К.Я. Перенижко,
аспирант кафедры дореволюционной
отечественной истории
Кубанского
государственного университета
Ушедший 2005 год стал не только для современного Кубанского казачьего войска юбилейным, но и
позволившим подвести итоги пятнадцатилетнего возрождения казачества на Кубани. За это время выстроилась четко отлаженная структура
управления Войском, увеличился численный состав казачьих обществ, проведена работа в становлении нормативно-правовой и законодательной базы
– как на уровне Федерального центра, так и на уровне субъектов Федерации, установлены прочные деловые контакты с законодательной и
исполнительной властями Краснодарского края.
Следствие делового сотрудничества с краевыми властями – бюджетное финансирование
деятельности Войска по ряду направлений:
– сохранение духовно-нравственного наследия Кубанского казачества;
– патриотическое воспитание молодежи в казачьих обществах;
– подготовка допризывной казачьей молодежи к службе
в Вооруженных Силах РФ;
– охрана общественного порядка;
– участие казачьих обществ в мероприятиях по
ликвидации последствий стихийных бедствий и оказанию помощи пострадавшим;
– участие казаков в противодействии незаконному
обороту наркотиков.
Одно из основных направлений в деятельности Войска на современном этапе – развитие межэтнических и межнациональных отношений на Северном Кавказе.
Сегодня, как и прежде, Северный Кавказ – один из самых сложных регионов Российской Федерации в плане межэтнических и межнациональных отношений. Здесь проживают свыше ста этносов и этнических групп. Ситуация в регионе усугубляется миграционными процессами, ставшими следствием локальных конфликтов, нестабильной экономической ситуации, неустойчивой политики государства в решении национальных вопросов.
Будучи непосредственным участником этнических процессов на Северном Кавказе, Кубанское казачье войско так определило свою позицию в данном вопросе: «…На протяжении столетий сложились особые взаимоотношения между Кубанским казачеством и соседними народами. Взаимоотношения, основанные на уважении друг друга, на признании друг друга как объективной реальности сложившейся Северо-Кавказской цивилизации. Мы стремимся к укреплению позитивных отношений с народами, населяющими Кавказ, сохранению мира и стабильности в регионе…» (Из Декларации Кубанского казачества, принятой на IV Всемирном Сборе кубанских казаков 11 сентября 2004 г.).
Горско-казачьи отношения – важнейший фактор, определяющий своеобразие Северного Кавказа в этнокультурном, экономическом, общественно-политическом планах. Однако проблема взаимоотношений казаков и горских народов на современном этапе недостаточно изучена в отечественной историографии; в этой связи возникла необходимость обозначить основные направления наших взаимоотношений.
Сегодня, по меньшей мере, их можно выделить два:
– общественно-политическое, определяющее
комплекс мер, осуществляемых Кубанским казачьим войском и органами власти соседних республик, направленных на решение конкретных
стратегических и тактических целей по укреплению добрососедских отношений;
– культурное, включающее систему мероприятий в
области традиционной и профессиональной культуры, в задачу которых входит объединение усилий заинтересованных сторон по изучению и широкой
пропаганде истории и культуры казачества и кавказских народов.
Общественно-политическое направление. Важный этап межнациональных отношений в регионе – Соглашение о сотрудничестве между Кубанским казачьим войском и республиками Адыгея и Карачаево-Черкесия, подписанное атаманом Войска и президентами республик в 2000 г. Соглашение определяет политику соседних республик в отношении Кубанского казачества в соответствии с законодательством РФ и субъектов Федерации, учитывая интересы Войска и культурно-этнические особенности казачества на Кубани. Подписанные соглашения – яркий пример укрепления сотрудничества, взаимопонимания и деловых контактов между казаками и северокавказскими народами.
Следствие добрососедских отношений и понимания проблем другого народа – договоренность в начале 90-х годов ХХ в. между Кубанским казачьим войском и соседними кавказскими республиками – о воссоздании Войска в его исторических границах, включая территорию Адыгеи (Майкопский казачий отдел) и Карачаево-Черкесии (современный Баталпашинский казачий отдел). Атаманы этих отделов – помощники президентов республик по вопросам казачества.
Не редки случаи, когда деятельность казачьих обществ на территории республик находит не только законодательную и политическую поддержку правительств субъектов Федерации, но и подкрепляется целевым бюджетным финансированием.
На протяжении 15 лет стал традицией обмен делегациями Кубанского казачьего войска и соседних республик – участия в торжественных мероприятиях, посвященных памятным датам, знаменательным культурным событиям, выдающимся личностям и т.д. Яркий тому пример – торжественные мероприятия, посвященные Дню реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества, ежегодно проводимые Кубанским казачьим войском в Краснодаре. Присутствие высоких гостей кавказских республик на данных торжествах стало традицией.
15 октября 2005 г. состоялся торжественный Сбор, посвященный 15-й годовщине возрождения казачества на Кубани. Участниками его стали представители практически всех северокавказских народов, включая Республику Абхазия, на территории которой с февраля 2005 г. создан Особый Сухумский казачий отдел в составе Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска.
Особые дружеские отношения сложились у Кубанского казачьего войска с Абхазией. Откликнувшись на призыв абхазского народа, казаки приняли самое активное участие в начале 90-х годов прошлого века в борьбе за независимость и суверенитет республики. Казаку Александру Сидоренко присвоено звание Герой Абхазии посмертно.
Символом братских отношений и сострадания стала установка памятного знака в честь казаков – жертв политических репрессий в ст. Зеленчукской Карачаево-Черкесии. В январе каждого года у места захоронения казаков проходит панихида в память о жертвах геноцида. Организатор и устроитель поминального мероприятия – правительство республики. В поминовении принимают участие главы администраций и всех муниципальных образований Карачаево-Черкесии. Тема геноцида казачества 30-х годов прошлого века находит свое отражение в республиканских СМИ, в учебных программах общеобразовательных учреждений.
Нельзя обойти и древний кавказский обычай куначества – институт гостеприимства, согласно которому завязывались дружеские и братские отношения не только между различными родами, но и народностями. Не исключением в истории горско-казачьих отношений были случаи, когда ребенок из казачьей семьи по различным причинам воспитывался в семье кунака и наоборот, создавались совместные семьи, и все это происходило в условиях близости и взаимоуважения культур и обычаев, свойственных казакам и горским народам.
В годы геноцида и расказачивания казачьи семьи находили приют и спасение в горских аулах и селениях. Представители горских народов нередко стояли во главе казачьих воинских частей и подразделений.
Сегодня, как и встарь, традиции куначества продолжают жить и занимать значимое место в культуре народов Кавказа. Более того – в современных условиях они приобрели новые формы и содержание. Наглядный тому пример – институт присвоения почетных званий. Так, атаман Кубанского казачьего войска В.П. Громов – Почетный гражданин Учкуланского сельского муниципального образования Карачаевского района Карачаево-Черкесской республики, Почетный гражданин Урупского района Карачаево-Черкесии. Выдающийся кавказский историк профессор М.Г. Аутлев был почетным членом Выселковского районного казачьего общества. А представители власти, культуры и науки республик Адыгея, Карачаево-Черкесия и Абхазии награждены высшей наградой Кубанского казачьего войска – крестом «За заслуги перед Кубанским казачеством».
Сотрудничество и взаимодействие с соседними кавказскими республиками – четко спланированная и регламентированная перспективная деятельность Войскового правительства Кубанского казачьего войска. Она не только находит отражение в концепции дальнейшего развития Войска, но и неотъемлемая часть краевых целевых программ. Пункт 2 раздела «Сохранение духовно-нравственного наследия Кубанского казачества» краевой целевой Программы государственной поддержки казачьих обществ Кубанского казачьего войска на 2004–2007 гг. направлен на развитие межрегиональных и межнациональных связей в области традиционной культуры на Северном Кавказе.
Культурное направление. Пожалуй, именно это направление в наибольшей степени раскрывает взаимоотношения между казаками и другими народами Северного Кавказа. Участники праздничных мероприятий, как правило, взрослые и дети.
Одно из ярких мероприятий самодеятельного творчества – фестиваль казачьей культуры в поселке Тульском Майкопского района Республики Адыгея. Ежегодно он проводится с 1992 г. в первой половине июня. Основная цель – сохранение, развитие национальной культуры казачеств России, расширение межрегионального и межнационального сотрудничества, возрождение истории и традиций казачества. Фестиваль – мощный импульс возрождения фольклора, обрядов, прикладного искусства, ремесел и промыслов. Его участники – представители разных народов и поколений, которым не безразлична культура казачества.
Культурные контакты между казаками и представителями северокавказских народов способны решать вопросы взаимной дружбы и сотрудничества. Традиционно в фестивале принимают участие коллективы и исполнители из Республики Адыгея, Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области, Карачаево-Черкесии. В 1999 году для организации и проведения фестивалей учреждена Кубанская ассоциация «Региональный фестиваль казачьей культуры». Среди учредителей – Кубанское казачье войско и министерство культуры Республики Адыгея.
Региональный фестиваль – не только выступления коллективов в конкурсной программе, но и научно-практические конференции по проблемам, перспективам и пропаганде казачьей культуры, выступления участников с концертами в станицах и Майкопе, выставки и конкурсы прикладного творчества, народных промыслов и ремесел, экспозиции в музеях, ландшафтные экскурсии. Фестиваль в п. Тульском собирает многих гостей и официальных лиц. Среди них – представители администрации Краснодарского края, депутаты Законодательного Собрания, председатель Государственного совета – Хасэ Республики Адыгея, министры культуры Адыгеи и Карачаево-Черкесии, сотрудники Минкультуры РФ, руководители органов местного самоуправления.
Не менее значимое и красочное мероприятие – фестиваль «Казачье подворье», ежегодно проводимый Кубанским казачьим войском в Краснодаре. Несмотря на то, что основная цель фестиваля – наиболее широко представить элементы традиционной культуры Кубанского казачества – промыслы, ремесла, фольклор и прикладные искусства, постоянными его участниками стали представители соседних кавказских республик, раскрывающие красоту и величие своих национальных культур. Здесь воссоздаются образы горских аулов, демонстрируются национальные промыслы и ремесла, звучат народные песни, представляются обряды и обычаи.
Особый интерес как у жителей края, так и соседних республик вызывают проводимые Кубанским казачьим войском викторины, посвященные ратной доблести кубанских казаков и горских народов во имя Отечества. Основные цели и задачи:
патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи на подвигах Кубанского казачества и горских народов во имя Отечества;
изучение истории родного края, республик и Кубанского казачьего войска;
привлечение жителей Северо-Западного Кавказа к исследованию малоизвестных фактов, связанных с доблестной историей казачества и кавказских народов.
Ежегодно участниками викторины становятся жители Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской республики и Республики Абхазия. Большую помощь в проведении викторин оказывают министерства культуры и образования республик.
Нельзя не сказать и о спортивно-массовых мероприятиях, проводимых Кубанским казачьим войском по военно-прикладным и отдельным видам спорта. Здесь наряду с казачьей молодежью активно принимает участие молодежь Адыгеи и Крачаево-Черкесии. Только в 2005 г. в крае было проведено пять спортивных мероприятий с участием молодежи соседних народов.
Мы назвали лишь некоторые аспекты, указывающие на значимость той политики, которую проводит Кубанское казачье войско в области межнациональных и межэтнических отношений на Северном Кавказе. Однако с гордостью можно отметить: при всех разрушительных процессах духовно-нравственных и моральных общественных устоев, которые постигли нашу великую державу, казаки Кубани и народы Северного Кавказа сумели сохранить межнациональный мир и дух сотрудничества, взаимное доверие и готовность совместно служить и трудиться на благо Отечества.
Конференция «Ф.А. Щербина и народы Юга России. История и современность», 2006 г., февраль, Краснодар