Виктор Бородкин: Совсем недавно кубанские казаки отметили 21-ю годовщину подписания Закона «О реабилитации репрессированных народов», положившего начало восстановлению исторической справедливости и возрождению исконных казачьих традиций и обычаев. И с этим казаков от всей души поздравляли наши братья-карачаевцы. Сегодня мы все вместе празднуем день возрождения карачаевского народа, и все мы, представители разных национальностей, хотим лишь одного – мира и добрососедства, благополучия в нашей Карачаево-Черкесии.
3 мая многонациональный народ Карачаево-Черкесии отметил 55-летие возвращения карачаевского народа на историческую родину. Для карачаевцев этот день – знаменательная дата. Это праздник, который имеет печальную основу. Глубокой ночью 2 ноября 1943 года в течение трех дней почти 70 тысяч человек были погружены в товарные вагоны и отправлены в Среднюю Азию и Казахстан.
55 лет назад карачаевцам вернули право жить и работать на исконной земле предков. С тех пор 3 мая – это день памяти тех, кто не смог вернуться на родину, и день, когда произносятся слова благодарности тем, кто, несмотря на трудности, выжил и стоял у истоков возрождения карачаевского народа.
На торжественном собрании в драмтеатре республиканской столицы приняли участие Глава КЧР Рашид Темрезов, заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР Руслан Хабов, депутаты Народного Собрания, члены Правительства КЧР, представители православного и мусульманского духовенства, общественных и национальных движений, делегации из соседних северокавказских республик, из городов и районов Карачаево-Черкесии. Делегацию Баталпашинского казачьего отдела возглавил отдельский атаман Виктор Бородкин.
Карачаевцы, подобно другим репрессированным народам, стали жертвами тоталитарного режима и в одночасье лишились крова, родины, нормальной жизни, подчеркнул в своем выступлении Глава КЧР Рашид Темрезов. В степях Средней Азии им пришлось бороться не только за свою жизнь и жизнь своих детей, но и за право считаться представителями своего народа и быть носителями своей культуры. Тем не менее, понеся неизмеримые потери, выстояв в нечеловеческих условиях спецпоселений, карачаевский народ сумел сохранить национальное достоинство, богатое духовное наследие предков и – самое главное – отстоял свое право жить на земле отцов.
Возрождение народа на его малой родине стало возможным во многом благодаря поддержке всех народов Карачаево-Черкесии, которые всегда свято чтили традиции добрососедства и братской дружбы.
- Тяжелые годы геноцида, депортации, почти полного физического истребления, нивелирование духовно-нравственных устоев – все это пришлось пережить в разные годы и казакам, и карачаевцам, - отметил казачий полковник Виктор Бородкин. – Совсем недавно, 26 апреля, кубанские казаки торжественно отметили 21-ю годовщину подписания Закон «О реабилитации репрессированных народов», положившего начало восстановлению исторической справедливости и возрождению исконных казачьих традиций и обычаев. И с этим казаков от всей души поздравляли наши братья-карачаевцы. Сегодня мы все вместе празднуем день возрождения карачаевского народа, и все мы, представители разных национальностей, хотим лишь одного – мира и добрососедства, благополучия в нашей Карачаево-Черкесии.
Мероприятие завершилось возложением цветов у мемориала жертвам депортации в г. Карачаевске.
Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска