В память о безвинно убиенных в годы репрессий казаках в Майкопском отделе Кубанского казачьего войска ежегодно в сентябре месяце проводятся поминовения в станицах Даховской, Келермесской, Ханской, в посёлке Тульском и в других населённых пунктах. 30 октября такое поминовение было проведено по казакам станиц Севастопольской и Новосвободной (до Гражданской войны называлась Царской).
30 октября в России отметили День память жертв политических репрессий. В числе первых в кровавые жернова попали казаки. Верность присяге, любовь к родной земле, свободолюбие, зажиточность, грамотность, консерватизм взглядов казаков неизбежно сделали их врагами большевиков.
После выхода в свет известной директивы Оргбюро ЦК ВКП(б) от 24 января 1919 года казачество в России оказалось под угрозой уничтожения как народа. Помимо массовых расстрелов, были организованы продотряды, отнимавшие продукты. Станицы переименовывались в сёла, само слово «казак» оказалось под запретом.
В 1920 году на Кубани вспыхнули восстания казаков, недовольных действиями Советской власти. В Майкопском отделе восстания начались в конце июля месяца. Восстают станицы Даховская, Севастопольская, Каменномостская и другие. Зачастую восстания в казачьих станицах попросту провоцировались, чтобы по этому поводу поскорее истребить казачество.
К концу 1920 года остатки Кубанской армии, преимущественно рядовые казаки, сложив оружие, стали расходиться по домам. Казалось бы, для большевиков появился реальный шанс добиться примирения, однако 9-я Красная армия лишь усилила репрессии. В одном из её документов учтены карательные акции за время с 1 по 20 сентября: «Станица Кабардинская обстреляна артогнём, сожжено 8 домов…, хутор Кубанский обстрелян артогнём…, станица Гурийская обстреляна артогнём, взяты заложники…, хутор Чичибаба и хутор Армянский сожжены дотла…, станица Бжедуховская - сожжены 60 домов…, станица Ханская - расстреляно 100 человек, конфисковано имущество…, кроме того, расстреляно полками при занятии станиц, которым учёта не велось». И вывод штаба армии: «Желательно проведение в жизнь самых крутых репрессий и поголовного террора!» Ниже зловещая приписка от руки: «Исполнено».
В память о безвинно убиенных в годы репрессий казаках в Майкопском казачьем отделе ежегодно в сентябре месяце проводятся поминовения в станицах Даховской, Келермесской, Ханской, в посёлке Тульском и в других населённых пунктах. 30 октября такое поминовение было проведено по казакам станиц Севастопольской и Новосвободной (до Гражданской войны называлась Царской).
Поминовение состоялось на месте расстрела казаков 22 сентября 1920 года у дороги между этими станицами, в пяти километрах от Новосвободной. Здесь же в яру они и были похоронены. Всего около 50 человек.
В настоящее время благодаря усилиям родственников атамана посёлка Каменомостского старшего урядника Николая Безнуско и казачки из станицы Абадзеховской Зинаиды Габечия установлены имена 20 расстрелянных казаков. Бережно хранится в музее этой станицы коллективное фото казаков, вернувшихся в начале 1917 года с германского фронта. Никто из них, а на фотографии запечатлен 31 человек, не мог предположить, что через три года все они будут расстреляны. Ссылка новых властей на то, что эти казаки поддерживали генерала Фостикова, командующего Повстанческой армией, ничем не доказана. Расстреляны они были без суда и следствия только за то, что были казаками.
Коллективное фото казаков было размножено и на поминовении роздано всем присутствующим с целью выявления родственных связей ныне живущих казаков с их трагически погибшими предками, чтобы уже на следующий год в Родительский день можно было бы поимённо назвать имена расстрелянных казаков.
На поминовение собрались казаки и жители станиц Новосвободной и Севастопольской. Местный священник отслужил панихиду по безвинно убиенным казакам. Открыл траурный митинг атаман Майкопского районного казачьего общества есаул Владимир Федорченко. Затем выступили казаки, чьи предки стали жертвами репрессий в ХХ веке. Это казак Алексей Лобода из станицы Севастопольской, историк и краевед Зинаида Габечия из станицы Абадзеховской, казак Алексей Гольцев из станицы Даховской, Валентина Холодова из Краснодара, внучка последнего атамана станицы Царской Василия Глухова. Все они поминали своих предков и призывали к тому, чтобы подобные трагедии больше не повторялись. С горечью говорил Алексей Гольцев об отсутствии на траурном мероприятии молодёжи.
К поклонному кресту были возложены цветы. По православному обычаю здесь же на поляне состоялся поминальный обед.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского отдела ККВ, подъесаул