Одним из важнейших событий уходящего года, по словам атамана Лазаревского РКО Геннадия Титкова, для казаков общества стало открытие мемориальной доски Марии Быковой. Ведь официальное увековечение памяти первой сочинской учительницы во многом стало возможным благодаря их активному участию.
Одним из важнейших событий уходящего года, по словам атамана Лазаревского РКО Геннадия Титкова, для казаков общества стало открытие мемориальной доски Марии Быковой. Ведь официальное увековечение памяти первой сочинской учительницы во многом стало возможным благодаря их активному участию.
Имя Марии Быковой для знатоков сочинской истории значит немало. Одна из первых русских женщин, получивших университетское образование, она посвятила всю свою жизнь народному просвещению. Быкова мечтала о школе, в которой дети могли бы не только постигать науки, но и жить в полной гармонии с природой. Такие школы она создавала в Костромской, Смоленской и Тверской губерниях, но все они были закрыты властями. Такую школу она открыла и в Сочи, куда приехала в 80-х годах XIX века, и где, кстати, до той поры не было ни одного учебного заведения. В школу Быковой съезжались дети со всего побережья: из Туапсе, Адлера и даже Сухума. Позднее в селе Волковка, что в окрестностях Дагомыса, Мария Арсеньевна вместе с приемными детьми: Варварой, Владимиром, Константином и Александром Жилинскими - организовала своеобразную трудовую колонию, где воспитанники и учились, и занимались крестьянским трудом.
Умерла Быкова 3 февраля 1907 года и была похоронена здесь же, в Волковке. А спустя столетие - в 2007-м году - известный российский художник, академик Дмитрий Жилинский (прямой потомок усыновленных Быковой Жилинских) в память о ней попытался установить в Волковке собственноручно созданную мемориальную доску. Но, так и не сумев добиться разрешения местных властей, отказался от этой идеи. На том бы дело и закончилось, если б не начальник штаба Лазаревского РКО Александр Корниенко, знаток и любитель истории своего края.
- Я слышал, что есть мемориальная доска Быковой, но понятия не имел, где ее искать. А тут зашел случайно в Уч-Дере, в Дом культуры, разговорился с директором, Ириной Бачуриной, она-то и рассказала, где доска хранится, - вспоминает Александр Андреевич. Вот так, в местной котельной, и обнаружил казак Корниенко заваленную давно забытым хламом, покрытую пылью мемориальную доску работы знаменитого Жилинского.
Александр Андреевич с невиданной скоростью мобилизовал общественность, вступил в переписку с братьями Жилинскими, поднял шум в блогосфере и, наконец, нашел доске подобающее место. Директор Волковской школы № 81 Елена Лопина поддержала идею установить здесь памятную доску первой сочинской учительнице. К делу подключились атаман Дагомысского ХКО Олег Кириченко и атаман ЛРКО Геннадий Титков, взявшие на себя всю юридическую волокиту. Несколько месяцев ушло на всевозможные согласования, разрешения. Мемориальную доску М.А.Быковой торжественно открыли осенью. На школьной линейке в одном строю с учениками стояли казаки и ветераны, учителя и представители местной власти. Ленточку перерезал один из братьев Жилинских – Александр, а Дмитрий Жилинский прислал поздравительную телеграмму.
Так имя Быковой вернулось из забвения, но казаков уж не остановить – и в настоящее время на рассмотрении Лазаревской районной администрации находится их письмо с просьбой присвоить школе № 81 поселка Волковка имя Марии Арсеньевны Быковой. Для полного торжества исторической справедливости.
Ольга Таранова, заместитель атамана Черноморского округа ККВ
Фото: Александр Корниенко
Фото: http://maks-portal.ru