О.В. Юракова,
КубГУ
Начало массового переселения иностранцев в Россию было положено в 1762 г. указом от 14 октября. Сенату повелевалось принимать всех иностранцев, желающих поселиться в России, за исключением евреев. Манифест от 4 декабря 1762 г. приглашал иностранцев в степные районы Российской империи.
22 июля 1763 г. обнародованы два законодательных акта, ставшие основой иностранной колонизации в России: манифест о даруемых иностранным переселенцам правах и льготах и указ об учреждении Канцелярии опекунства иностранных. Канцелярия эта по своим правам приравнивалась к коллегиям и подчинялась непосредственно императрице.
Манифест 22 июля 1763 г. определял статус переселенцев: все иностранцы, изъявившие желание записаться в купечество или же поселиться колониями на свободных и удобных для хлебопашества землях, «по своей вере и обрядам приносят обыкновенную присягу на подданство». При отказе же иностранца присягать на подданство России он тут же выселялся за пределы империи. Переселенцам гарантированны были свободное отправление веры по своим обрядам, свобода от податей и налогов, служб и повинностей на определенный срок – от 5 до 30 лет, освобождение от военной службы навечно, получение достаточного количества земли, предоставление беспроцентной ссуды на 10 лет для постройки домов, право собственной внутренней юрисдикции.
Положения манифеста были закреплены законом о колонистах от 19 марта 1764 г.
Наиболее беспрепятственно, и даже с успехом, набор колонистов проходил преимущественно в землях западной и южной Германии, где эмиграция не была запрещена местными законами. Но российское правительство не было намерено ограничиться поселением только немецких колонистов. Активно приветствовалось переселение французских, румынских, греческих, шведских и других поселенцев.
Политические и территориальные изменения, произошедшие в результате первого раздела Польши, заставили меннонитов прийти к мысли об эмиграции в страну, правительство которой предоставило бы им особые права, учитывая их вероисповедание, быт. Приглашение колонистов в Россию пришлось для меннонитов как нельзя более кстати. Но они не соглашались переселяться на общих условиях – требовали для себя исключительных прав и преимуществ.
Обнародованный в 1763 г. Манифест Екатерины II вызвал в Германии активное движение: все неимущие, прельщенные льготами и кормовыми деньгами, стали записываться в колонисты.
В целом, однако, первый опыт поселения немецких колоний в России оказался неудачным: переселенцы не отличались положительными ни нравственными, ни физическими качествами.
С приходом к власти Александра I политика правительства относительно приема колонистов меняется. В 1804 г. издаются «Правила о принятии на будущее время колонистов, желающих войти в Россию на поселение». С этого времени к водворению допускались лишь опытные земледельцы, садоводы, скотоводы, а также мастеровые и все полезные в сельском быту ремесленники. Городских же мастеровых в колонисты не записывали.
Кандидат в колонисты должен был иметь в наличном капитале не менее 300 гульденов, быть человеком семейным. Одиноким и бездетным семьям в поселении отказывали. По новым правилам число колонистов ограничивалось 200 семействами в год. Им давались по 60 десятин земли и ссуда в 300 руб. на обзаведение хозяйством. Гарантировались свобода вероисповедания, освобождение от платежа податей и всяких повинностей на 10 лет, свобода от воинской и гражданской службы. Для колонизации был назначен Новороссийский край.
По Правилам 1804 г. иностранцам позволялось покупать землю у помещиков в собственность без податей, кроме тех, которые платил прежний владелец. При поселении на частных землях колонисты сохраняли свои права и преимущества.
В 1819 г. высочайшим указом «постановлено не дозволять иностранным колонистам переселяться в Россию на казенные земли, даже и на собственном их иждивении». Дальнейшие переселения на государственные земли происходили по специальным разрешениям. Поселения частного характера на помещичьих землях продолжались в обычном порядке.
На Северный Кавказ переселение иностранных колонистов началось с 1778 г.
27 октября Екатерина II одобрила доклад генерал-прокурора князя Вяземского «О переселении колонистов с луговой стороны Волги на линию, заводимую между Моздоком и Азовом», что было необходимо вследствие неурожая в некоторых иностранных колониях Поволжья.
В Манифесте от 24 июля 1785 г. о дозволении иностранцам селиться в городах и селениях Кавказской губернии определялось положение этой категории переселенцев. Правительство предоставило им возможность широкой деятельности в области ремесел, промыслов, освободило на 6 лет от государственных податей.
В первой половине XIX в. переселение немцев на Северный Кавказ шло медленно. Это было связано с Кавказской войной.
На Кубани первые немецкие поселения появляются с 1852 г. Активное переселение немцев из Бессарабии и Таврической губернии началось после окончания Крымской войны 1853–1856 гг. Условия поселения, льготы и земельный надел определялись в каждом конкретном случае.
Так, для первой немецкой колонии в Черномории – Михельсталь, 1852 г. – были установлены по 30 десятин земли на каждое семейство, ссуда на обзаведение до 175 рублей серебром, с рассрочкой на 10 лет, восьмилетняя льгота в платеже казенных податей. Колонии было выделено 100 десятин земли под постройку церкви – несмотря на то, что официально иностранным колонистам полагалось 60 десятин.
Семеновским колонистам (1863 г.) также были наделены 30 десятинами земли на семью. Однако в денежном пособии им было отказано, а освобождение от всех податей и повинностей предоставлено только на семь лет. Разрешалась постройка молитвенного дома, но дополнительной земли под него выделено не было.
Меннониты из Таврической и Екатеринославской губерний основали две колонии в Баталпашинском отделе Кубанской области: Вольдемфюрст – в 1863 г., Александерфельд – в 1865 г. По их прежним привилегиям им было выделено по 65 десятин на семью.
Права колонистов определялись «Уставом о колониях иностранцев в Империи» издания 1857 г., где оговаривались привилегии, свободы и обязанности колонистов. Устав закрепил социальный и правовой статус колонистов в Российской империи.
Политические и социальные реформы, проводимые российским правительством в 60-х гг. XIX в., не могли не коснуться иностранных колонистов. 4 июня 1871 г. издан специальный закон «Правила об устройстве поселян-собственников (бывших колонистов), водворенных на казенных землях». По новому закону колонисты переименовывались в поселян-собственников, а в отношении административном и судебном причислялись к разряду крестьян-собственников, сохранив личные преимущества. Поселянам предоставлялись права пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению данными им во владение по записям землями. Все поселенные в России поселяне-собственники сохраняли право пользоваться свободой в отправлении веры по своим уставам, учению и обрядам.
Ранее бессрочно дарованные Правилами от 4 июня 1871 г. льготы ограничивались десятилетним сроком. Свободу от воинской повинности поселяне сохраняли только в течение десяти лет – с 1871 по 1881 г. Эту повинность несли даже меннониты. С учетом их вероисповедания они отбывали службу в лесничестве. По истечении льготных лет немецкие колонисты уравнивались с казенными крестьянами в несении повинностей и уплате платежей. Самоуправление колоний резко ограничивалось, местное делопроизводство в обязательном порядке переводилось на русский язык. Управление поселениями передавалось в ведение общих губернских и уездных управлений.
По новым правилам сельские общества и волости поселян должны были устраиваться на основаниях, указанных в ст.ст. 40–45 Общего Положения о крестьянах, но с некоторыми дополнениями. Так, немецкие колонии, входящие в состав округа, расположенного в нескольких уездах, образуют поуездно отдельные волости. Селение, которое по дальности расстояния не может войти в состав образуемой волости, составляет особую волость, если в нем числится около 300 душ, или же присоединяется к ближайшей крестьянской волости.
В Кубанской области в местах компактного расположения немецких колоний были образованы: Эйгенфельдская волость, в состав которой вошли колонии Эйгенфельд, Розенфельд, Александрфельд, и Семеновская волость, соединившая колонии Семеновскую и Ново-Николаевскую. Колония Лилиенфельд, расположенная вдали от других немецких поселений, вошла в состав русской Новомихайловской волости.
Поселения, не имеющие административного устройства, принудительно причислялись к существующим обществам и волостям. Российское правительство старалось избегать образования самостоятельных крупных иностранных поселений из подданных других государств. Формирование новых колоний практически завершилось, как и выделение свободных земель. Единственной возможностью расширения земельных владений стало их приобретение у коренного населения. Законодательство позволяло приобретать колонистам новые земли, но на условиях личного владения и дисперсного расселения колонистов.
Местные власти Кубанской области и Черноморской губернии руководствовались основными положениями об иностранных поселенцах в Российской империи. Правовой статус немецких колонистов за время их пребывания в России практически никогда не носил постоянного характера. На правовое положение иностранных поселений влияла как внешняя политика, так и внутренние социально-экономические и политические процессы, происходившие в государстве.
Конференция «Ф.А.Щербина, казачество и народы Юга России», 2007 год, февраль, г. Краснодар