Армавирские и лабинские казаки почтили память предков, чей героический подвиг под Москвой на реке Гряда у Волоколамского шоссе в ноябре 1941 года навеки вписан в историю нашей страны. Ровно 70 лет прошло с того последнего для эскадрона боя, но и сегодня казаки повторяют: «никто не забыт и ничто не забыто».
Армавирские и лабинские казаки почтили память предков, чей героический подвиг под Москвой на реке Гряда у Волоколамского шоссе в ноябре 1941 года навеки вписан в историю нашей страны. Ровно 70 лет прошло с того последнего для эскадрона боя, но и сегодня казаки повторяют: «никто не забыт и ничто не забыто».
Подвиг четвертого эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии долгие годы оставался безвестным, а ведь в том ужасном бою под Москвой кубанские казаки стали настоящими героями, покрыли себя неувядающей славой. Сегодня об этом сражении знают многие, слагают стихи и песни, а тогда, 70 лет назад, почти не осталось свидетелей гибели целого эскадрона.
Оказавшись перед лицом превосходящих сил противника, казаки понимали, что назад им дороги не будет. Почти без оружия эскадрон двинулся на вражеские танки и сражался до последнего бойца. Целый день им удавалось сдерживать атаки, и хоть в конечном итоге гитлеровцы прорвались, казакам удалось самое главное - выиграть время, столь важное для обороны столицы нашей Родины.
Спустя многие годы на месте сражения благодарные потомки установили Поклонный крест и плиту с именами героев-казаков. Восстановление списка погибших оказалось делом очень непростым, выяснилось, что перед боем было принято решение собрать и зарыть документы, исполнители приказа в скором времени погибли, а последующие поиски никаких результатов не принесли. Списки пришлось восстанавливать в архивах и только благодаря усердию армавирцев и лабинцев, а именно из этих городов призывались казаки, имена героев удалось увековечить.
19 ноября под Москвой в районе боев у Волоколамского шоссе состоялось поминовение героев, в котором по традиции приняла участие делегация армавирских казаков, в этом году включавшая и казачью молодежь. Здесь же дома, в городе Армавире Краснодарского края казаки собрались у памятника армавирцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, сюда же прибыли лабинские казаки, а так же представители администрации и молодежь. Митинг открыли проникновенными строками «Баллады о казачьем эскадроне» кубанского поэта Кронида Обойщикова:
Сражались кубанцы — не сдали ни метра врагу,
И танки кострами горели на черном снегу.
Последний казак прошептал, отгоняя коня:
— До хаты родимой, дружок, добеги без меня.
Поведай, что честь не сгубили в бою казаки
И все полегли под деревней у Гряды-реки…
О великом значении битвы под Москвой, о бессмертном подвиге наших земляков говорил глава г.Армавира Андрей Харченко, и.о. атамана Армавирского РКО младший вахмистр Владимир Зинковский, потомки тех, кто не вернулся с войны, и кадеты. А затем героев помянули минутой молчания, а к памятнику возложили цветы.
Эти цветы были предназначены и героям, сложившим свои головы под Москвой. В этот момент создалось ощущение единства нашей большой страны, наверное, именно так рассуждали казаки, идущие на верную гибель, – широка страна, а отступать некуда…
Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ