Многонациональный характер населения – одна из важнейших особенностей Северо-Западного Кавказа. Здесь компактно проживают представители более 50 этнических общностей, которые имеют давние исторические связи между собой и с остальной Россией, сохраняя свои отличительные черты. Современный этнический состав региона стал складываться со второй половины XVIII в. Особенно интенсивный миграционный поток на кубанские земли пришелся на вторую половину XIX в.
О.В. Юракова
Во второй половине XVIII в. происходят территориальные изменения на юге Российской империи. После окончания русско-турецкой войны 1768–1774 гг. граница России на Северном Кавказе стала проходить по р. Кубань. Заселение новых территорий происходило за счет крестьян из внутренних губерний. Для укрепления новой границы по р. Кубань и продолжения экономического освоения присоединенных территорий, правительство Екатерины II переселило в 1792 г. на правобережье Кубани казаков черноморцев.
Помимо русских переселенцев на территорию Северо-Западного Кавказа прибывали и иностранцы. В силу экономических, политических и религиозных причин греки, немцы, болгары, чехи, сербы, поляки, молдаване и другие поселенцы переселялись на кубанские земли. Российское правительство поддерживало переселение иностранных поселенцев, так как они, в большинстве своем, стояли на более высоком уровне социально-экономического развития, использовали усовершенствованные орудия труда и прогрессивные сельскохозяйственные технологии. Многочисленные этнические общности появились в данном регионе в разное время, с разными правами, исповедуя различные религии, но с одной целью – благоустроить свою жизнь лучше, чем на прежнем месте жительства. Судьба переселенцев зависела от того, сумеют ли они адаптироваться среди местного населения. Важно было определить свое место в экономической и культурной сферах нового региона. Для мирного сосуществования представителям разных национальностей и конфессий необходимо было налаживать хозяйственные, бытовые и культурные связи.
На Северо-Западном Кавказе немецкие поселенцы появляются с середины XIX в. Преимущественно это были выходцы из Украины (Таврической и Екатеринославской губерний), Поволжья (Саратовской и Самарской губерний) и Бессарабии. Местные власти Северо-Западного Кавказа отводили немецким поселенцам особую роль в социально-экономическом освоении и развитии региона, а потому поощряли и всячески содействовали их переселению на Кубань. Они рассчитывали с помощью колонистов распространить и усовершенствовать в крае земледелие и другие отрасли хозяйства. Немцы должны были показать местному населению полезный пример трудолюбия и хозяйственного порядка.
Первая немецкая колония Северо-Западного Кавказа Михельсталь была основана в 1852 г. близ г. Ейска. Колония была учреждена в виде опыта, как экспериментальный образец немецкого хозяйствования. Условия переселения на указанные земли заключались в следующем: колонисты наделялись землей по 30 дес. на семейство; в платеже казенных податей предоставлялась льгота сроком на 8 лет; на первоначальное обзаведение выделялась ссуда с рассрочкой на 10 лет в размере 175 р. серебром. 20 марта 1852 г. император подписал разрешение на переселение 30 семейств немцев кол. Рибенсдорф Острожского уезда Воронежской губернии. Им было дозволено иметь собственную церковь, под постройку которой выделялось дополнительно 100 дес., несмотря на то, что официально иностранным колонистам полагалось 60 дес.
Однако кол. Михельсталь не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Главной целью поселения здесь немцев было то, что они должны были передать жителям г. Ейска свой опыт по ведению сельского хозяйства, развитию земледелия и огородничества. Но оказалось, что данные колонисты огородничеством не занимались, особым искусством в мастерстве не отличались и в рыболовстве не превосходили казаков. В результате правительство встало перед дилеммой, либо высылать поселенцев с войсковых земель, либо вызывать новых колонистов, более опытных в сельском хозяйстве и ремесле. Правительство приняло решение ходатайствовать о переселении в Черноморию колонистов из семи немецких поселений Таврической губернии, имевших преимущество в сельском хозяйстве и мастерстве. Прибывшие колонисты в 1860 г. образовали близ г. Ейска другую немецкую колонию – Александровскую (Александрфельд). Колония была основана на тех же условиях, что и Михельсталь.
В начале 1860-х гг. меннониты из Екатеринославской и Таврической губерний подали прошение о переселении их в количестве 100 – 150 семейств в Кубанскую область, «с целью посвятить свои познания и труды улучшению земледелия и промышленности на Кавказе». Им были выделены земли в Баталпашинском отделе Кубанской области на участке ниже устья Большого Зеленчука напротив ст-цы Невинномыской. С осени 1863 г. начинается заселение кол. Вольдемфюрст. В 1865 г. образуется вторая колония меннонитов Александерфельд, на расстоянии 1 версты к северу от кол. Вольдемфюрст. Колонистам было отведено по 65 дес. на семью.
Одновременно с меннонитами происходило переселение на кубанские земли саратовских и самарских немецких колонистов. В 1863 г. ими были образованы две католические колонии – Семеновская и Рождественская. Немцы, основавшие кол. Семеновскую, были поселены в августе 1863 г. в Кавказском отделе Кубанской области, на левом берегу р. Кубани около десяти верст ниже ст-цы Тифлисской, и получили льготу от всех податей и повинностей на 7 лет, начиная с 1 января 1864 г. Саратовские и самарские колонисты, отправленные в Баталпашинский отдел Кубанской области близ ст-цы Невинномыской, в 1863 г. образовали вторую католическую колонию – Рождественскую, с наделом земли в количестве 1447 дес. В 1885 г. в среде семеновских колонистов появились религиозные разногласия относительно местоположения колонии. И в 1892 г. 38 семейств семеновцев образовали самостоятельную колонию Ново-Николаевскую в четырех верстах от Семеновской.
Помимо казенных земель немецкие колонии занимали участки, купленные у частных владельцев. В Кавказском отделе Кубанской области такими колониями стали – Эйгенфельд, Розенфельд и Александрфельд. Формирование подобных колоний стало возможным после выхода указа от 29 апреля 1868 г., по которому отменялось правило, что земля на Северо-Западном Кавказе могла принадлежать только казакам (исключение горская и частновладельческая).
В Таманском и Екатеринодарском отделах Кубанской области не было немецких колоний, основанных на правительственных землях. В Таманском отделе были образованы две немецкие колонии, владеющие землями на правах частной собственности – Михаельсфельд (1868 г.) и Пиленково (1886 г.). В Екатеринодарском отделе существовала одна немецкая колония – Гнадау. Она возникла в 1884 г. и располагалась на правом берегу р. Понуры, в юрте ст-цы Нововеличковской. Колония владела участком земли в размере 1014 дес., купленным у генерала Бабыча.
Значительную группу колонистов составляли немцы, образовавшие свои поселения в 1870–1880-е гг. на арендованных участках. Наиболее крупные арендаторские колонии располагались в Лабинском отделе Кубанской области. Всего арендаторских «колонок» в Кубанской области в 1880-е гг. было около 22.
Немецкое население Черноморской губернии по численности значительно уступало колонистам Кубанской области. Среди сельского населения немцы числились в заметном количестве в двух поселках: в дер. Навагинка Сочинского округа, основанной в 1867 г., и в дер. Бжидской Туапсинского округа. В Черноморской губернии не было моноэтнических немецких поселений, как это было характерно для колоний Кубанской области, все поселения были смешанными.
Наиболее полно численность немецкого населения Северо-Западного Кавказа можно представить, основываясь на данные первой всеобщей переписи населения 1897 г. В Кубанской области немецкий язык признали своим родным 20 778 чел., что составило 1,08% среди других национальностей, проживавших в области. В Черноморской губернии проживало 748 немцев, т.е. 1,3% от общего числа населения губернии.
Проблемы становления правового государства и гражданского общества в России: Материалы всероссийской научно-практической конференции XV Адлерские чтения – 2009 / Ред. колл.: С.А. Марков, А.А. Зайцев, Р.М. Ачагу, П.Е. Бойко, А.М. Виноградов, А.Г. Иванов, В.А. Кокориков, В.Н. Малейченко, В.Н.Петров, В.Н. Ратушняк, Б.А.Схатум, В.И. Черный, В.Е. Щетнев; Администрация Краснодарского края и др. Краснодар: Традиция, 2009. – 600с.