В Ставрополе прошел форум Всемирного русского народного собора «За мир на Кавказе» под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Делегацию от Карачаево-Черкесии, в состав которой вошли 25 человек, в их числе – и атаман Баталпашинского казачьего отдела казачий полковник Виктор Бородкин, возглавил заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР Руслан Хабов.
12 декабря в Ставрополе прошел форум Всемирного русского народного собора «За мир на Кавказе» под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В его работе приняли участие несколько сотен человек: руководство Ставропольского края, официальные делегации из соседних республик, казаки, православные христиане, представители других традиционных конфессий и общественных организаций. Делегацию от Карачаево-Черкесии, в состав которой вошли 25 человек, в их числе – и атаман Баталпашинского казачьего отдела казачий полковник Виктор Бородкин, возглавил заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР Руслан Хабов.
Концертный зал Ставрополя радушно встретил участников форума, который, кстати, впервые был проведен на Северном Кавказе. Зажигательные песни в исполнении казачьих ансамблей, выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства Ставрополья – всё это, придавая форуму особый колорит, было представлено в фойе зала.
Открытие собора было ознаменовано молитвой «Царю небесный» и гимном России в исполнении епархиального хора. Современные проблемы российской государственности на Северном Кавказе, значение традиционных религий в укреплении мира и стабильности в регионе, историческая и культурная роль православного христианства, миссия русского языка и русской культуры на Юге России, место и роль казачества, духовные поиски современной молодежи – все эти актуальные вопросы были подняты в ходе форума.
Глава Русской Православной Церкви отметил, что именно Северный Кавказ стал местом, где аккумулирован ценнейший опыт взаимодействия православных христиан, мусульман и представителей других конфессий в урегулировании конфликтов на межнациональной почве. Приумножение всего этого особенно востребовано на современном этапе, когда возникают новые вызовы общественной стабильности, предпринимаются агрессивные попытки дестабилизации обстановки в регионе. В числе приоритетных вопросов, поднятых на форуме, - и вопрос занятости населения, особенно молодежи, что является важной неотъемлемой составляющей сохранения стабильности.
- Необходимо обновлять сельское хозяйство, - подчеркнул в своем выступлении патриарх, наращивать обороты промышленного комплекса. Однако все это может быть реализовано только в достижении главной цели – сохранении преемственности народной жизни, веры заветам отцов, сохранении прочного межэтнического, межнационального и межрелигиозного согласия.
Говорили на форуме и о необходимости сохранения самобытной культуры, обычаев и традиций всех народов юга страны, о роли религии в гармонизации межнациональных отношений. В этой связи была отмечена важная роль казачества как фактора, способствующего делу укрепления мира и согласия на Северном Кавказе.
- Наш регион славится богатейшей историей добрососедских, мирных отношений между казаками и горцами, - отметил Виктор Бородкин. – И наша общая задача – сделать все от нас зависящее, чтобы наши народы жили в мире и добрососедстве еще многие столетия. Огромную роль играет в этом казачество как гарант стабильности.
На Северном Кавказе есть все условия и возможности не просто для сохранения мира в регионе, но и для его активного развития. Этнический и межкультурный плюрализм – это тот золотой запас, который должен служить исключительно во благо. И как использовать этот ресурс, зависит только от самих жителей северокавказского региона – звучало на форуме.
Участники мероприятия выразили надежду, что все решения, прозвучавшие на форуме, придадут новый импульс межнациональному и межконфессиональному диалогу между народами Северного Кавказа, будут способствовать объединению различных слоев населения.
Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела ККВ