Новая жизнь началась у трех семей потомственных казаков Семиречья, перебравшихся на Кубань из Кыргызстана, и произошло это не по доброй воле, а вынужденно.
Новая жизнь началась у трех семей потомственных казаков Семиречья, перебравшихся на Кубань из Кыргызстана, и произошло это не по доброй воле, а вынужденно.
Не от хорошей жизни семьи Козиных, Пуховых и Глотовых, бросив все нажитое за долгие годы, переехали из Кыргызстана в Успенский район Краснодарского края. Прежде они и представить не могли себе подобное, жили и трудились на земле, освоенной предками – кубанскими казаками, пришедшими в чужие земли для защиты малочисленного кыргызского народа. Новые времена внесли свои коррективы, и некогда защищаемый народ решил, что ему тесно жить рядом с казаками. Славянское население попросту бежит с насиженных мест, жить на земле, ставшей чужбиной, стало невозможным. Кому-то удалось продать за бесценок свои дома, а кто-то едва сумел захватить в дорогу лишь документы. В числе последних оказались и семьи, приехавшие в Успенский район.
Андрей Козин стремился сюда не только потому, что его предки родом из здешних мест, он очень рассчитывал на помощь братов-казаков, и не ошибся.
- Я несказанно благодарен казакам станицы Николаевской - говорит Андрей Иванович, - станичный атаман Александр Владимирович Масякин сделал для моей семьи очень многое: помог с одеждой и мебелью, выделил семенную картошку и кур на разведение, продукты питания. Меня приняли в казачье общество и дали возможность выходить на дежурство, а это хоть и небольшие, а все же деньги.
Андрей Козин вместе с супругой и двумя дочерями поселился в съемной хате на краю ст. Николаевской. Можно было бы выкупить это жилье, но средств не хватает не только на такое серьезное приобретение, но порой и на самое насущное, ведь свое трудом нажитое хозяйство пришлось бросить в Киргизии, а здесь все начинать с нуля.
- Такой переезд сродни большому пожару, - делится семиреченский казак и опускает полные обиды глаза, - начать жизнь сначала на пятом десятке не так-то просто.
Помочь казачьим семьям, попавшим с сложную жизненную ситуацию, вызвался весь Лабинский отдел Кубанского казачьего войска. По районным обществам бросили клич, и казаки собрали гуманитарный груз в соответствии со списком всего необходимого. Кто-то привез кровати, кто-то посуду и одежду, другие нашли письменный стол для дочерей-школьниц, и, конечно, игрушки для казачьих деток. Все переданное семьи беженцев разделят между собой и смогут хоть как-то обустроить быт, хотя это лишь часть того, что им еще нужно. Но переселенцы, с благодарностью принимая помощь, все же рассчитывают на свои силы. Семья Пуховых поселилась в станице Успенской и ее глава Сергей уже устроился на работу, жена Светлана готовит сына к школе, в этом году Даниил идет в первый класс. Сергей Глотов - глава третьей семьи уехал на заработки в другой город и высылает домочадцам деньги на проживание.
Казаки стойкий и трудолюбивый народ, кто другой уже и руки бы опустил да плыл по течению к своей погибели, а эти смелые люди сумели перебороть ситуацию, выбрались из охваченной войной теперь уже чужой страны, и нашли в себе силы начать все сначала. На их огородах созревает урожай, как символ новой жизни, люди, хлебнувшие лиха, поверили, что все страшное уже позади.
Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ