Сегодня исполнилось 10 лет со дня открытия в Краснодаре восстановленного памятника в честь 200-летия Кубанского казачьего войска. Возрожденный обелиск стал началом восстановления на улице Красной и других утраченных реликвий: храма Александра Невского, памятника Екатерине II, Триумфальной арки...
Сегодня исполнилось 10 лет со дня открытия в Краснодаре восстановленного памятника в честь 200-летия Кубанского казачьего войска. Возрожденный обелиск стал началом восстановления на улице Красной и других утраченных реликвий: храма Александра Невского, памятника Екатерине II, Триумфальной арки...
История этого обелиска такова. В 1891 году войско начало готовиться к 100-летию переселения на Кубань. Однако военное министерство порекомендовало не отмечать эту дату, а праздновать юбилей войска, приняв за точку отсчета 1696 год - именно тогда был образован Хоперский казачий полк, вошедший в состав ККВ при его образовании. Хоперские казаки еще при Петре I принимали участие в походе под Азов и "на разных баталиях шведских и при взятии азова запечатлели кровью начало своего существования". В честь знаменательной даты город решил возвести памятник и преподнести его войску как юбилейный подарок. Екатеринодарская Дума ассигновала на это 5000 рублей и заказала проект памятника архитектору В. А. Филиппову. Но к празднованию юбилея памятник не был готов, поэтому 7 сентября 1896 года войску был преподнесен только снимок его модели "в изящной папке". Ровно восемь месяцев спустя, 7 мая 1897 года, состоялось торжественное открытие монумента. На окраину главной улицы, колорит которой прежде создавали лишь Сенной базар да мельница, с утра прибывали парадные войска, депутаты от станиц, члены городской Думы, представители учреждений, учебных заведений, жители Екатеринодара и окрестностей. Казаки вынесли 10 войсковых знамен. Четырнадцатиметровый обелиск, выполненный из местного закубанского камня, был увенчан золоченым шаром-ядром и гербом. На всех сторонах обелиска - чугунные доски с надписями, украшенными барельефами, запечатлевшими подвиги доблестных казаков. Здесь же упоминалось и об основании в 1794 году города Екатеринодара. После обряда освящения "войско во главе с атаманом прошло мимо памятника церемониальным маршем, офицеры салютовали. Вечером город был иллюминирован, и народное гулянье продолжалось до зари".
Вслед за разрушением памятника Екатерине, соборов в начале 1930-х новая власть снесла с лица краснодарской земли и этот монумент. Однако на исходе ХХ столетия на том же самом месте была восстановлена его точная копия. Говорят, что в 1995 году, когда строители только приступили к земляным работам, рабочих из соображений сохранности коммуникаций попросили перенести фундамент на три метра в сторону. Строители стали копать - и наткнулись на исконный фундамент того самого возведенного Филипповым монумента.
Торжества десятилетней давности по случаю открытия восстановленного памятника не только не уступали, но и во многом и повторяли события вековой давности.
В субботу утром 16 октября 1999 года под звуки бравурного марша начался парад казачьих сотен, командовал которым атаман Владимир Громов. Почетное право открыть памятник было предоставлено председателю старейшин ККВ казачьему полковнику Павлу Захаровичу Фролову, авторам проекта - скульптору Александру Аполлонову и архитектору Олегу Кобзарю.
По словам Александра Аполлонова, над казачьим памятником работала интернациональная бригада: армяне, грузины, украинцы, русские. Двуглавого орла отлил адыг Халид Ачох. В его основу легла литография, хранившаяся в Краснодарском историко-археологическом музее им. Е. Д. Фелицына. Памятник был выполнен из кубанского материала - кварцитопесчаника, добываемого из месторождения близ поселка Лазаревского. Воссозданный десятилетие назад обелиск в честь 200-летия ККВ стал началом восстановления на улице Красной и других утраченных реликвий: храма Александра Невского, памятника Екатерине II, Триумфальной арки.
Марина Аванесова
Фото Ивана Журавлева
Материал с сайта газеты «Краснодарские известия» http://www.ki-gazeta.ru