С.Я. Прокофьев,
доктор философских наук, профессор,
заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Академии
маркетинга и социально-информационных
технологий – ИМСИТ
История развития Северо-Кавказских этносов неразрывно связана и историей России. Разгром Хазарии (Хазарского каганата) князем Святославом в 965 г. благотворно отразился на развитии этнополитических объединений, которые сложились на Северном Кавказе к X в. К этому периоду относится и начало передвижения в Предкавказье и Закавказье русского земледельческого и ремесленного люда, распространения древнерусской культуры, русской письменности и языка. Как отмечал Ключевский, русские первопроходцы не насаждали «славянский уклад», а ассимилировали и ассимилировались одновременно как мастера межкультурного диалога.
Окончательное утверждение России на Северном Кавказе произошло лишь во второй половине XVIII в. после Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Несмотря на подписание мирного договора, Турция не отказалась от территориальных притязаний на Северном Кавказе. Усилия турецких эмиссаров использовать народы Северо-Западного Кавказа для борьбы против России не всегда приводили к успеху. Как правило, на сторону Турции переходила феодальная верхушка, которой иногда удавалось увлечь за собой зависимые слои местного населения.
Появление казаков на Кубани не встретило противодействия горских племен. Они отнеслись к своим соседям вполне дружелюбно.
Ф.А. Щербина в «Истории Кубанского казачьего войска» отмечал: «В первое время черкесы делились с черноморскими казаками семенами, саженцами и проч. Часть продуктов они меняли на соль и разные предметы, а часть просто дарили. Казаки со своей стороны позволяли убирать хлеб и сено на своих землях».
В 1794 г. бжедухские князья изъявили желание поступить со своими землями и народами под Российскую державу. Правительство Екатерины II не пошло навстречу этим желаниям, считая, что это осложнило бы отношения с Турцией, в подданстве которой номинально находились все закубанские горцы. Но торговые отношения развивались. Согласно особым правилам, утвержденным Александром I, горцы могли беспошлинно обменивать свои товары на русские, за исключением оружия.
Добрососедские отношения омрачались участившимися нападениями чеченцев и черкесов на поселения казаков, расположенные на правом берегу Кубани. Нападения были связаны с традициями той части горского общества, которая не занималась производительным трудом, искала счастье в жизни путём набегов на сопредельные территории.
В их среде создавалась система подготовки наездников-воинов, для которых подвиги, проявленные во время набегов, были мерилом уважения и чести. В веках выработалось этнопсихологическое сознание. Цель военных промыслов – не только продукты питания, угон скота, поджог жилища, но и захват пленников, которых продавали как рабов.
Несмотря на это, российское правительство запрещало казакам переправляться на левый берег Кубани – с целью преследования и наказания горцев за набеги. Однако безнаказанность нападавших приводила к росту их агрессивности. В конце 1802 г. Александр I сменил тактику «ласкового обращения» и предписывал наказывать за «дерзости».
Постепенное усиление России в пределах Кавказа, строительство военных укреплений и кордонных линий препятствовали набегам горцев – следовательно, ухудшало их экономическое положение, стимулировало объединение вокруг наиболее предприимчивых предводителей. Наибольшего успеха достиг Шамиль, выходец из Дагестана, создавший военно-теократическое государство на авторитарной основе. Он сумел разрозненные набеги горцев объединить в планомерную войну за независимость.
Покорение Северо-Западного Кавказа завершилось в мае 1864 г. Человечество не знает весов, на которых можно измерить меру насилия в истории. Но представляется, что освещение истории покорения Кавказа с подбором ужасающих фактов о «разгромленных и сожженных аулах» и умолчание о такой же участи казачьих станиц и русских сёл, не отвечает объективности. Как отмечает Д.З. Мутагиров, «в Дагестане с целью его покорения побывали войска иранских шахов, турецких султанов и русских царей.
И вот что интересно. В фольклоре народов многонационального края сохранились предания об ужасах нашествия Надир-хана, завоевателей из Турции. По всему Дагестану разбросаны кладбища их жертв. Легенды рассказывают, что людей заставляли ложиться на землю и по их телам гоняли табуны лошадей. Но почему-то нет ни одной могилы жертв вторжения русских войск, ни одного предания об их жестокости, хотя кавказская война длилась не одно десятилетие».
Как и на всякой войне, было ожесточение, но были и спасённые в сражениях дети, которым русские офицеры обязывались отчислять определенные проценты от своего жалования до совершеннолетия. Были штурмы крепостей, но были и приказы – немедленно прекратить перестрелку, чтобы не подвергать находившихся там женщин и детей «ужасам боя». Были обоюдные разрушения, но были и построенные самые большие и красивые мечети в чеченских селениях – на деньги, выделенные из личных средств «главных виновников» покорения, например, генерала А.П. Ермолова.
Следует согласиться с выводом В.А. Матвеева о том, что Кавказ покорился не только силе русского оружия, «но и силе нравственного авторитета России, политическому компромиссу и состоявшемуся гражданскому приобщению коренного населения к ней».
В послевоенные годы царское правительство проводило на Северном Кавказе гибкую политику. Она основывалась на уважении к традиционным основам жизни населения, на сохранении при проведении реформ традиционных политических и социальных структур.
В отличие от других империй, в России присоединённое население пользовалось, как правило, теми же правами, что и остальное население страны. Более того, налоговые повинности, например, для крымских татар, ногайцев, горцев Северного Кавказа были существенно уменьшены особыми установлениями. Значительную долю налоговых выплат инонациональной периферии покрывало русское население.
Открыть в Word и прочесть статью целиком