Открытие памятника было приурочено ко Дню Александра Невского, который сегодня праздновался на Кубани. В честь святого покровителя кубанского казачества в войсковом соборе Кубанского казачьего войска соборе прошла торжественная литургия, которую вел правящий архиерей Екатеринодарской и Кубанской епархии митрополит Исидор.
«Невский Александр Ярославович. Князь Новгородский с 1236 года. Великий князь Владимирский с 1252 года. Русский полководец». Эти слова выбиты на постаменте бюста Александра Невского, который был торжественно открыт сегодня, 6 декабря 2011 года, у одноименного храма - войскового собора Кубанского казачьего войска, расположенного на улице Постовой краевого центра.
Открытие памятника было приурочено ко дню Александра Невского, который праздновался на Кубани. В честь святого покровителя кубанского казачества в соборе прошла торжественная литургия, которую вел правящий архиерей Екатеринодарской и Кубанской епархии митрополит Исидор.
Исторически сложилось так, что Александр Невский является покровителем российского воинства, недаром в его честь возведен казачий собор. Лик святого изображен на хоругви Кубанского казачьего войска, которая была вручена Войску в январе этого года и освящена Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в Успенском соборе Московского Кремля, а теперь хранится в войсковом соборе в Краснодаре.
После церковной службы митрополит Исидор, вице-губернатор Галина Золина, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков, атаман Екатеринодарского отдела ККВ Виктор Светличный, а так же казаки, клирики и прихожане прошли к памятнику Александру Невскому, где состоялось его торжественное открытие.
Галина Дмитриевна Золина отметила важность этого события для города и Кубани, от имени губернатора Краснодарского края Александра Николаевича она поздравила всех присутствующих с праздником.
Право торжественного открытия было предоставлено владыке Исидору и вице-губернатору Галине Золиной, после чего бюст был освящён.
В Краснодаре, в рамках программы «Аллея славы», уже установлено пять памятников: Ломоносову, Столыпину, Гагарину, Суворову и Александру Невскому. Все они изготовлены мастером из Ростова-на-Дону Михаилом Сердюковым, работы которого известны всей России.
Проект «Аллея славы» был задуман с целью возрождения патриотического духа русского народа. Патриотическое воспитание является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности.
На постаменте так же написано: «Не в силе Бог, но в правде». Это выражение принадлежит Александру Невскому. Хотелось бы, чтобы эта простая и очень глубокая мысль нашла путь к сердцам людей, придала новые силы в служении Отечеству.
Александр Лушин
Фото автора