На территории военного госпиталя в столице Республики Адыгея состоялась церемония открытия памятника солдатам, казакам и офицерам Российской Императорской армии – основателям крепости Майкоп. Место установки памятника выбрано не случайно. Госпиталь находится на историческом месте закладки крепости.
4 ноября казаки Майкопского отдела Кубанского казачьего войска во главе с атаманом отдела войсковым старшиной Владимиром Удаловым приняли участия в мероприятиях, посвящённых Дню народного единства. Утром они возложили цветы к монументу адыгского витязя и русского богатыря на площади Дружбы, символизирующему более чем 400-летнее единение Адыгеи и России.
В канун праздника к жителям республики обратился Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, подчеркнувший, что этот праздник напоминает об одной из самых ярких страниц российской истории, когда именно единение позволило нашему народу отстоять свободу и независимость родины.
Днём Владимир Удалов вместе с казаками районного казачьего общества города Майкопа (атаман хорунжий Александр Данилов) прибыли в военный госпиталь, на территории которого состоялась церемония открытия памятника солдатам, казакам и офицерам Российской Императорской армии – основателям крепости Майкоп.
Место установки памятника выбрано не случайно. Госпиталь находится на историческом месте закладки крепости Майкоп, граница которой проходила по нынешним улицам Победы, Первомайской, переулку Ремесленному и, конечно, по берегу реки Белой.
Кроме казаков Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска в торжественном мероприятии приняли участие казаки Адыгейского регионального отделения Союза казаков России во главе с атаманом казачьим полковником Сергеем Сухотёпловым, сотрудники госпиталя во главе с начальником майором Евгением Петровым, военнослужащие, находящиеся на лечении в госпитале, горожане.
Заместитель начальника отделения госпиталя, атаман Майкопской казачьей общины Адыгейского регионального отделения Союза казаков России Павел Романов рассказал собравшимся об истории основания крепости Майкоп, которой в этом году исполнилось 155 лет. Крепость была возведена в связи с угрозой высадки турецкого десанта в районе Туапсе и являлась основным опорным пунктом Белореченской линии укреплений на завершающем этапе Кавказской войны.
Памятник сооружён на пожертвования казаков и горожан Майкопа, настала пора его торжественного открытия. Когда казаки сняли покрывало с памятника, взорам собравшихся предстал величественный монумент с простой надписью - «Солдатам, казакам и офицерам Российской Императорской Армии – основателям крепости Майкоп 1857 год». Памятная доска установлена на каменной плите, лежавшей в основании старинного здания в центре крепости. У её подножия на облицованном камнем пьедестале сложены пирамидой пушечные ядра. Над доской помещён знак отличия «Кавказский крест» с надписью «За службу на Кавказе», учреждённый Императором Александром II в память об окончании Кавказской войны и вручавшийся всем воинским чинам и православному духовенству Кавказской армии. В наши дни «Кавказский крест» является знаком отличия воинов Северо-Кавказского военного округа. Венчает памятник скульптурное изображение двуглавого орла – символа Российской империи.
Освящение памятника совершил иерей Майкопской и Адыгейской епархии отец Александр, после чего обратился к присутствующим с приветствием. Он поздравил всех с праздником – днём народного единства, с открытием памятника, приуроченного к 155-летию основания крепости Майкоп, а также с праздником Казанской иконы Божией Матери, которая прославилась во время великой смуты XVII века, спасая землю Русскую от неминуемой гибели, когда стоял вопрос о самом существовании нашего Отечества. От благодарных потомков к памятнику были возложены цветы.
Со словами благодарности в адрес казаков выступили начальник военного госпиталя майор Евгений Петров, ветераны госпиталя, которые стояли у истоков строительства памятника.
Наиболее отличившимся казакам, казачатам и майкопчанам были вручены награды Кубанского казачьего войска, Союза казаков России, а также воинские награды и грамоты.
В праздничном мероприятии принял участие и выступил с концертом прославленный детский творческий коллектив «Звонница» (художественный руководитель Татьяна Тарарыкина). В его исполнении прозвучали русские и казачьи патриотические песни.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул