Переселение черноморского казачества на территорию Кубани отвечало геополитическим интересам России. Необходимо было обезопасить южную границу, которая после 1783 г., в результате ликвидации Крымского ханства, стала проходить по реке Кубани.
Г.Н. Шевченко
Проблема колонизации является одной из важных и актуальных в исторической науке. Дореволюционных историков эта проблема интересовала в связи с существующим в буржуазной науке мнением, что «история России есть история страны, которая колонизуется»(1) Основной колонизационной силой на юго-востоке страны они признавали казачество – донское, черноморское, терское. Его роль сводили главным образом к завоеванию новых территорий (2).
Изучением истории Кубани в дореволюционный период занимались историки – Е.Ф. Зябловский, С.М. Броневский, И.Л. Дебу, Г.В. Новицкий, И.Д. Попко, Н.Ф. Дубровин, И.В. Бентковский, П.П. Короленко, Е.Д. Фелицын, В.С. Шамрай, Ф.А. Щербина (3). Они собрали ценный фактический материал, изучили географические, экономические возможности края для его успешной колонизации, дали характеристику истории казачества, охарактеризовали особенности ег7о жизни и быта, участие в войнах, отметили самобытность черноморского казачества как приемника традиций Запорожской Сечи. В советский период историки А. Лещенко, А.В. Фадеев, В.А. Голобуцкий, С.А. Чекменев, В.М. Кабузан, В.И. Недосекин, Г.Н. Шевчено, В.П. Громов изучили особенности колонизации Предкавказья, его характер и методы, влияние колонизационного процесса на развитие производительных сил. Причем историки по-разному оценивают уровень социально – экономического развития Кубани в дореформенный период (4). Неоднозначно трактуются историками и взаимоотношения казачества с коренным населением Северного Кавказа, а также последствия заселения и хозяйственного освоения Кубани(5). Все это заставляет еще раз обратиться к важному вопросу о роли черноморского казачества в колонизации Кубани в дореформенный период, что и является целью данной работы.
Переселение черноморского казачества на территорию Кубани отвечало геополитическим интересам России. Необходимо было обезопасить южную границу, которая после 1783 г., в результате ликвидации Крымского ханства, стала проходить по реке Кубани.
Сформированное в 1788 г. Черноморское казачье войско было первоначально поселено на территории между Бугом и Днестром. В 1792 – 1793 гг. оно было переселено на Таманский полуостров и Правобережье Кубани. Общая территория, отведенная черноморским казакам на Кубани составляла около 2842516 десятин (6). На новую, пожалованную Черноморскому казачьему войску землю, за 1792-1793 гг. было переселено 17000 душ мужского пола (7). В 1794 г. в Черномории проживало уже 25 тысяч человек, из них 8 тысяч было женщин.
По данным И.В. Бентковского бывшие запорожцы составляли среди переселившихся на Кубань черноморских казаков не более 30%, около 40% приходилось на долю «охотников», набранных во время войны 1787-1791 гг., а 30% составляли «прочие», примкнувшие к отрядам Чепеги и Головатого в причерноморских и приазовских степях (8). В 1860 г. в результате организованного правительством переселении малороссийских казаков и крестьян из Полтавской, Черниговской и Харьковской губерний в 1809-1811, 1820-1825 и 1845-1850 гг. население увеличилось более чем в семь раз и насчитывало 179669 человек (9).
Население Черномории составляло в основном из казаков. Переселенцы обычно получали трехгодичную льготу от службы, а затем несли службу наравне с казаками – старожилами. На долю неказачьего сословия в дореформенный период приходилось всего 0,2 – 1,5% от общего количества населения войска (10). В 1859 г. в Черномории было два города (Екатеринодар, Ейск), 63 страницы, 9 поселков, 3186 хуторов и 86 зимовников (11).
В дореформенный период на Кубани ведущей отраслью сельского хозяйства являлось животноводство. Широкие степные простоты и благоприятные климатические условия способствовали развитию здесь экстенсивного скотоводства и коневодства. Поголовье скота в Черномории быстро увеличивалось. С 1804 по 1859 г. количество лошадей возросло с 16 тыс. до 47 тыс. голов, крупного рогатого скота – с 43 тыс. до 197 тыс. и овец – с 156 тыс. до 470 тыс., то есть за 55 лет поголовье лошадей и овец выросло почти в три раза, а крупного рогатого скота – в 4,5 раза (12).
Поселение в станицах, расположенных внутри войсковой территории, давало черноморцам больше возможностей заниматься хозяйством, нежели линейным казакам, живущим на границе и испытывающим постоянную угрозу нападения со стороны горцев. Значительно больше было в Черномории и хуторов, хозяева которых занимались в основном скотоводством. Так в 1853 г. у черноморцев было 2548 хуторов, а у линейного казачества – 420. Общее количество хуторов в Черномории постоянно росло. За 58 лет, с 1802 по 1860 г. оно выросло в 2 раза (с 1760 до 3520).
Если в дореформенный период скотоводство было главной отраслью на Кубани, то земледелии это время играло подсобную роль. Освоение огромного количества свободных земель шло медленно. Так, в Черномории из млн. дес. удобный под пашню земли использовалось в 1829 г. только 169 тыс. дес. (6%), а 1859 г. – 404 тыс. дес.(18%) (13). Хотя количество обрабатываемой земли к 1850 –м гг. увеличилось вдвое против 1829 г., но все же было еще небольшим и свидетельствовало о том, что земледелию в войске уделялось мало внимания. заимочная форма землепользования позволила распахивать целину и через некоторое время переходить на новые участки. Беспорядочная эксплуатация земли приводила к ее истощению и низким урожаям. Известный прогресс в обработке почвы наметился в 50-е гг. XIXв., когда переложную систему стали постоянно заменять трехпольной. К этому времени закончилось переселение на территорию Черномории украинских казаков и государственных крестьян. Были также определены новые куренные селения, и жители получили больше возможности заняться хозяйством. Постепенно казаки осваивали целинные земли Кубани. Из озимых они высевали–пшеницу и рожь, из яровых культур – рожь, пшеницу, просо, гречиху, овес, ячмень, горох. Посевные площади под этими культурами быстро увеличивались, постепенно росла урожайность хлебов. Так, в Черномории в 1804–1809 гг. было засеяно 106 тыс.пуд. озимых хлебов, а собрано 382 тыс.пуд. В 1856–1860 гг. посевы хлебов увеличились до 515 тыс.пуд., а сборы до 2688 тыс.пуд. (14), т.е. посевы хлебов увеличились почти в 5 раз, а сборы – в 7 раз. Урожайность озимых и яровых хлебов в эти годы была невысокой и на душу населения приходилось в год от 12 до 15 пуд. На пропитание семье требовалось до 20 пуд. На едока и часть зерна надо было оставлять на случай неурожая и на семена. Этого хлеба в неурожайные годы не хватало в Черномории и его приходилось закупать на рынках Ставропольской, Екатеринославской губерний и на Дону. В урожайные годы появлялись излишки хлеба, которые шли на продажу. Черноморские казаки выращивали также и волокнистые культуры – коноплю и лен. Коноплю использовали для получения пряжи и масла, а лен в отличие от центральной части России использовали в основном для производства технического масла. По имеющимся сведениям, в Черномории посевы конопли в 20–е гг. Х1Х в. составляли 4 тыс.пуд., собирали 38,4 тыс.пуд. с урожайностью «сам» 9,6. Льна высевали до 16 тыс.пуд. и собирали до 70 тыс.пуд. с урожайностью «сам» 4,4 (15).
Важное место в питании черноморского казачества занимали овощные культуры, плодовые и картофель. Опыт их выращивания привозили с собой русские и украинские переселенцы. Выращивали капусту, помидоры, лук, чеснок, свеклу, хрен, редиску, огурцы в основном для собственных нужд. В поле отводился участок под бахчу, где выращивали арбузы, дыни и тыквы. Известная была черноморцам и культура картофеля, его сажали понемногу во многих хозяйствах. Урожайность картофеля значительно колебалась по отдельным годам из–за жары и нашествия саранчи. Но все же посадки этой культуры постепенно росли. Так, с 1819 по 1859 г., т.е. за 40 лет, посевы картофеля увеличились в 40 раз, сборы – в 5 раз. В целом же урожайность картофеля в Черномории в 1850 г. была невысокой– сам– 3, сам–4 (16).
Жители Кубани успешно занимались садоводством. Почти при каждой казачьей хате был небольшой сад. Для садоводства в Екатеринодаре был учрежден войсковой сад с питомником, в котором насчитывалось 25 тыс. кустов виноградных лоз и 19 тыс. фруктовых деревьев, вывезенных из Крыма (17). В 1850–1853 гг. из Крыма черноморцы привезли из Крыма еще 240 тыс. виноградных лоз и чубуков, 1 тыс.фруктовых деревьев 2 тыс. прививочных фруктовых черенков (18). Часть выращенных плодов население употребляло для своих семей, а часть продавала на рынке. Так, с 1819 по 1829 гг. в 4 округах Черномории было продано фруктов на 18,7 тыс. р.(19).
Промышленность на Кубани в дореформенный период была слабо развита. Основная масса предприятий была представлена кустарными производствами. В Черномории в 1857 г. насчитывалось 201 кустарное предприятие(20). В городах Екатеринодаре и Ейске имелось в это время 5 салотопенных, 27 кожевенных, 67 маслобойных, 42 кирпичных, 3 гончарных и 1 пивоваренный завод (21).
К общевойсковым промыслам относилась добыча нефти и соли. Нефтяные богатства Таманского полуострова использовались слабо. Добыча нефти велась ручным способом и часто отдавалась на откуп частным лицам. Войсковое правление контролировало добычу нефти, направляло на нефтяные промыслы команду казаков. С 1835 по 1843 г. в Черномории было получено 12,2 тыс.пуд. нефти (22). Важное значение для казачества Кубани имела добыча соли. Соль была необходима для рыбных промыслов, она была предметом меновой торговли с горцами и за счет ее продажи пополнялся доход войсковой казны. Добывали соль в озерах специальные казачьи команды. В 1854 г. в Черномории на войсковых соляных озерах добыто соли около 800 тыс.пуд., к 1858 г. (после Крымской войны) добыча соли здесь сократилась до 163 тыс.пудж.(23). Рыбный промысел был одним из самых доходных на Кубани. В 1843 г. казаками было добыто 17 тыс.пуд.красной рыбы и более 125, 5 шт. белой, за что было получено 284,5 тыс. р. дохода (24). В 1832 г. только на Ачуевском рыбном заводе было получено прибыли 34,7 тыс. р.(25).
Постепенно Кубань вовлекалась в систему всероссийского рынка. Торговля между казаками и горским населением вначале велась на меновых дворах в Екатеринодаре, при кордоне Андреевском (вблизи нынешней станицы Курчанской) и при Ольгинском кордоне. Позднее было открыто еще 11 меновых дворов. На меновые дворы завозили соль для обмена на товары горцев. Так, в октябре 1818 г. адыги выменяли на соль в Черномории 2,7 тыс.пуд.пшеницы, а в апреле 1823 г. на одном лишь Редутском дворе обменяли на соль 6,8 тыс.пуд.хлеба (26). Наряду с меновыми дворами на Кубани существовали ярмарки и базары. Кроме четырех годовых ярмарок в Екатеринодаре действовали ярмарки станицах Старощербиновской, Кущевской, Брюховецкой, Каневской. В 30-40-х гг.Х1Х в. в Черномории насчитывалось ужу до 30 ярмарок, на три из них– Благовещенскую, Троицкую и Покровскую – в 1837 г. было завезено различных товаров, пригнано скота и лошадей на сумму более 2 млн.р., из них продано на сумму около 739 тыс.р. (27). Крупный рогатый скот, лошади, овцы находили сбыт не только у местных жителей, но и в центральных районах России. К 60–м гг.Х1Х в. продажа лошадей составляла 5 тыс. голов и овец –150 тыс.голов. Прибыль от продажи скота и лошадей доходила до 1 млн.р. (28). Большую роль в торговле Кубани с 40-х гг.Х1Х в. стали играть порты на Черном и Азовском морях. Так, в 1853 г. в порт Ейск из-за границы прибыло 16 кораблей и было вывезено пшеницы в Англию, Францию и Турцию около 93 тыс.пуд. на сумму 62 тыс.р.(29).
Итак, черноморское казачество за полвека своей активной деятельности на южной окраине России в условиях постоянной военной опасности не только заселило, но и освоило в хозяйственном отношении пожалованную им землю.
Библиографические ссылки
1. Ключевский В.О. Курс русской истории. Ч.1.Соч.Т.1.М., 1987.С.50.
2. Пронштейн А.П. Роль казачества и крестьянства в заселении и хозяйственном освоении Дона и Степного Предкавказья в ХYIII-первой половине Х1Х века //Известия СКНЦВШ.Общественные науки.1982.№1.С.55.
3. Характеристику трудов дореволюционных историков о черноморском казачестве см.:Шевченко Г.Н. Изучение истории черноморского казачества в дореформенный период //Проблемы историографии и истории Кубани. Сб.научных трудов.Краснодар,1994; Её же. И.Д.Попко–исследователь истории черноморского казачества // Памяти Ивана Диомидовича Попко. Материалы научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня смерти историка. Краснодар, 1994.С.12; Её же. О некоторых проблемах изучения истории казачества Кубани во второй половине Х1Х-начале ХХ в.// кубанское казачество: три века исторического пути. Материалы международной научно-практической конференции в станице Полтавской Кр.края 23-27 сентября. Краснодар, 1996; Её же. Черноморское казачество в исторической литературе ХХ века // Гуманитарная мысль Юга России в ХХ веке. Тезисы межрегиональной научной конференции в ст.Тамань 19-22 сентября 2000 г. Краснодар, 2000.С.54-56.
4. Лещенко А. Из истории украинской колонизации Кубани /Роль черноморской старшины в освоении украинцами юго-восточного побережья Азовского моря /. Труды Кубанского пединститута.Т.1 (1У). Краснодар, 1930;
Фадеев А.В. Очерки экономического развития Степного Предкавказья в дореформенный период. М., 1957; Голобуцкий В.А.Черноморское казачество Киев, 1956; Чекменев С.А. Социально-экономическое развитие Ставрополья и Кубани в конце XVIII и в первой половине Х1Х века. Пятигорск,1969;
Кабузан В.М. заселение и освоение Северного Кавказа (Ставрополья и Черномории) в 1-й половине Х1Х в. (1815-1858) // История географических знаний и историческая география.Этнография.Вып.4М., 1970; Недосекин В.И. Начало заселения кубанских земель в XVIII-первой половине Х1Х века // Дон и Степное Предкавказье XVIII-п.п. Х1Х в. Заселение и хозяйство. Ростов н/Д, 1977.С. 64-71; Шевченко Г.Н. Социальные отношения в Черномории в XVIII-п.п. Х1Хв. // Дон и Степное Предкавказье XVIII-п.п. Х1Х в. Социальные отношения, управление, классовая борьба. Ростов н /Д, 1977. С.56-69; Громов В.П. население Степного Предкавказья /Ставропольской губернии и Земли Черноморского войска / в последней четверти XVIII-п.п.Х1Х вв. Формирование. Социальный состав. Автореферат дисс.к.и.н. Ростов н/Д, 1983.С.24.
вв. Формирование. Социальный состав. Автореферат дисс.к.и.н. Ростов н/Д, 1983.С.24.
5. Матвеев О.В. Присоединение Кавказа к России современное состояние вопроса // Дискуссионные вопросы Российской истории. Арзамас, 1995. С.87-91.
6. ГАКК. Ф.249.Оп.1Д.2265.Л.248 об.
7. Дубровин Н.Ф. История войны владычество русских на Кавказе. СПб.,1886..Т.2.Гл.ХY.С.292.
8. Бентковский.И.В. Указ.соч. С.20.
9. Фелицын Е.Д. Указ.соч. С.255; РГВИА. Ф.330.Оп.3 Д.414.Л.146 об – 147.
10. ГАКК. Ф 574.Оп.1 Д.258.Л.710; РГВИА. Ф.330.Оп.2 Д.448.Л.5 об – 7.
11. РГВИА. Ф.330.Оп.3 Д.414.Л.20
12. РГВИА.Ф.13454.Оп.5Д.668.Л.11;Д.727.Л.58; Ф.14257.Оп.2.Д.352.Л.16;Ф.330.Оп.2Д.448.Л.105; Оп.3.Д.414.Л.122,281.
13. ГАКК. Ф.574.Оп.1.Д.194.Л.5; РГВИА. Ф.330. Д.364.Л.7.
14. РГИА Грузии. Ф.4...Оп.2..Д.1674.Л.8 об.
15. РГВИА. Ф.330.Оп.3 Д.414.Л.286 об., 287, 289.
16. ГАКК. Ф.250.Оп.2. Д.627.Л.286 об – 287,289; РГВИА. Ф.330.Оп.3 Д.414.Л.118 об – 112.
17. Попко И.Д. Указ.соч.С.106.
18. Щербина Ф.А. Указ.соч.С.673
19. ГАКК. Ф.250.Оп.2 Д.627.Л.324.
20. Голобуцкий В.А. Указ.соч. С.296-297.
21. Там же. С.296.
22. ГАКК. Ф.249.Оп.1 Д.1730.Л.14-15
23. Недосекин В.И.Указ.соч.с.28
24. РГИА. Ф.1281.Оп.11 Д.131.Л.100,252-253.
25. ГАКК. Ф.250.Оп.2 Д.445.Л.12-18; Д.804.Л.1700.
26. Джимов Б.М. Социально–экономическое и политическое положение адыгов в Х1Х в. Майкоп., 1986.С.20.21.
27. ГАКК. Ф.250.Оп.2 Д.1070.Л.2
28. ГАКК. Ф.250.Оп.1 Д.642.Т.1Л.2
29. ГАКК. Ф.638.Оп.1 Д.235.Л.38
Источник: Освоение Кубани казачеством: вопросы истории и культуры. Краснодар, 2002.