Вслед за прошедшими в октябре и середине ноября обучающими семинарами для атаманов «первичек» и председателей ревизионных комиссий казачьих отделов и районных казачьих обществ состоялся и семинар для председателей казачьих судов отделов (округа) и районных обществ.
Вслед за прошедшими в октябре и середине ноября обучающими семинарами для атаманов «первичек» и председателей ревизионных комиссий казачьих отделов и районных казачьих обществ состоялся и семинар для председателей казачьих судов отделов (округа) и районных обществ.
Значимость этих судов во все времена была велика, ведь казаки никогда и никому не позволяли вмешиваться в свои дела и уж тем более судить и рядить споры между ними. Много значат они и сейчас. Доказательство тому — состав преподавателей, среди которых — войсковой священник ККВ протоиерей Сергий Овчинников, председатель войскового суда Андрей Горбань, председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии протоиерей Александр Игнатов, ведущие кубанские историки Олег Матвеев и Олег Ратушняк, специалисты-этнографы во главе с профессором Николаем Бондарем, члены правления ККВ.
Но главное доказательство — это внимание к семинару войскового атамана, вице-губернатора Кубани Николая Долуды и председателя Законодательного Собрания края Владимира Бекетова, которые в завершающий день встретились с судьями и обозначили стоящие перед ними задачи.
Казачьи судьи, подчеркнул в своем выступлении перед слушателями семинара Николай Долуда, — это люди, от которых зависит не только атмосфера в отделах и обществах, но и во многом — направление их деятельности. Задача председателя суда — помогать атаману и его штабу проводить правильную линию, выстраивать наилучшим образом работу, продвигать интересы казачества всюду и везде.
А если нужно — так и «поправить» батьку, если тот по какой-либо причине позабыл, что и сам он казак, и избран казаками, и старики да казаки ему указ. Не поймет — суметь принять правильное, хотя и непростое решение.
Жестко, буквально по пунктам, казачий генерал обозначил направления, по которым казачьи суды обязаны и поработать, и сказать свое веское слово. И был в этом крепко поддержан председателем ЗСК, родовым казаком Владимиром Бекетовым.
В доказательство правоты атаманских слов Владимир Андреевич, с одной стороны, привел несколько очень наглядных примеров из жизни казаков Ставрополья, а с другой — обозначил те меры краевой поддержки, которыми казачьи общества при помощи своих судов могут и должны воспользоваться.
Ирина Павлова, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 30 ноября 2013 г.
На снимке: председатель ЗСК Владимир Бекетов и атаман ККВ Николай Долуда вместе с председателями казачьих судов.
Фото Сергея Андреева