Начало 90-х гг. прошлого столетия ознаменовалось ростом общественно-политической жизни страны. Возникают различные политические партии, движения, объединения. Началось стихийное, но грандиозное движение по возрождению Кубанского казачества, охватившее территории его исторического формирования и проживания. Наряду с этим столь же массовыми стали национально-культурные, просветительские объединения коренных горских народов Северо-Западного Кавказа. Поэтому перед казачеством Кубани встал вопрос о выстраивании отношений как с национальными горскими объединениями, так и органами государственной власти Адыгеи и Карачаево-Черкесии.
В.П. Громов,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры дореволюционной
отечественной истории КубГУ
Начало 90-х гг. прошлого столетия ознаменовалось ростом общественно-политической жизни страны. Возникают различные политические партии, движения, объединения. Началось стихийное, но грандиозное движение по возрождению Кубанского казачества, охватившее территории его исторического формирования и проживания. Наряду с этим столь же массовыми стали национально-культурные, просветительские объединения коренных горских народов Северо-Западного Кавказа. Поэтому перед казачеством Кубани встал вопрос о выстраивании отношений как с национальными горскими объединениями, так и органами государственной власти Адыгеи и Карачаево-Черкесии.
В июле 1990 г. в Краснодаре начал работать организационный комитет по подготовке Всекубанского Съезда казаков. Председателем оргкомитета избран доцент исторического факультета КубГУ Громов В.П. По мере приближения съезда решались задачи: подготовить программу, устав предполагаемой создаваемой организации казаков Кубани. А также – заручиться поддержкой Адыге-Хасэ.
Понимая, что у горских народов восприятие казачества наполнено воспоминаниями о Кавказской войне, необходимо было донести до горской общественности цели и задачи казачьего возрождения.
Но для этого и самому казачеству Кубани нужно было разобраться в вопросах сложных, чрезвычайно важных: кто такие казаки? Что такое казачество?
Важно было использовать весь накопленный к тому времени опыт исторических, этнографических, культурологических исследований в области изучения столь сложного, по феноменальности присущего только восточному славянству явления, как казачество.
Уже был проведён ряд научно-практических конференций, посвящённых изучению различного рода проблем истории казачества. В их результате был сделан исторический вывод: к началу ХХ в. Кубанское – да и российское казачество переживало сложный процесс этнического формирования, как особой этнической группы населения.
Казачество – сложное социальное явление. В нём теснейшим образом переплетались этнические и сословные принципы. В условиях царской России, когда общество ещё имело ярко выраженную сословную структуру, политика царского правительства была направлена на закрепление сословности казаков, противопоставление их другим группам населения, превращение казаков в замкнутое военно-служилое сословие. В то же время в самом казачестве под воздействием географических, исторических, военно-бытовых условий, в результате взаимопроникновения культур горских народов и казаков происходило формирование самосознания как особой культурно-этнической общности. Революция 1917 г., политика советского государства по отношению к казачеству не только прервали этот процесс, но и поставили казаков на грань исчезновения.
Вот почему для нас необходимо было в новых исторических условиях определить стратегическую линию по возрождению казачества – как исторически сложившейся культурно-этнической общности. Уже на заседаниях оргкомитета мы, обмениваясь мнениями, определили: такое видение казачества обеспечит:
во-первых, этническое возрождение казачества – как основное содержание его существования;
во-вторых, понимание и поддержку со стороны рядом живущих народов;
в-третьих, обеспечит казачеству, не претендующему ни на какие льготы и привилегии, стабильную роль – т.к. казаки видят себя равными среди других народов.
Об этом и пошла речь, когда члены оргкомитета В.П. Громов, Ю.Н. Загудаев, Г.Т. Квашура отправились на встречу с руководством Адыге-Хасэ в Майкоп.
Тогдашний председатель Адыге-Хасэ Абубачир Схаляхо сердечно приял нас. Состоялся заинтересованный разговор.
Наши цели и задачи не только были поняты, но и поддержаны друзьями из Адыгеи. В ответ на наше приглашение принять участие в работе Всекубанского съезда казаков руководство Адыге-Хасэ пообещало прислать делегацию.
13 октября 1990 г. на съезде кубанских казаков выступил А. Схаляхо. Приветствуя участников съезда, он пожелал им успехов в деле возрождения и подчеркнул: сейчас перед Адыге-Хасэ и казачеством стоят задачи культурного плана. С тех дней контакты Кубанской казачьей Рады – именно так называлась созданная казачья организация – и Адыге-Хасэ стали постоянными.
Наши цели и задачи в полном объёме были сформулированы в решении Совета атаманов Союза казаков. Он состоялся 30 ноября 1990 г. в Краснодаре. Здесь была принята Декларация российского казачества. Над этим документом работали историки, этнографы, юристы. Документ этот определил на годы стратегическую линию возрождения казачества в его не только внутренних делах, ни и во взаимоотношениях с органами государственной власти.
В Декларации чётко обозначалось: главная цель – историческое, духовное, культурное, хозяйственное возрождение казачества как самобытного народа. В целях реализации этого программного документа казачество вместе с другими репрессированными народами начало борьбу за свою реабилитацию.
Под влиянием общественности 26 апреля 1991 г. Верховный Совет РСФР приял закон «О реабилитации репрессированных народов». В документе подчеркивается: казачество подвергалось репрессиям по этническому признаку; давалось определение казачества как исторически сложившейся культурно-этнической общности.
Закреплённое федеральным законом определение казачества важно было как для казаков, так и для понимания явления горскими народами. В августе 1991 г. на Кошихабльском форуме представители горских народов обозначили свою поддержку казакам. И эта позиция также легла в основу итоговых документов форума.
Кубанская казачья Рада объединяла в своих рядах казаков, проживающих в Краснодарском крае, Адыгее, Карочаево-Черкесии. Началась огромная работа по созданию казачьих организаций в станицах, хуторах. Создание хуторских и станичных казачьих обществ осуществлялось инициативными группами из числа казаков. Как правило, без участия представителей органов власти. Создание рабочих и отдельских структур, подготовка и проведение отдельских съездов требовали взаимодействия с властными структурами. Особенностью Майкопского отдела было то, что исторически в него входили нынешняя Республика Адыгея и три района Краснодарского края: Мостовский, Белореченский, Апшеронский. Необходимо было получить согласие глав администраций на такое видение границ Майкопского отдела.
В августе 1991 г в ДК «Дружба» Майкопа состоялся сбор казаков Майкопского отдела. В работе сбора принял участие секретарь Адыгейского обкома КПСС А.А. Джаримов. Здесь мы с ним и познакомились. Состоялся первый разговор о границах Майкопского отдела. Были обозначены проблема, значение её в деле обеспечения этнического единства кубанских казаков.
Спустя неделю на приёме у А.А. Джаримова побывал атаман В.П. Громов. В ходе встречи достигнуто согласие: Майкопский отдел будет восстановлен в его исторических границах.
Со стороны руководства Адыгеи это был важный шаг. Адыги как народ проживали в трёх субъектах федерации – и понимали, сколь важно для каждого народа жить компактно. Это шаг А.А. Джаримова мы хорошо помним. Рассматриваем его как акт доверия Кубанскому казачеству, способному стать стабилизирующей силой в России.
Именно это предназначение казачества – быть силой, не разрушающей отношения с соседями, а укрепляющей государство, выстраивающей добрососедские отношения с учётом опыта предшествующих поколений, и стало одной из главных основ нашего служения Отечеству.
Наряду с Адыгеей свой статус до республики повысила Карачаево-Черкесия. Поскольку там проживали казаки Баталпашинского отдела, встал вопрос о налаживании связей с властями КЧР.
Ситуация в этой республике осложнилась тем, что после того, как Б.Н. Ельцин во Владикавказе заявил: «Берите суверенитета, сколько пригодится», в республике создалась угроза раскола по этническому признаку.
В станице Зеленчукской в августе 1991 г. состоялась встреча руководства Кубанского казачества со старейшинами карачаевского, черкесского, нагаевского, абадзинского народов. В этой встрече, носивший доверительный, искренний, заинтересованный характер, приняли участие глава КЧР В.И. Хубиев и атаман В.П. Громов. В результате достигнута договорённость о том, что казаки поддерживают единство Карачаево-Черкесии. И это во многом стабилизировало ситуацию в республике.
С этого времени установились деловые отношения казаков Баталпашинского отдела с национальными общинами и руководством КЧР. Карачаево-Черкесия, начиная с 1993 г., первый и до сих пор единственный субъект РФ, где на государственном уровне с участием широкой общественности проводятся мероприятия, посвященные реабилитации репрессированного казачества. Для решения проблем казачества, взаимодействия с органами власти была введена должность советника главы республики по делам казачества. Им стал один из активнейших участников возрождения казачества Виктор Иванович Казаков.
Все мероприятия, проводимые Кубанским казачьим войском, осуществлялись с учётом интересов казаков Майкопского и Баталпашинского отделов, были направлены на укрепление дружбы между народами, мира и стабильности в нашем в регионе. Эти мероприятия всегда отличались высокой организацией, эмоциональностью, идеологической направленностью, были направлены на воспитание нынешнего поколения на примере предков – казаков и горцев.
Ни одно государственное, общественное мероприятие в Краснодарском крае, Адыгее, Карачаево-Черкесии не обходилось без участия глав регионов. Своей структурой ККВ способствовало укреплению связей и сохранению стабильности на Северо-Западном Кавказе. Это был очень сложный период в жизни страны. Экстремизм, сепаратизм, криминал стали нормой жизни… Россия балансировала на грани развала. Республики были предоставлены сами себе.
В 1998 г. Кубанское казачье войско широко отметило 120-ю годовщину победоносного завершения Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
В преддверии торжеств провели викторину, предполагаемую для учащихся средних школ Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Карачаево-Черкесия. Задания викторины вызвали интерес не только школьников, но и у людей всех возрастов и социальных групп. Нам удалось выявить и пригласить на торжества потомков горцев – карачевцев и адыгов, участвовавших в той войне в составе русской армии.
В мероприятиях приняли участие делегации Адыгеи и КЧР. Почётным гостем торжеств был президент Российского фонда культуры Н.С. Михалков. На главной площади Краснодара состоялось многотысячное построение ККВ. Это было незабываемое зрелище. Празднование этой даты стало традиционным. В 2003 г. мы пригласили на торжества, посвященные 125-й годовщине завершения Русско-турецкой войны, представителей Болгарии, Сербии, Черногории, Румынии, Греции, Кипра… ККВ – единственное в стране – широко почтило подвиги русских солдат, казаков по освобождению христианских народов Балканского п-ва. Ни в Болгарии, ни в России равных по масштабности торжеств не было.
И вновь в нём участвовали потомки горцев – участников той войны… Эти торжества приобрели общероссийский, международный характер, содействовали единению народов Северного Кавказа.
В условиях, когда в республиках Северного Кавказа, кажущихся внешне спокойными и стабильными, русское, казачье население чувствовало себя неуверенно, значительная его часть покидала территории, лишь Кубанское казачье войско представляло их интересы, перед руководством республик.
17 ноября 2006 г. Кубанское казачье войско провело торжества, посвящённые «Ратной доблести казаков и горцев в годы 1-й Мировой войны». По традиции, этому мероприятию предшествовала викторина. Нам удалось при поддержке администрации Краснодарского края пригласить на торжества потомков всадников Дикой дивизии – со всего Северного Кавказа, от Абхазии до Дагестана. В них приняли участие 180 гостей: внуки, правнуки, дети горцев – всадников Дикой дивизии.
На торжественном заседании о доблести горцев рассказал председатель Войсковой Рады Ю.Н. Загудаев; об участии Кубанских казаков в 1-й Мировой войне – атаман ККВ В.П. Громов. Это была воистину незабываемая встреча!
Накануне гости из Северо-Кавказских республик побывали в вузах Краснодара, рассказали о своих республиках. В мероприятии приняли участие казаки, атаманы, студенческая горская молодежь. Все поддержали решение о создании оргкомитета по подготовке к 100-летию начала 1-й Мировой войны.
Было принято решение ежегодно проводить в одном из субъектов ЮФО подобные мероприятия. А к 100-летию начала 1-й Мировой войны создать в Краснодаре памятник казакам и горцам, воевавшим в 1-й Мировой.
Добрососедские отношения кубанских казаков и горцев на рубеже столетий в сложный для России период обеспечили сохранность стабильности в регионе, территориальную целостность государства. И в этом тоже заключается служение Кубанского казачества Отечеству.
Сборник материалов IX международной научно-практической конференции «Федор Андреевич Щербина, казачество и народы Северного Кавказа: история и современность» (г. Краснодар, 27 февраля 2009 г.). – Краснодар: ИМСИТ,2009.