О. С. Мутиева,
кандидат исторических наук,
зав. кафедрой гуманитарных дисциплин
Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.
(Филиал в Кизляре)
Общественно-политическая
активность женщины в традиционном дагестанском обществе была не высока. Она не принимала почти никакого участия в сельском управлении и, за
редким исключением, не участвовала в работе сельского схода. Женщина не обладала правом голоса, не могла представлять на сельском сходе свое
домохозяйство, даже если была единственным взрослым его представителем. Это право она должна была делегировать одному из своих родственников
– мужчин [1].
Женщина как субъект права имела в Дагестане определенные ограничения, связанные с ее представительскими возможностями. Как отмечает А. В. Комаров: "Женщины вообще не допускаются в свидетели в большей части Дагестана" [2]. Недопущение женщин к свидетельствованию было характерно не только для Дагестана, но составляло, по мнению М. М. Ковалевского, "общую черту в быте кавказских народов" [3].
Подтверждение этому мы находим в казачьих станицах. В обычноправовой системе казачьей станицы участие женщины в сходе было ограничено. Она могла представлять семью на сходе при двух условиях: 1) муж длительное время находится на службе; 2) глава семьи – вдова [4].
Согласно Положению "Об общественном управлении казачьих войск 1870 года" женщины могли выступать в органах местного самоуправления только в роли просительниц [5].
Если представительские возможности женщины в Дагестане были ограничены, то в отношении правовой ответственности за те или иные правонарушения она подвергалась тем же санкциям, что и мужчина, особенно за тяжкие преступления. Так, за убийство не существовало разграничения ответственности для мужчины и женщины. Женщине лишь тогда дозволялось безнаказанно убить мужчину, когда она подвергалась нападению с его стороны с целью оскорбления или изнасилования [6].
Одно из существенных составляющих обычного права – защита чести женщины. "Женщина считается неприкосновенной для постороннего мужчины" – говорится в дагестанских адатах [7].
Меру ответственности за оскорбление женщины определяли одинаково строго у всех дагестанских народов. В дела об оскорблениях женщины общество обычно вмешивалось само, не допуская до суда, расправлялось самосудом.
Аналогично общество защищало честь женщины и в казачьих станицах Терской области. Так, мужчина, оскорбивший честь и достоинство женщины, подвергается своеобразным "позорным наказаниям" [8].
Общество, защищая женщину, требовало и от нее высокой нравственности и осуждало за недостойное поведение. При защите чести и достоинства женщины определяющим являлось ее поведение. Почти везде в Дагестане не принималось заявление об изнасиловании, сделанное женщиной, известной своим предосудительным поведением [9].
Одно из самых серьезных преступлений женщины в глазах всего общества – прелюбодеяние. Как у горцев, так и у казаков, общественное мнение негативно оценивало факты прелюбодеяния, но карательные функции перекладывало на близких родственников. Адат дагестанских народов позволял убить свою родную мать, уличенную в прелюбодеянии [10]. Аналогично наказывались женщины и в казачьих станицах. Этот факт подтверждается А. Н. Мануйловым, неверность жены могла повлечь за собой применение холодного и огнестрельного оружия [11].
Литература
1. Рагимова Б. Р. Женщина в традиционном дагестанском обществе XIX – начало XX в.
(роль и место в семейной и общественной жизни). – Махачкала, 2001. – С. 98.
2. Комаров А. В. Адаты и судопроизводство
по ним // ССКГ. – 1868. – Вып. 1. – С. 15.
3. Ковалевский М. Л. Закон и обычай на Кавказе. – М., 1890.
– Т. 1. – С. 141.
4. Мануйлов А. Н. Статус женщины в обычноправовой системе казачьей семьи и станичного общества на
Кубани (вторая половина XIX – 20-е годы XX в.). – Армавир – Краснодар, 1998. – С. 50.
5. Заседатилева Л.
Б. Терские казаки. (середина XVI – начало XX в.). Историко-этнографические очерки. – М., 1974. – С. 196.
6. Памятники обычного права Дагестана XVII–XIX вв. (ПОПД). – М., 1965. – С. 152.
7. Там же. – С.
156.
8. Васильев Д. С. Очерки истории в низовьях Терека. Досоветский период. – Махачкала, 1986. – С. 127.
9. Ковалевский М. Л. Указ. соч. – С. 137.
10. ПОПД. Указ. соч. – С. 160.
11. Мануйлов А. Н. Указ.
соч. – С. 41.
Конференция «Научно-творческое наследие Ф.А.Щербины и современность», 2005 г., Краснодар