В канун Нового года в администрации Щербиновского района прошла встреча по укреплению межнациональных отношений на территории Краснодарского края. Инициаторами её проведения стала армянская диаспора. В зале заседаний администрации Щербиновского района собрались представители администраций, армянской и азербайджанской диаспор, силовых структур муниципальных образований Щербиновского, Ейского, Староминского и Ленинградского районов, члены казачьих обществ Ейского казачьего отдела ККВ.
В канун Нового года в администрации Щербиновского района прошла встреча по укреплению межнациональных отношений на территории Краснодарского края. Инициаторами её проведения стала армянская диаспора. В зале заседаний администрации Щербиновского района собрались представители администраций, армянской и азербайджанской диаспор, силовых структур муниципальных образований Щербиновского, Ейского, Староминского и Ленинградского районов, члены казачьих обществ Ейского казачьего отдела ККВ. Поводом послужили недавние события на Манежной площади в Москве и других городах Российской Федерации, где демонстрации на почве межнациональной розни переросли в массовые драки и погромы.
В президиуме собрания – глава Щербиновского района А.А.Мищенко, который по долгу хозяина вел это мероприятие, заместитель председателя краевой общественной организации «Союз армян России» Р.А.Геворкян, настоятель православного храма Покрова Пресвятой Богородицы в ст.Старощербиновской отец Александр.
И основной докладчик Р.А.Геворкян, и выступающие очень трепетно высказали основную мысль, что все мы вышли из единого когда-то могущественного многонационального государства - СССР, где взаимоотношения на национальной почве не обострялись, поэтому этот положительный опыт нужно переложить на нашу современную жизнь. Да, многие факторы влияют на межнациональные отношения, и зависят они от сложившейся политической и экономической ситуации в России, а возникающие проблемы вызваны недостаточным воспитанием современного молодого поколения, её низкого образовательного и культурного уровня.
Было предложено составить соглашения по проведению совместной воспитательной работы с подростками. И в этом казаки предложили использовать свой положительный опыт по проведению комплекса мероприятий патриотической направленности (оздоровительные лагеря, учебно-полевые сборы допризывников, рейдовые мероприятия по детскому закону и т.п.), а присутствующие представители диаспор выразили взаимопонимание и готовы оказывать свое содействие.
Ейские казаки выразили благодарность представителю армянской диаспоры Бегларян Р.С. и поставили в пример случай взаимного сотрудничества, когда Рубен Самвелович оказал около года назад материальную помощь при доставке казачат Ейского РКО на спортивные соревнования в ст. Павловскую. В ответ Рубен Бегларян сказал, что в генетической памяти армянского народа навсегда остается то, что сделали кубанские казаки более 200 лет назад для его свободы, освободив от османского ига. Это бесценно и незабываемо!
По инициативе ейских казаков принято решение опубликовать совместное итоговое обращение по укреплению дружбы и сотрудничества на нашей многонациональной кубанской земле. В конце встречи Р.А.Геворкян вручил памятные медали Союза армян России за вклад в развитие межнациональных отношений учителю музыкальной школы ст.Старощербиновской Геннадию Товкач и атаману Уманского РКО Николаю Сидак.
Юрий Блануца,
заместитель атамана Ейского казачьего отдела ККВ,
войсковой старшина