Литературно-исторический вечер «Вместе на века», посвященный многовековой дружбе России и Армении, а также презентации книги «Дорога в бессмертие», собрал в актовом зале Кропоткинского лицея № 3 представителей казачества, местного отделения Союза армян России, педагогов, студентов и школьников Кавказского района.
Литературно-исторический вечер «Вместе на века», посвященный многовековой дружбе России и Армении, а также презентации книги «Дорога в бессмертие», собрал в актовом зале Кропоткинского лицея № 3 представителей казачества, местного отделения Союза армян России, педагогов, студентов и школьников Кавказского района.
Начальник управления образования Седа Демченко представила автора исторического произведения, писателя и поэта, атамана Кореновского района Михаила Тимченко. Она отметила значимость мероприятия и особенно подчеркнула важность тех теплых добрососедских отношений, которые на протяжении веков сложились между армянским и русским народами, между двумя государствами. - Сегодня нашим народам необходимо поддерживать и укреплять братские отношения, что позволит более тесно взаимодействовать во всех сферах жизни и окажет положительное влияние на воспитание подрастающего поколения. От имени атамана Кавказского отдела Владимира Еримицкого приветствовал собравшихся его первый заместитель Сергей Бикеев и выразил благодарность войсковому старшине Михаилу Тимченко за плодотворный литературный труд.
Выход книги «Дорога в бессмертие» - это поистине знаменательное событие не только для автора, но и для потомков людей, принимавших участие в героических событиях прошлого. Несколько лет жизни Михаил Тимченко отдал написанию книги, работе в архивах и исторических музеях, встречам с библиографами и участниками баталий 20-го века. «Дорога в бессмертие» вышла тиражом 1500 экземпляров в Краснодарском издательстве «Традиция» в 2010 году, и это стало духовным дарением атамана Тимченко своим землякам в юбилейному году Великой Победы. Спонсировал издание академик международной академии меценатства Саркис Хачатурян.
Произведение делится на две части: первая «Там за Араксом» рассказывает об участии казаков в освобождении Армении от протектората Османской империи. История казачества на протяжении двух веков тесно связана с борьбой армянского народа за независимость. Кубанские казаки покрыли свои знамёна славой, добытой под Эриванской крепостью, Баязетом, Эрзерумом, Карсом, Сарыкамышем. В Ереване, недалеко от храма Покрова Пресвятой Богородицы, возле стены казарм бывшего первого Полтавского полка Кубанского казачьего войска открыт памятник казакам. Посещение делегаций казачества этого святого места и возложение цветов к мемориалу, на плитах которого высечены имена славных предков, стало традиционным.
Во второй части книги рассказывается о боевом пути 409 стрелковой армянской дивизии, освобождавшей Кубань от фашистского нашествия, а в феврале 1943 года изгнавшей захватчиков из станицы Сергиевской и хутора Нижнего. Дивизия победоносно пронесла свои знамена от Кубани до Братиславы и Праги, освободив 30 городов и 1800 населенных пунктов. По инициативе Михаила Тимченко, тогда работавшим учителем в школе, и при помощи армянского правительства в 1975 году в его родной станице Сергиевской был установлен мемориал армянским бойцам, погибшим в том кровавом сражении, а станичные улицы названы в честь 409 дивизии и разведчика Сеника Айвазяна.
Атаман Михаил Тимченко сказал: «Так получилось, что мои деды защищали армян, а спустя много лет армяне пришли защищать меня. Наш район от фашистов освобождала 409-я армянская дивизия. У нас на хуторе два брата похоронены из Нагорного Карабаха – у одного шестеро детей было, у другого трое. Они оставили свой дом и пришли меня освобождать. И если бы не освободили, меня не было б в живых. Могу ли я это забыть…».
За большой вклад в укрепление армяно-российской дружбы Министерство обороны Армении удостоило атамана Тимченко медали «Маршал Багрямян». Михаил Тимченко около пятидесяти раз бывал в Армении. Старается приезжать в Ереван 24-го апреля – почтить память жертв Геноцида армян в Турции. К мемориалу он возлагает цветы также и в память деда и прадеда, погибших на территории Западной Армении в русско-турецких войнах.
В завершение вечера автор «Дороги в бессмертие» поделился своими дальнейшими литературными планами – он готовит к изданию книгу, посвященную героям Первой мировой войны. По архивным данным, только в Кавказском отделе более 3-х тысяч казаков были награждены Георгиевскими крестами.
Войсковой старшина Михаил Тимченко, известный как автор «Казачьей походной», прочитал свои стихи, общим рефреном которых являются строки: «Нас века в своих вихрях носили, да и можно в былинах прочесть, казаки – это дети России, ее гордость, отвага и честь».
Вечер дружбы народов-побратимов получился теплым, искренним и очень светлым. Исполнялись песни и танцы народов бывшего Союза республик свободных, звучали стихи и воспоминания о трагичном и праздничном в жизни и судьбе нашей общей страны России.
Сегодня Краснодарский край столь же многонационален, как и в прежние времена, более 120 национальностей проживают здесь. «Мы все живем в одном доме, поддерживаем дух межнационального согласия и веротерпимости, у нас много смешанных браков, и дети наши одинаково наследуют культуру и традиции разных национальностей. Тем более это касается православных народов. Будем дружить, будем помогать друг другу, как наши предки», - таким напутствием завершился праздничный вечер под символичным названием «Вместе на века».
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ