В рамках проекта «Кунаки» в регионах Северного Кавказа прошли совместные акции творческих коллективов северокавказских республик и Государственного академического Кубанского казачьего хора. В завершении творческих программ коллективы заключили Договор о куначестве и творческом содружестве, обменялись Верительными титулами с заповедями куначества и приняли Совместное обращение к народам Северного Кавказа с призывом к укреплению мира и единства народов на юге России. Настоящую дружбу никогда не заменит в полной мере модное нынче слово «толерантность». Главная задача мероприятий по возрождению традиций куначества состоит в том, чтобы стремление к дружбе, согласию, взаимопониманию шло через людей, чтобы это стремление росло и крепло, чтобы возрождаемые ныне традиции стали основой добрососедских и уважительных отношений между народами Кавказа.
Аралбаева Светлана Николаевна
учитель начальных классов
МБОУ «Эколого-биологический лицей № 35» г. Майкопа
Кавказские народы издревле славились своим отношением к гостю. Гостеприимство было здесь основным не писаным законом, стоявшим выше государственных, а порой и религиозных постулатов. В основе обычая гостеприимства лежали известные общечеловеческие категории нравственности, что делало его популярным далеко за пределами Кавказа. Любой человек мог остановиться в качестве гостя в любом горском жилище, где его принимали с большим радушием. Путник – гость, кроме того, в прошлом он был почти единственным глашатаем, информатором обовсех происшествиях и новостях края и за его пределами. В дом, где останавливался гость, приходили мужчины всего аула не только отдать ему дань уважения, но и получить информацию о внешнем мире. Опасные тяжёлые горные дороги, отсутствие гостиниц или хотя бы постоялых дворов породили молчаливый, как бы негласный договор, сущность которого – обязательная, внимательная заботливость домохозяина о возможном удобстве и безопасности гостя, раз таковой зашёл к нему. По понятиям горцев, гость – лицо священное для них. «Кто не оказал почета гостю – у того поле не заколосится», – говорили в Дагестане. Пословицы вайнахов говорят об этом следующее: «С тем, кто не считается с гостем, не будет считаться и бог. Куда не заглянет гость – не заглянет добро». Поэтизация и идеализация этого явления прослеживаются в фольклоре горцев: легендарный пращур чеченцев родился с куском железа в одной руке (символ воинственности) и с куском сыра в другой (символ гостеприимства).
Народы Северного Кавказа для гостей строили специальное помещение – кунацкую или выделяли одну из комнат жилища. Эта комната всегда украшалась лучшими вещами. В её интерьер обязательно входили молитвенные коврики «намазлык», оружие, музыкальные инструменты. Двери кунацкой были всегда открыты, а в княжеских домах «на случай гостей» в кунацкой всегда был накрыт стол, еда за которым менялась 3 раза в день. «Кунацкая была и рестораном, и концертным залом, и кабинетом, где решались политические проблемы, и университетом для подрастающего поколения», – писал известный кабардинский ученый Заур Налоев.
Гость оставлял у дверей кунацкой своё оружие, показывая, с одной стороны, что он вверяет свою жизнь хозяину, а с другой – демонстрируя, что его визит не угрожает безопасности его хозяев. «Хозяин отвечает перед всем народом за безопасность чужеземцев, и кто не сумел сберечь гостя от беды, или даже простой неприятности, того судили и наказывали. Хозяин должен был, в случае необходимости, жертвовать для гостя жизнью», – писал кабардинский ученый XIX в. Шора Ногмов. Все члены семьи – от мала до велика – во время пребывания гостя оказывали ему всяческое внимание. Такой приём вызывал у гостя дружеские чувства. Поддерживать и развивать далее дружеские отношения считалось долгом каждого уважающего себя человека.
С обычаем гостеприимства был тесно связан институт куначества. Частое гостеванье одного человека в семье другого сближало их и, в конце концов, могло сделать их кунаками. Кунак – это не просто «друг, приятель», это – человек, не связанный узами кровного родства, но несущий обязанности близкого родственника. По отношению к кунаку отношения дружбы сохранялись на всю жизнь. В любых обстоятельствах кунаки должны были помогать друг другу. Кунаки принимали взаимное участие в различных жизненных ситуациях: в свадьбе детей, строительстве дома, похоронах членов семьи, необходимости выплаты «цены крови» при примирении близкого родственника-убийцы с родом убитого, в возмещении ущерба, нанесённого стихийным бедствием, и других. Часто такая дружба передавалась из поколения в поколение. Семья, имевшая много кунаков, пользовалась уважением в селе, поэтому каждый по возможности старался иметь своего кунака в других селах, и особенно среди представителей соседних народов.
По поводу куначества и его особенностей адыгский просветитель Хан-Гирей отмечал, что «...между разными племенами на Кавказе не было бы других отношений, кроме военных, если бы дружба и гостеприимство не производили между ними частных, но не менее прочных и для человечества полезных связей, кои, отлучая злобу от меча, приглашают вражду к отдохновению. Дружба на Кавказе имеет также свои особенности: слово «кунак» значит то же самое у черкесов, что у босняков «побратим», и в древности у наших предков «крестовый брат», т. е. друг, за которого жертвуешь имуществом и жизнью».
Обычай названного родства – куначество устанавливалось побратимством, ритуалом, который сводился к тому, что двое мужчин на основе крепкой дружбы клялись друг другу в вечной верности, взаимопомощи, взаимоподдержке. В знак верности клятве они надрезали себе руки и пускали кровь, обменивались оружием.
Существует ещё одна из форм обрядов установления куначества кавказцев. «Сделаться кунаками – значит сделаться братьями. Обряд совершения братства самый простой: два новых друга пьют пополам стакан молока и в этот стакан должна быть брошена серебряная или золотая монета или кольцо. Символический смысл этого обряда – чтобы дружба навеки «не ржавела». Бросается эта монета в стакан того, кто хочет дружбу, а достается тому, у которого просят дружбы. После свершения этих действий названные братья обменивались личными вещами: шашками, башлыками, бурками, что также символизировало братство».
О совершении обряда побратимства сообщалось семьям и родственникам обеих сторон. В честь этого большого события у одного из названных братьев устраивался обед, куда приглашались друзья побратимов и члены их семей. С этого момента обе стороны принимали на себя традиционные обязанности истинных родственников.
Среди женщин такой обряд широкого распространения не получил. В отдельных случаях две подруги объявляли себя сестрами, обменивались личными вещами, кольцами. Как правило, после замужества такое родство прерывалось, так как заботы, хозяйственные обязанности, зависимость от мужа мешали им поддерживать отношения. Посестрие бывает только до замужества. Хотя бывали случаи, когда и женщины преклонного возраста продолжали поддерживать отношения названных сестер, бывая друг у друга по случаю торжеств.
Хотя куначество по своему происхождению и связано с гостеприимством, но иногда в литературе ошибочно отождествляют слова «кунак» и «гость». Но если рассмотреть отточенный до мелочей церемониал встречи гостя, застольные нормы поведения, способы увеселения гостя, обмен подарками, церемонию проводов, то всё это относится именно к куначеству. А для обычного приезжего человека этот набор сложностей намного упрощался. Пришельца надо было вежливо встретить, накормить и предоставить ему удобный ночлег – вот, собственно, и все основные обязанности хозяина.
В горных селениях зачастую весть о том, что в селение едет кунак, разносилась ещё до его прибытия. Всем было известно, у кого он остановится. При встрече хозяин подробно расспрашивал кунака о его здоровье, о благополучии родных, о подробностях каких-либо значимых событий в его семье. В беседе с обычным гостем такой обмен вопросами совершенно исключался. Именно между кунаками происходил обмен подарками, только кунака, а не «рядового» гостя хозяин провожал за пределы своей округи и поручал его на новом месте своим друзьям. Могло случиться, что у приезжего в том или ином селении было два и более кунаков. В таком случае приезжий сразу же направлялся к дому того из них, с кем куначеские связи у него сложились раньше или к кунакам своего отца, старшего брата, дяди. Поприветствовав домочадцев и оставив свои вещи, приезжий наносил визит другому кунаку. Решив все свои проблемы на месте и заканчивая визит, кунак спрашивал у хозяина разрешения на отъезд. Хозяин обычно давал такое разрешение, всем своим видом показывая, что огорчен этим разговором, предстоящей разлукой.
Гостеприимство и куначество в своё время стали той благодатной почвой, на которой зародились и получили развитие всестороннее взаимодействие и сотрудничество русского и кавказских народов, стали основой укрепления дружбы между ними. В период Кавказской войны куначество было одной из главных составляющих в постоянном поиске формулы компромисса. Многие представители кубанского и терского казачества братались с горцами и становились их кунаками, понимая, что дружба, взаимопонимание, уважение к иноплеменной культуре, дают куда большие результаты, нежели ссоры и распри.
«Россия стала великой державой именно потому, что использовала политику сплава национальных культур населяющих её народов. Это послужило крепкой основой для завязывания торговых и других отношений между разными народами», – писал ростовский историк Александр Нетесов. Горцы свято хранили выработанные веками основы и правила куначества, вобравшего в себя признаки и гостеприимства, и искусственного родства, олицетворявшего традиционные методы горской народной дипломатии. Куначество имело широкое распространение у адыгов, абазин, вайнахов, карачаевцев, балкарцев, ногайцев, у народов Дагестана. Кунаком мог стать любой из представителей этих народов, а после присоединения к России и представители казачьего населения.
Продолжительное время, соседствуя и взаимодействуя с кавказскими народами, казачество впитывало в свою культуру и быт новые черты, одновременно передавая часть черт своей культуры горцам. Наиболее сблизились с кавказскими племенами гребенские и терские казаки.
Куначество было широко использовано иностранным купечеством для торговли с горцами. Это внесло в куначество новый элемент: появились «кунаки», нанимавшиеся за деньги. По словам С.М. Броневского: «Каждый старается иметь кунака в отдаленной стране и прибегает к нему в случае нужды. Лучший и весьма употребительный способ обеспечить себя от разбоев на случай переезда из одного места в другое внутри гор состоит в приискании надежного кунака, каковые охотно нанимаются в провожатые за умеренную плату и отвечают за ценность особы и пожитки путешественника. Частные люди и купцы не иначе ездят из Моздока в Грузию и из Кизляра в Дербент и Баку, как под покровительством кунаков».
Казаки и горцы, поддерживающие куначеские отношения, были взаимно связаны долгом гостеприимства, и в каждой станице можно было встретить казачьи семьи, которые заводили себе друзей в горских аулах и называли друг друга кунаками. Они часто приезжали друг к другу в гости, дарили подарки, оказывали взаимную помощь во время сельскохозяйственных работ. Гребенские казаки куначились с кабардинцами, кумыками и др. По словам И.Д. Попко, «в Кумыках и Кабарде были лучшие оружейники, седельники, серебряки. Казаки водили с ними дружбу, принимали у себя горцев, так как знали их язык». По свидетельству Г.А. Ткачева, в XIX в. казаки давали детям кабардинские имена и прозвища, поскольку имели в Кабарде приятелей и кунаков. Бывало, что в семье казака воспитывался сирота – ногаец, калмык или горец, которые, повзрослев, получали все казачьи права, «становились, по словам Л.Б. Заседателевой, настоящими казаками, и за них могли выйти замуж девушки – казачки».
Одним из первых, кто описал обычай куначества и «испытал его на себе» был Л.Н. Толстой. В дневнике за 1852 г. он записал: «Чтобы стать кунаком, то есть другом, по обычаю нужно обменяться подарками и принять пищу в доме кунака». Указывая на дружеские отношения между казаками и горцами, Л.Н. Толстой отмечал: «Живя между чеченцами, казаки породнились с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни, нравы горцев».
Соблюдение и сохранение обычая помогало казакам в их «профессиональной» деятельности. Казаки неоднократно просили администрацию во время «командировок» в горы выделять им деньги на подарки кунакам, у которых они временно проживали, и без которых выполнять задания было просто невозможно. В свою очередь казаки принимали у себя «по обычаю» многочисленные горские посольства – и также настаивали на повышении жалования. Для приема горцев казачьим войскам с середины XVIII в. стали выделять по 70 ведер вина в год.
Институт куначества использовался многими горцами, которые из-за притеснения со стороны князей и дворян убегали в русские крепости и получали покровительство от русской военной администрации.
В ходе исторического развития сам институт куначества трансформировался, традиции добрососедства и взаимопомощи стали приниматься глубже, масштабнее, со временем это слово стало толковаться значительно шире, появилось понятие «побратимство», которое предполагало установление дружеских связей не только среди отдельных представителей народов, но и между отдельными аулами, станицами, городами, регионами и даже странами. Из недавнего исторического прошлого можно вспомнить побратимские связи городов Ставрополя и Черкесска с болгарскими городами Пазарджик и Пештера.
В Кабардино-Балкарской Республике был открыт молодежный проект «Куначество». Министр по делам молодёжи Борис Паштов, говоря о возрождении традиций куначества, подчеркнул, что «сложные общественно-политические процессы последних десятилетий негативно сказались на традициях добрососедства и взаимопомощи между народами, а новые механизмы народной дипломатии ещё не пришли на смену утраченным. Одним из решений этой проблемы является развитие таких традиций, как куначество, сформированных в кавказском социокультурном пространстве с незапамятных времён». Один из этапов проекта предполагал проживание подростка одной национальности в принимающей семье другой национальности. На открытии этой акции Б. Паштов рассказал: «У наших предков был обычай отдавать своих сыновей на воспитание в уважаемые семьи независимо от национальности. Принятый на воспитание ребенок становился кунаком родным детям хозяев, узнавал их обычаи и язык. Повзрослев, юноша возвращался к своим родителям, не забывая о приемных. Этот обычай связывал узами родства и дружбы представителей разных национальностей, живущих на Кавказе, и способствовал развитию мирных отношений между народами».
В этом году «кунаками» стали ребята из 14 семей. В проекте участвовали 3 кабардинские, по 2 балкарских, чеченских, осетинских, карачаевских, по одной ингушской, лезгинской и русской семьи. Подросткам, которые на 4 дня сменят семью и выедут в соседнюю республику, от 13 до 17 лет. Находясь на правах сыновей в принимающих семьях, они познакомятся с традициями и бытом другого этноса, примут участие в жизни новой для себя семьи, а также в проводимых в населенном пункте молодежных мероприятиях.
Год назад «кунаками» друг у друга были дети из 32 кабардинских, балкарских и русских семей. Этот проект поможет установлению добрых межрегиональных, межконфессиональных и межэтнических связей и контактов, поддержанию добрососедства.
О возрождении куначества говорилось и на заседании круглого стола на ВГТРК «Карачаево-Черкесия» с участием руководителей органов власти, депутатов, лидеров общественных национальных движений, представителей духовенства и творческой интеллигенции. Профессор Л.А. Бекизова, в частности, отметила, что необходимо возрождать мудрые традиции куначества, способствующие сохранению диалога культур и взаимопониманию между этносами. Участники «круглого стола» предложили создать в Карачаево-Черкесии Дом куначества, где под одной крышей объединились бы все национальные общественные движения республики.
Летом 2011 г. состоялись встречи делегаций районов Карачаево-Черкесской Республики, на которых состоялось подписание договоров о куначестве и побратимстве. Участники проекта посетили культурно-этнографические вечера, экскурсии, концерты и другие мероприятия, посвященные национальной культуре, промыслам, национальной кухне и т. д.
О том большом значении, которое придаётся возрождению традиций куначества и побратимства, говорит тот факт, что в Лазаревском районе г. Сочи прошли мероприятия в рамках фестиваля национального документального кино «Кунаки». Организаторами фестиваля выступили Союз журналистов России, Российская общественная академия национальной прессы. Как заявили устроители, они намерены сделать фестиваль «Кунаки» с участием регионов Южного федерального округа традиционным. Он будет проходить ежегодно в Сочи. Таким образом, Сочи станет не только столицей зимних Олимпийских игр, но и столицей куначества.
В рамках проекта «Кунаки» в регионах Северного Кавказа прошли совместные акции творческих коллективов северокавказских республик и Государственного академического Кубанского казачьего хора. В завершении творческих программ коллективы заключили Договор о куначестве и творческом содружестве, обменялись Верительными титулами с заповедями куначества и приняли Совместное обращение к народам Северного Кавказа с призывом к укреплению мира и единства народов на юге России.
Настоящую дружбу никогда не заменит в полной мере модное нынче слово «толерантность». Главная задача мероприятий по возрождению традиций куначества состоит в том, чтобы стремление к дружбе, согласию, взаимопониманию шло через людей, чтобы это стремление росло и крепло, чтобы возрождаемые ныне традиции стали основой добрососедских и уважительных отношений между народами Кавказа.
Примечания:
1. Нефляшева Н. Традиция гостеприимства на Северном Кавказе: старые смыслы и новые подходы: Режим доступа – http://www.kavkazuzel.ru/blogs/1927/posts/11014.
2. Мутиева О.С. Кавказский институт куначества у терских казаков: Режим доступа – http://www.slavakubani.ru/read.php?id=242.
3. Гарданов В.К. Общественный строй адыгских народов (XVIII – первая половина XIX вв.) М., 1967.
4. Магомедов Р.М. Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII – начале XIX вв. Махачкала, 1957.
5. Лугуев С.А. Традиционные нормы культуры поведения и этикет народов Дагестана в XIX – нач. XX вв. Махачкала, 2001.
6. Ш. Абитов. Мы с вами одной крови: Режим доступа – http://www.minnac09.ru/publ/quot_my_s_vami_odnoj_krovi_quot/1-1-0-1
Вопросы казачьей истории и культуры: Выпуск 8 / М.Е. Галецкий, Н.Н. Денисова, Г.Б. Луганская; Кубанская ассоциация «Региональный фестиваль казачьей культуры»; отдел славяно-адыгских культурных связей Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2012. – 220 с.