В результате Крымской войны Черноморское побережье на несколько лет опустело. Жители городов Анапы, Новороссийска и анапских закубанских поселений были расселены по черноморским и линейным станицам. Горские племена к концу 60-х годов ХХ в. также покинули побережье. В 1864 г. на пространстве от Геленджика до реки Туапсе были поселены 12 станиц Шапсугского берегового батальона. Они были крайне малочисленны, в среднем по 50 семейств в станице, и вместо батальона выставляли на службу, на кордоны и баркасы всего 450 человек, разделённых на три очереди. Кроме станиц Шапсугского батальона, на этой территории имелись ещё два поселения – армян и греков, переселившихся из Турции, и небольшие слободки семейных солдат при штаб-квартирах войсковых частей. Таково было состояние побережья до издания 10 марта 1866 г. «Положения о заселении Черноморского округа и управления им».
А.Г. Масленников,
преподаватель кафедры гуманитарных
и социально-экономических дисциплин
Краснодарского ВВАУЛ
В результате Крымской войны Черноморское побережье на несколько лет опустело. Жители городов Анапы, Новороссийска и анапских закубанских поселений были расселены по черноморским и линейным станицам. Горские племена к концу 60-х годов ХХ в. также покинули побережье.
В 1864 г. на пространстве от Геленджика до реки Туапсе были поселены 12 станиц Шапсугского берегового батальона. Они были крайне малочисленны, в среднем по 50 семейств в станице, и вместо батальона выставляли на службу, на кордоны и баркасы всего 450 человек, разделённых на три очереди.
Кроме станиц Шапсугского батальона, на этой территории имелись ещё два поселения – армян и греков, переселившихся из Турции, и небольшие слободки семейных солдат при штаб-квартирах войсковых частей (ГАКК. Ф. 454. Оп .3. Д 88. Л. 327–328.).
Таково было состояние побережья до издания 10 марта 1866 г. «Положения о заселении Черноморского округа и управления им» (ГАКК. Ф. 452. Оп. 1. Д. 2623. Л. 1.).
В соответствии с этим указом на прежних местах были восстановлены разрушенные бомбардировками в период Крымской войны портовые города Анапа и Новороссийск. В административном отношении они образовали особый Черноморский округ, причисленный к составу земель Закавказского края и подчиняющийся Кавказскому наместнику (ГАКК. Ф. 452. Оп. 1. Д. 2623. Л. 3–13.). В порядке общего гражданского управления новые города были временно подчинены начальнику Кубанской области (ПСЗ. собр. 2. Т 41. (1866) СПб, 1868, ст. 43093.), на основании «Инструкции о порядке подчинения Начальника Черноморского округа Начальнику Кубанской области» (ГАКК. Ф. 452. Оп. 1. Д. 2623. Л. 15.).
В округе разрешалось селиться представителям всех сословий, а также иностранным подданным христианского вероисповедания.
22 ноября 1866 г. приказом начальника Кавказского военного округа № 2569 были упразднены станица Новороссийская и посёлок Анапский. Казакам данных поселений предоставлен выбор: или причислиться к городским обывателям, или переселиться в другие станицы Адагумского и Абинского полков. Принадлежащие казакам земли переданы городам Новороссийск и Анапа (ГАКК. Ф. 452. Оп. 1. Д. 507. Л. 49–49об. ГАКК. Ф. 452. Оп. 1. Д. 507. Л. 49–49об.).
Черноморский округ отделялся от Кубанской области цепью гор Главного Кавказского хребта, занимал пространство между реками Туапсе и Бзыбь.
В 1868 г. к округу присоединены земли по северо-восточному берегу Чёрного моря, занимаемые Шапсугским береговым батальоном Кубанского казачьего войска (ПСЗ. собр. 2. Т. 41. (1868) СПб, 1873, ст. 46457.).
В 1867 г. основана деревня Навагинская; в 1869 – Весёлая, Лазаревская, Адлер; в 1870 – Раздольная; в 1871 – Пиленково; в 1872 г. организованы хозяйства имений Вардане и Дагомыс. Ввиду неосвоенности края и отсутствия путей сообщения население возникших поселений было крайне малочисленно. Число жителей округа составляло около 7 тысяч человек.
В 1870 г. станицы Шапсугского батальона Адербиевская, Береговая, Вельяминовская, Вуланская, Геленджикская, Георгиевская, Дефанская, Джубгская, Небугская, Новомихайловская, Ольгинская, Пшадская были перечислены в гражданское ведомство, с переименованием в деревни. Их жители, как и население Кабардинского и Армянского посёлков, пополнили народонаселение округа.
10 апреля 1889 г. деревня Вуланская, находящаяся близ бывшего Михайловского укрепления, в ознаменование подвига рядового Тенгинского полка Архипа Осипова была переименована в Архипоосиповку (ныне Архипо-Осиповка) (ПСЗ. собр. 3. Т. 9. (1889) СПб, 1891, ст. 5915. «О переименовании аула Кумско-Абазинского, Кубанской области, в Кумско-Лоовский и деревни Вуланской, Черноморского округа, в Архипоосиповку».).
18 февраля 1880 г. к исполняющему должность начальника Черноморской округа обратился с просьбой начальник Кубанской области: рассмотреть вопрос о передаче г. Анапа в состав Кубанской области. На основании распоряжения департамента главного управления наместника кавказского № 4122 от 4 апреля 1880 г. данное ходатайство было удовлетворено (ГАКК. Ф. 453. Оп. 1. Д. 925. Л.9.).
6 ноября 1882 г. на основании отзыва исполняющего обязанности начальника Черноморского округа в Кубанскую область, кроме Анапы, были переданы ближайшие деревни – Варваровская и Павловская, а также ущелье реки Сукко и участок Навагин (ГАКК. Ф. 453. Оп. 1. Д. 925. Л.8.).
Для управления населёнными пунктами вначале было создано одно попечительство о черноморских прибрежных поселениях. С передачей в 1870 г. станиц Шапсугского батальона все поселения побережья были разделены на три попечительства (участка): Новороссийское, Сочинское (Даховское) и Вельяминовское (Туапсинское) (ГАКК. Ф. 454. Оп. 3. Д. 88. Л. 327–328.).
Согласно штатам 1874 г. они получили названия: «отделы попечительств о черноморских прибрежных поселениях». Эти отделы и составляли административное устройство округа, в котором имелось 40 поселений.
Поскольку заселение побережья продвигалось медленно, а система управления была несовершенной, указом от 21 марта 1888 г. Черноморский округ был лишён административной самостоятельности и передан в подчинение начальника Кубанской области. Такое положение сохранялось до 1896 г. Эта кратковременная мера лишь создала дополнительную инстанцию, но к улучшениям в управлении округом не привела.
90 тысяч десятин земли побережья, притом – лучшей, находилось в частной собственности членов царской фамилии, знати, отдельных владельцев. При имениях и так называемых «культурных участках» возникали мелкие поселения, обычно не имевшие административного устройства (ГАКК. Ф. 454. Оп. 3. Д. 88. Л. 339об.).
Населённые пункты округа, по данным на 1 января 1894 г., распределялись следующим образом:
В Новороссийский участок входили деревни: Адербиевка, Береговая, Борисовка, Васильевка, Владимировка, Геленджик, Глебовка, Кабардинка, Кириловка, Мефодиевка, Прасковеевка, Пшада и Федотовка.
В Вельяминовский участок входили деревни: Армянская, Архипо-Осиповка, Базны, Бжидская, Вельяминовка, Верхнедефановская, Георгиевская, Джубгская, Дефановская, Карповка, Небугская, Новомихайловка, Ольгинская, Подхребтовая, Полковничья, Псебс, Псеушко, Сторожевая, Текопс, Тешебс, Туапсинка и Шапсугская, а также посад Туапсе.
Сочинский участок составляли: посад Сочи и деревни: Адлер, Верхнениколаевка, Весёлая, Высокая, Вишнёвая, Калиновка, Кичмай, Красная Поляна, Красноалександровка, Лазаревская, Лесная, Молдованка, Навагинка, Нижнениколаевка, Первинка, Пиленкова, Пластунская, Раздольная и Эстонская.
Центр округа – город Новороссийск.
Не было определённости в положении поселений округа. Статус отдельных населённых пунктов здесь был различным, как и поземельные права сельских обществ. В одних селениях общественное управление устанавливалось на основании положения от 10 марта 1866 г. о заселении округа, в других (бывшие станицы Шапсугского батальона) – на основании правил о бывших государственных крестьянах Ставропольской губернии. На практике ни то, ни другое законоположение за два десятилетия существования округа полностью осуществлено не было – по причине малолюдности и разбросанности поселений. Когда же был выработан (на основании правил о крестьянах Закавказского края) новый, единый проект, последовали реформы 1888 г., и потребовалось приспосабливать административное устройство черноморских поселений к законодательству, действующему в Кубанской области.
Однако уже спустя несколько лет началась подготовка к выделению Черноморского округа из состава Кубанской области, с возвращением ему административной самостоятельности.
Все эти законодательные перипетии, отражавшие косность самодержавного государственного аппарата, вполне объясняют тот факт, что населённые пункты Черноморского побережья в документах, картах и печатных изданиях прошлого столетия называются то деревнями, то селениями, а порой и станицами, и также произвольно меняются их наименования (Адербиевская – Адербиевка, Новомихайловская – Новомихайловка и т.п.).
В заселении Черноморского побережья преобладали внешнеполитические интересы. Прежде всего, наличие населённых пунктов на побережье должно было подтвердить международному сообществу русский статус территории.
23 мая 1896 г. Черноморский округ был преобразован в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске.
Губерния разделялась на три округа – Новороссийский, Туапсинский и Сочинский. Одновременно в посадах Сочи и Туапсе вводилось городовое положение (ПСЗ. собр3. Т. 16. (1896) СПб, 1899, ст. 12995.).
Официально местное управление новой губернии начало действовать с 1 декабря 1896 г., но полное развитие было задержано формальностями по назначению избранных лиц на вновь открывшиеся должности. Поэтому фактически вновь образованные окружные и губернские учреждения начали функционировать только с 1 мая 1897 г. (ГАКК. Ф. 468. Оп. 21. Д. 542. 12–27.).
Всё нерусское население проживало в 56 посёлках и двух посадах – Туапсе и Сочи, объединённых в 25 сельских обществ. На этой территории проживало 58220 жителей, из них в городах и в пригородной части состояло 34787, в округах – 24433 человек.
В округах проживало 5528 иногородних и 2289 иностранных подданных.
В 1899 г. статус городских поселений получили сёла Романовское и Хоста. Черноморская губерния была наименьшей в России по площади – 6455 кв. вёрст, по числу жителей – менее 60 тысяч человек (ПСЗ. собр. 3. Т 19. (1899) СПб, 1902, ст. 17143.).
С присоединением в 1904 г. Гагринской дачи и возвращением из Кубанской области деревень Павловки и Варваровки. территория губернии увеличилась: достигла 7327 кв. вёрст.
К 1913 г. численность населения губернии возросла за счёт переселенцев, достигла 179796 человек. По этнической принадлежности преобладали русские – 114191 человек. Значительным было представительство других народов. На территории губернии проживало: 17442 греков, 15543 армян, 3826 грузин, 3577 евреев, 3151 турок, 2772 – мингрел, 2685 черкесов, 2639 поляков, 2401 – имеретинцев, 2375 чехов, 1964 – немцев, 1858 молдаван, 1536 эстонцев, 1410 персов, 881 – татар, 373 – абхазов, 293 – лезгин, 246 – осетин, а также небольшое количество французов, мордвин, англичан, караимов, итальянцев, латышей, литовцев, болгар, цыган, ингушей, испанцев и хорватов.
Смешанный национальный состав населения стал характерной особенностью Черноморского побережья.
Можно сделать вывод: до начала XX в, органы государственной власти не в полной мере понимали стратегическое и экономическое значение Черноморского побережья в жизни страны. Только после постройки железной дороги в Черноморской губернии стали бурно развиваться транспорт, промышленность, торговля, санаторно-курортное строительство.
Сборник материалов IX международной научно-практической конференции «Федор Андреевич Щербина, казачество и народы Северного Кавказа: история и современность» (г. Краснодар, 27 февраля 2009 г.). – Краснодар: ИМСИТ,2009.