Недавно в Майкопе в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Противодействие этническому и религиозному экстремизму на Северном Кавказе: вопросы истории». Её организатор — Комитет Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественникам и СМИ.
Недавно в Майкопе в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Противодействие этническому и религиозному экстремизму на Северном Кавказе: вопросы истории». Её организатор — Комитет Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественникам и СМИ.
В конференции приняли участие представители национально-культурных объединений, общественных организаций Адыгеи, учёные, представители органов власти, регулирующие вопросы национальной политики, субъектов Российской Федерации юга России. В работе конференции принял участие также и.о. заместителя атамана Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска подъесаул Николай Старков.
От имени Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова собравшихся приветствовал председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. Он обозначил актуальность поднимаемой темы и значимость, которую придаёт руководство республики этому направлению деятельности.
«Тема сложная, но её нужно обсуждать и принимать меры, чтобы жить в мире и согласии. Необходимо консолидировать усилия в деле возрождения лучших традиций народной дипломатии, обычаев и традиций добрососедства и взаимопонимания народов России, Северного Кавказа. К этому нас призывает руководство страны, регионов. В Адыгее вопросы межнационального и межконфессионального согласия — на контроле Аслана Тхакушинова»,- подчеркнул Аскер Шхалахов.
По его словам, в республике создана рабочая группа по вопросам гармонизации межэтнических отношений, разработан комплексный план действий. Как показали мониторинговые социологические исследования общественно-политической этносоциальной ситуации, уровень этнической терпимости в республике сравнительно высок, Это является результатом целенаправленной и комплексной работы по духовно-нравственному воспитанию граждан в духе гуманизма, межнациональной солидарности, патриотизма и интернационализма.
«К сожалению, в республике фиксируются факты публичных к экстремистской деятельности, в частности, путём размещения соответствующих материалов на интернет-сайтах. По всем фактам уже вынесены судебные решения, виновные привлечены к ответственности» - сказал Аскер Шхалахов.
По мнению экспертов, особенно подвержены влиянию экстремистской пропаганды молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет. Поэтому в рамках конференции в двух ведущих вузах республики и Соборной мечети состоялись встречи с молодёжью, прихожанами для проведения дискуссий, обмена мнениями, выработки новых подходов в решении проблемы.
С приветственным словом к собравшимся обратился Батырбий Берсиров, директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева, доктор филологических наук, профессор. Он, в частности сказал: «Нужно сделать всё от нас зависящее, чтобы на Кавказе было уютно жить. На современном этапе должна главенствовать мудрость предков, которые завещали нам жить в мире и согласии».
На пленарном заседании участники конференции обменялись мнениями по существу обсуждаемой проблемы.
Так, Темыр Хагуров, профессор кафедры социальной работы, педагогики и психологии Кубанского государственного университета, доктор социологических наук рассказал о новых формах изучения истории России, которые разработаны в университете и становятся популярными в общественной среде.
Николай Старков высказал мысль о том, что нужно больше узнавать о культуре и обычаях разных народов, проводить совместные мероприятия. «Казачьи общества всегда служили Российскому государству, и на современном этапе мы ставим перед собой цель возрождать казачество в лучших традициях добрососедства и созидания», - сказал Николай Старков.
Своим опытом работы по противодействию этническому и религиозному экстремизму поделились и гости, приехавшие на конференцию из Карачаево-Черкесии, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Краснодарского края, Астраханской области и Калмыкии.
Все выступающие сошлись во мнении, что проблема экстремизма с учётом многонациональной и многоконфессиональной структуры российского общества является актуальной, но для её решения необходима консолидация здравых и конструктивных сил, активизация патриотической работы в обществе.
По итогам научно-практической конференции было принято соответствующее постановление. Планируется издание материалов конференции.
Николай Старков, и.о. заместителя атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул