6 декабря в Литературном музее Кубани состоялся вечер памяти известного кубанского журналиста, писателя, общественного деятеля П. Е. Придиуса, посвященный 10-летию его смерти. В гостиной Литературного музея собрались коллеги, друзья и близкие Петра Ефимовича.
6 декабря в Литературном музее Кубани состоялся вечер памяти известного кубанского журналиста, писателя, общественного деятеля П. Е. Придиуса, посвященный 10-летию его смерти. В гостиной Литературного музея собрались коллеги, друзья и близкие Петра Ефимовича. Воспоминаниями об этом замечательном человеке поделились известный журналист, редактор газеты «Казачьи вести» Ю. Г. Макаренко, заслуженный артист России А. И. Плахтеев, председатель правления Краснодарского регионального отделения Союза писателей России С. Н. Макарова, члены Союза писателей России В. А. Архипов и В. Д. Нестеренко и др. На встрече также присутствовали преподаватели и студенты факультета журналистики КубГУ. Все участники памятного мероприятия смогли ознакомиться с небольшой выставкой книг, фотографий и личных вещей П. Е. Придиуса, переданных его семьей в фонды КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына.
П. Е. Придиус родился 10 января 1932 г. в кубанской станице Бесстрашной Отрадненского района в семье потомственного кубанского казака. Окончил факультет журналистики МГУ, по окончании которого в течение одиннадцати лет работал на казахской целине, был редактором газеты. Затем вернулся на родную Кубань. Работал в газете «Советская Кубань», руководил печатными изданиями в разных районах Краснодарского края. Был главным редактором «Адыгейской правды», заведующим сектором печати крайкома КПСС, заместителем главного редактора альманаха «Кубань».
В 1991 г. создал и на протяжении 10 лет был главным редактором газеты «Кубанские новости», которая за короткий срок стала поистине народной газетой и трибуной кубанских писателей. Это говорит о больших организаторских способностях П. Придиуса.
В течение ряда лет на страницах газеты «Кубанские новости» публиковались острые миниатюры писателя под псевдонимом Степан Хуторской, пользующиеся огромной популярностью у читателей. Позже они вошли в остро сатирическую книгу «Богато ж у нас всяких глупостев…».
Очень занятый человек, уже при регалиях, Петр Ефимович ни в чем никогда не отказывал своим землякам. Приезжая в родную Бесстрашную, обязательно обходил своих друзей и знакомых, узнавал, кто в чем нуждается, все записывал в свой блокнот. Присылал свои книги, газеты с интересными статьями. В родном районе его любили, читали с большим интересом, да и тираж «Кубанских новостей» в Отрадненском районе был одним из самых больших в сравнении с другими районами края. В поездку по району он часто приглашал и своих друзей-писателей. Благодаря ему в Бесстрашной побывали и встречались со станичниками профессор Владимир Оноприев, атаман ККВ В. Громов, поэты и писатели К. А. Обойщиков, В. А. Архипов, В. И. Лихоносов, В. Т. Иваненко, старейший казак Кубани «дед Авдей» – Николай Петрович Авдеев, профессор А. Хагуров и др. известные люди. Для жителей станицы это всегда было большое событие. П. Е. активно участвовал в возрождении казачества. Был избран атаманом станицы Бесстрашной.
Петр Ефимович активно работал в жанре художественной публицистики. Он автор многочисленных очерков, статей, рецензий. В 1994 г. он был принят в Союз писателей России. Был избран сопредседателем правления Союза писателей России. Председателем его Краснодарской краевой писательской организации он оставался до последних дней своей жизни.
П. Придиус – автор большого числа книг: «Родное», «Заветное поле», «Отрадненское предгорье», «Не погаси огонь Прометея», «Дашка и Рыжка», «Сестра наша – Беларусь», «Звездопад», «Просто русские…», «Там солнце становится русским» и др. В 2006 году, уже после смерти писателя вышла его последняя книга очерков «Про писателей…». Смешные и грустные истории, были и небылицы, забавные случаи, интересные факты, безобидные вымыслы, анекдоты и шутки. Они помогли нам заглянуть в таинственный мир писателя, о чем-то задуматься, они вызывают добродушную, сочувственную улыбку, а для молодых воскрешают уже, к сожалению, забытые имена: П. К. Иншакова, П. К. Игнатова, С. Эминова и др.
Литературная и общественная деятельность П. Придиуса снискала ему высокое признание и уважение земляков. Он – заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани, Адыгеи и Республики Беларусь, почетный гражданин Отрадненского района, лауреат журналисткой премии «Золотое перо Кубани» (1995 г. под именем Степана Хуторского и за другие годы), «Журналист года» (1987), «Золотое перо России» (2001), почетный член ассоциации Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы, награжден орденом «Знак Почета», 6 медалями, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь» (8 янв. 2002 г.).
Ушел из жизни этот удивительно добрый, красивый, талантливый человек 14 октября 2003 г., на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Имя его не забыто: помнят его и на факультете журналистики КубГУ, преподаватели и студенты которого присутствовали на мероприятии в музее. Особенно приятно, что одна из улиц нашего города в Прикубанском районе носит имя Петра Придиуса.
Татьяна Дроздова, заведующая отделом КГИАМЗ - Литературный музей Кубани
Фото: Святослав Жупанин