем выступлении войсковой атаман подчеркнул факт того, что Кубанское казачье войско живет по церковному календарю, не нарушая церковные заповеди:
- В дни Великого поста мы не проводим ни ежегодного парада, ни праздников, ни других крупных мероприятий.
Вот уже 23 года духовную жизнь казаков Кубанского казачьего войска окормляет настоятель Ильинского храма города Краснодара протоиерей Сергий Овчинников – войсковой священник и неутомимый проповедник духовно-нравственных традиций казаков:
- Его слово является решающим при обсуждении важных вопросов на любом сборе или совете атаманов, - подчеркнул войсковой атаман.
Когда протоиерея Овчинникова благословили стать настоятелем храма Илии Пророка, по его инициативе стены старинного храма при реставрации были расписаны сюжетами, отражающими историю казачества как Воинства Христова. В храме хранится ларец со специально привезенными из Киево-Печерской Лавры частицами мощей святых, связанных с казачеством и Кубанью. Этот ларец и икона Пресвятой Богородицы всегда присутствуют на войсковых сборах.
- Традиции Кубанского войска, - отметил Николай Долуда, - просты - почитай Христа и веру Православную, уважай казачьи заповеди и казачье братство, а если надо – сложи за это голову! – И добавил: - Сейчас в Кубанском казачьем войске может числиться только человек, являющийся православным христианином и на деле доказавший свою принадлежность к православию.
Кубанское казачье войско с первых дней становления принимает посильное участие в строительстве и восстановлении храмов. Казаки войска установили большое количество Поклонных крестов на местах, памятных для казачества, на въездах и выездах в города, в станицах, хуторах. Немаловажным моментом современной жизни кубанского казачества является то, что казачьи общества начали организовывать охрану общественного порядка во время больших церковных праздников. Активным вектором современной жизни кубанского казачества, подчеркнул Николай Долуда, неизменно остается забота о формировании духовности:
- Казаки принимают участие в возрождении Михайлово-Афонской Закубанской общежительной пустыни на территории Республики Адыгея и первого казачьего монастыря Кубани – Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни на Севере Краснодарского края. Многие казаки и члены их семей являются членами приходских общин, их руководителями и хоругвеносцами.
Николай Александрович рассказал и о том, что в ночь прибытия на Кубань Благодатного огня, вот уже четыре года подряд казаки по благословлению правящих архиереев совместно со священнослужителями организуют его доставку в храмы и почетный эскорт.
Духовная жизнь кубанского казачества, сказал Николай Долуда, неизбежна с такими важными моментами, как совместное совещание благочинных и атаманов всего Краснодарского края, на котором были рассмотрены такие вопросы, как воцерковление казачества, роль священнослужителя в духовно-нравственном воспитании казачьей молодежи, создании структуры казачьего духовенства, паломнические поездки атаманов отделов и округа войска к святыням Абхазии и Адыгеи.
Войсковой атаман особо отметил, что большое внимание Кубанское казачье войско уделяет духовно-нравственному обогащению подрастающего поколения, которое получило возможность непрерывного казачьего образования (дошкольное учреждение – школа-колледж – вуз):
- В казачьих кадетских корпусах Кубани основам православной культуры обучают только священнослужители, и в каждом из них есть помещение, служащее домовой церковью.
Смысл казачьего образования, по словам казачьего генерала, состоит в изучении истории родного края, истории кубанского и российского казачества, традиционной казачьей культуры и традиционных казачьих видов спорта. Духовное воспитание подрастающего поколения во многом укрепляет институт наставничества. Кубанское казачье войско ежегодно проводит конкурс на звание отличника казачьей учебы. За последних 5 лет вручено 280 знаков. А студенты-отличники получают атаманскую стипендию.
- Казаки – народ, глубоко любящий свою родину, - подчеркнул Николай Долуда, - и не раз доказавший преданность Отечеству. Мы помним и чтим память героев, проводим ряд поминовений, посвященных совершенным подвигам казаков: Тиховские, Гречишкинские, Липкинские, Чамлыкские, Даховскеи, Михайловские, Апшеронские, Корниловские. Количество участников многих поминовений составляет 5 и более тысяч человек.
Атаман войска с благодарностью отметил, что все, что достигнуто Кубанским казачьим войском, сделано, прежде всего, благодаря постоянной поддержке и помощи губернатора края Александра Николаевича Ткачева и поддержке Законодательного Собрания края, в частности его председателем Владимиром Бекетовым.
Обратившись к участникам съезда, атаман ККВ выделил особую заслугу Русской Православной Церкви и ее предстоятеля Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и возглавляемого митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом Синодального комитета по делам казачества в деле восстановления духовно-нравственных традиций казачества в условиях антирусской и антицерковной пропаганды.
Говоря о том, что на протяжении многих лет всем усилиям Кубанского казачьего войска, равно как и усилиям Русской православной церкви, активно противодействуют средства массовой информации нашей страны, в первую очередь – многие телеканалы, Николай Александрович затронул проблему содержания того, что транслируется с телеэкранов:
- Практически по всем каналам постоянно транслируются передачи и фильмы, направленность и содержание которых имеют одну единственную цель: оболванить, лишить уважения к самому себе, к своему народу и своей стране, превратить в тупое и агрессивное «гламурное» животное, стадо. Вера, патриотизм, семейные ценности, любовь к ближнему выставляются некими атавизмами, дикостью и отсталостью. Взамен – постоянные сцены насилия, разврата, жестокость и агрессия. Все решают пресловутые рейтинги, все оценивается только количеством заработанных денег. Кому-то это выгодно. Здесь на первый план выходит работа Министерства культуры страны, которое просто обязано наладить конкретное взаимодействие со всеми СМИ по недопущению оболванивания народа, жителей страны.
- Если культура, которую создал наш народ и которая его защищает, будет уничтожена и заменена на враждебную ему чужую, очень скоро души людей будут как выжженная земля! – произнес в конце своего выступления казачий генерал. - Мы против этого, у нас есть не только устремления, но и конкретные дела, противостоящие оболваниванию, вседозволенности, духовной пустоте. Дай нам Бог сил на этом непростом пути!
Слова казачьего генерала зал встретил аплодисментами. А казаки своего атамана поддержали дружным казачьим «Любо!» В завершении мероприятия энергия и необоримый дух казачьих песен, исполненных артистами Государственного академического Кубанского казачьего хора, придали присутствующим особую жизненную силу и уверенность в завтрашнем дне!
Александра Щербакова, правление Кубанского казачьего войска
Фото автора