Л.А. Карапетян,
доктор исторических наук,
профессор кафедры теории и истории
государства и права КГУКИ
В пореформенной России в результате судебной реформы единая судебная система все-таки не была создана. Как известно, функционировали Мировой (местный) суд и общий суд, включавший Окружной суд, Судебную палату, Сенат.
На Северном Кавказе, ставшем частью Российского государства, сложилась плюралистическая судебная система. В регионе наряду с уже отмеченными судами российское правительство, стремясь к максимальному учету своеобразия обычаев, традиций и в целом юридических воззрений горского населения многонационального и поликонфессионального региона, создавало для них собственные суды. Положение о Кавказской Армии (от первого апреля 1858 г.), которое включало в себя и инструкцию «По управлению народами, не вошедшими в состав гражданского управления», а также «Особая инструкция для управления горцами», составленная Наместником Кавказа А.И. Барятинским, узаконили систему так называемого военно-народного управления. Сущность этой системы в том, что в ее состав входила и судебная часть, а управление вверялось военачальникам, с привлечением к участию (как в низшей администрации, так и в суде) местного, отчасти выборного элемента.
Дальнейшее развитие данной системы шло в основном не в законодательном, а в административном порядке, притом с постепенным ограничением участия в нем народного элемента. Порядок административной регламентации, как более гибкий, в первое время представлялся более целесообразным. Однако, как отмечал в начале ХХ в. чиновник Министерства юстиции Н.М. Рейнике, возглавлявший комиссию по изучению судоустройства и судопроизводства среди горцев Кавказа, и по прошествии более сорока лет значительные изменения уклада жизни горцев, их понятия о праве и справедливости не нашли соответственного выражения в законах. Этим он и объяснял нормативно-правовую скудость положений о кавказских горских и народных судах.
В разных местах эти суды именовались по-разному. В Кубанской и Терской областях они именовались Горскими словесными судами, в Дагестанской – Окружными словесными судами. Иногда просто назывались народными судами. Они были временными и должны были позднее уступить место мировым судам. Введение последних было отдано на усмотрение Наместника Кавказа – «в зависимости от успеха гражданственности горцев».
Так, горское население Кубанской области перешло в гражданское управление с января 1871 г. В связи с этим в горских округах до полного распространения русского законодательства были созданы Екатеринодарский, Майкопский, Баталпашинский Горские словесные суды.
В Терской области таких судов было образовано шесть, в Дагестанской области и Закатальском округе – двадцать два. В Кубанской и Терской областях в своей деятельности они руководствовались «Временными правилами для горских словесных судов Кубанской и Терской областей», утвержденными Наместником Кавказа 18 декабря 1870 г.
Эти суды и составляли первую судебную инстанцию, являлись по характеру судебно-административными учреждениями. Они действовали непрерывно в составе председателя по назначению администрации и судей (депутатов) и кадия по выбору населения. Инструкция наместника от 25 ноября 1908 г. уточняла механизм формирования суда. Выбор депутатов и кадиев горских судов этих областей был двухстепенным на трехлетие. Каждое сельское общество избирает двух доверенных, которые затем тайным голосованием выбирают депутатов и кадия. Список лиц, получивших большинство, с заключением атамана отдела или начальника округа направлялся начальнику области. Он и назначал депутатов и кадия из числа представленных лиц.
Например, приказами от 9 января и 16 июня утверждались на трехлетие 1912–1914 гг. соответственно депутатами и кадием Екатеринодарского окружного горского словесного суда А. Тлехас, Ш. Чеслебиев и эфенди М. Совмиз.
Механизм избрания депутатов окружных словесных судов Дагестанской области был таким же, но в должности утверждались они военным губернатором. Депутаты и кадии второй судебной инстанции Дагестанского народного суда не избирались населением, а назначались военным губернатором из почетных лиц области. В отличие от Терской и Кубанской областей в Дагестанской области отсутствовали правила о порядке формирования народных судов. Хотя составление таких норм и предписывалось параграфом 53 Проекта положения об управлении областью от 5 апреля 1860 г.
Порядок избрания депутатов судов был несовершенным. Это приводило к тому, что лишь в редких случаях туда попадали лучшие люди. Предвыборная агитация превращалась в раздачу угощений, обещаний и подкуп выборщиков.
Председательствовали в горских судах первой инстанции начальники округов и атаманы отделов либо их помощники. В сущности, военные люди без соответствующего образования и необходимого опыта не могли обеспечивать должным образом ни интересов сторон, ни интересов государства. Будучи заняты административной работой, они в то же время должны были вести судебные расследования, давать оценку ими же добытым уликам и исполнять приговор. По мнению Н.М. Рейнике, самые добросовестные из них, глубоко сознавая свою беспомощность в судебном деле, крайне им тяготились.
Со стороны населения были нарекания на несоответствие председателей возложенной на них задаче. Действующими правилами председатель суда был обречен на пассивную роль. Его активность чаще всего трактовалась как стремление подчинить своему влиянию избранных судей и оценивалась как судебный произвол. В Терской и Кубанской областях не было второй судебной инстанции.
Разнообразными в регионе были и правила о порядке обжалования решений. Согласно параграфу 66 «Временных правил…» для Кубанской и Терской областей горские словесные суды постановляют решения и приговоры окончательные и неокончательные. На последние приносятся апелляционные жалобы начальнику области, который разрешает дела окончательно. Параграф 60 указанных правил устанавливал месячный срок обжалования со дня вынесения решения. Это де-юре. Фактически же начальник области, обремененный другими делами, не в состоянии рассмотреть все жалобы. Практически все зависело от столоначальника, которому приходилось верить на слово. Поскольку надзорные функции начальника области четко не были определены, им принимались жалобы как на окончательные, так и на неокончательные решения и приговоры без учета сроков. Поэтому и судебные постановления отменялись в разном порядке: надзора, апелляционном и кассационном.
То же самое было в народных судах в Дагестанской области, высшей инстанцией по которым являлся Наместник в лице его помощника по гражданской части. К нему жалобы поступали с резолюцией местного военного губернатора.
В свою очередь окружные горские словесные и народные суды были апелляционными инстанциями для сельских (аульных) судов. Устройство таких судов в Кубанской и Терской областях регулировалось «Положением о сельских (аульных) обществах и их общественном управлении в горском населении Терской и Кубанской областях» от 18 ноября 1870 г.
В их состав избирались старики, которые безупречно знали обычаи и традиции народа и славились своей честностью и порядочностью среди односельчан. Выборы судей проходили путем голосования представителей от всех домохозяев аула под руководством старшины аула. Избирали не менее трех судей и одного кандидата, который в случае отсутствия или болезни судьи заменял его. В состав суда входил и сельский эфенди. Членом суда становился кандидат, получивший наибольшее число голосов. При одинаковом числе голосов предпочтение отдавалось тому, за которого голосовал старшина.
Особенностью этих судов было то, что здесь не было председателя. Все судьи обладали одинаковым статусом, никто не имел права решающего голоса. Заседания суда происходили еженедельно по субботам. Но за старшиной сохранялось право срочного созыва, если дело требовало неотлагательного решения. Постановления принимались единогласно, но они не были окончательными.
Параллельно окружным и аульным судам продолжали свою деятельность и третейские (посреднические) суды. Они собирались для рассмотрения конкретного дела при обоюдном согласии истца и ответчика и при посредничестве одного или нескольких лиц, которые исполняли функции судьи. Решения такого суда считались окончательными, так как стороны давали обещания согласиться с ними.
Горский словесный суд не был введен у осетин – в отличие от других народов Северного Кавказа. В Осетии функционировали общероссийские судебные органы. Прежде всего это было связано с тем, что в своем большинстве осетины были православными христианами.
Судебная реформа, проведенная в горских округах региона населенных народами мусульманского вероисповедания, преследовала цели создания благоприятных условий для естественного перехода к единой российской судебной системе. В тот период эта политика юридического плюрализма дала положительные результаты. Она была одним из путей стабилизации ситуации на Северном Кавказе после окончания Кавказской войны.
Однако реформа выявила и отрицательные стороны – они проявились в неразберихе и запутанности судопроизводства. Об этом писали и говорили в начале ХХ в. как представители власти, так и некоторые просветители. Обсуждался вопрос об упразднении горских судов, введении общероссийских судебных учреждений. Однако до 1917 г. проблема так и не была решена.
Конференция «Ф.А.Щербина, казачество и народы Юга России», 2007 год, февраль, г. Краснодар