С.В. Павлюк,
декан факультета среднего
профессионального образования ИМСИТа
Несомненно, что в лице П.З. Захарова русская школа имела большую художественную силу, и можно только удивляться, почему он остался малоизвестен большой публике, а его биография – так тесно связанная с выдающимися людьми и событиями того времени и касающаяся нашего – остается неизвестной даже в общих чертах. «Чеченец» и ничего более.
Ф.М. Уманец
Петр Захарович Захаров занял достойное место среди русских художников-портретистов XIX в. В государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в государственном музее А.С. Пушкина в Москве представлены работы Петра Захарова. В 1836 г. М.И. Скотти создал парный портрет «Армянин Н. Нерсесов и чеченец Петр Захаров», итальянский карандаш, акварель.
Кандидат искусствоведения Н.Ш. Шабаньянц на протяжении многих лет вел поиск по разысканию картин чеченского художника, воссоздал его облик как человека и художника.
…Литературоведы не поставили точку в споре: кто послужил прототипом Мцыри? По версии П. Висковатого, основанной на рассказе А.П. Шан-Гирея, Лермонтов в 1937 г., проезжая по Старой грузинской дороге, наткнулся в окрестностях Мцхеты на монаха, который рассказал историю о маленьком пленнике, воспитаннике генерала. Помните, у М.Ю. Лермонтова?
Однажды русский генерал
Из гор к Тифлису проезжал;
Ребенка пленного он вез.
Тот занемог, не перенес
Трудов далекого пути;
Он был, казалось, лет шести.
Литературоведам пришлось провести большую исследовательскую работу, чтобы разглядеть реальную фигуру, которая стояла за именем Мцыри. Н.М. Молева считает: прототипом «Мцыри» был Петр Захаров; И. Андроников и А. Попов с этой версией не согласны… Автору статьи симпатична версия, по которой прототип «Мцыри» – П. Захаров. Данный факт подтверждает и эпиграф, который первоначально был у Лермонтова: «У каждого есть только одно отечество».
…Родился будущий художник в Чечне, в ауле Дады-Юрт в 1816 г. Через год началась Большая Кавказская война. Ситуация преддверия войны затрагивала интересы могущественных государств – Османской империи, Персии, Российской империи. Немаловажное место Кавказ занимал в восточной политике Англии и Франции. Кавказская война решала задачи присоединения земель, отделявших от России Грузию и Азербайджан, которые уже приняли русское подданство. Она завершилась присоединением к России всего Кавказа. Его народы были избавлены от порабощения восточной деспотией Ирана и Турции.
В то же время Кавказская война – война царизма против горцев Северного Кавказа. Царское правительство оправдывало свою политику на Кавказе тем, что несет его народам просвещение, культуру, покровительство и защиту.
В 1816 г. командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях был назначен генерал А.П. Ермолов. Перед ним – Чечня и Дагестан, на восток от Военно-Грузинской дороги, Кабарда и Закубанье – на запад. Ермолов начал с Чечни. В 1818 г. оттеснил чеченцев за реку Сунжу, и начал прорубать в лесах просеки, подводившие русские отряды к наиболее значительным поселениям.
Аул Дады-Юрт, где жил будущий чеченский художник, был процветающим притеречным аулом. Кто бывал в этих краях, знает, сколь щедра здесь земля, какими плодоносящими бывают сады.
А.П. Ермолов захватил аул. После ожесточенной битвы на краю обрыва солдаты наткнулись на умирающую женщину с раненым ребенком на груди. Мальчика подобрали, отдали для выхаживания казаку станицы Бороздиновской – Захару Недоносову. Он вел борьбу за спасение ребенка, проводил ночи у его постели. Поэтому и были даны имя и фамилия будущему художнику – Петр Захарович Захаров.
Когда мальчику исполнилось шесть лет, Ермолов отдал его на воспитание своему двоюродному брату – генералу, командовавшему в Грузии 3-й бригадой 21 пехотной дивизией П.Н. Ермолову. Петр Николаевич с любовью заботился о приемном сыне, дал хорошее образование и воспитание маленькому чеченцу.
Кавказская война завершилась в урочище Кбаадэ (ныне курортный поселок Красная Поляна). Наместник царя на Кавказе Великий князь Михаил провозгласил манифест о присоединении Западного Кавказа к России. Был торжественный парад русских войск, отслужен молебен…
Войска удалились. Остались изломанные судьбы. Как с одной, так и с другой стороны…
В биографии Захарова есть белые пятна, которые иногда занимают по нескольку лет его жизни. До сих пор неизвестно – да уж, наверное, и никогда не станет известным – его настоящие имя и фамилия. Сохранилась только легенда:
У П. Захарова были сестры. Старшая, оставшаяся в живых в числе 140 женщин и детей после разгрома аула Дады-Юрт, знала: брата взяли в плен и увезли – или в Москву, или в Петербург. Стала взрослой… И перед самым замужеством, сказала жениху: «Я выйду за тебя тогда, когда ты найдешь моего брата и привезешь его в наш аул…». Вспомним Лермонтова:
А мой отец? Он как живой
В своей одежде боевой
Являлся мне, и помнил я
Кольчуги звон, и блеск ружья,
И гордый непреклонный взор,
И молодых моих сестер…
Лучи их сладостных очей
И звук их песен и речей
Над колыбелею моей…
Молодой горец дал невесте клятву и пустился в путь. Он нашел ее брата, вместе с ним вернулся в Дады-Юрт. Старики спросили девушку: «Откуда тебе известно, что именно он твой брат?» Она им сказала: «Однажды, когда он был совсем малышом, я его нянчила и нечаянно выпустила из рук. Он упал на землю, зацепил лежавшую косу, и у правой лопатки поранил спину. Если это мой брат, на его спине должен быть шрам». Через переводчика юношу попросили поднять рубашку. Под правой лопаткой был продолговатый шрам. Сестра бросилась к брату…
Легенда? Быль? Многие литературоведы назвали поэму «Мцыри» «грузинским фольклором».
Взять на воспитание осиротевших детей – случаи по тем временам типичные.
Открыть в Word и прочесть статью целиком