На территории храма Иоанна Богослова, что в станице Кущевской Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, состоялось освящение памятного камня жертвам репрессий 1919-1937 годов.
На территории храма Иоанна Богослова, что в станице Кущевской Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, состоялось освящение памятного камня жертвам репрессий 1919-1937 годов.
Не все жители Кубани знают, что в жизни кубанских казаков было страшное время, когда целые станицы заносили на «черные доски». С ноября по январь 1932 году тринадцать станиц Краснодарского края были отмечены на этих страшных «черных досках». Из них шесть станиц входили в Ейский казачий отдел: Незамаевская, Стародеревянковская, Новодеревянковская, Уманская, Старощербиновская и Шкуринская.
Название «Чёрные доски позора» (как обратные «красным доскам почёта») отдельными историками стало приписываться секретарю Северо-Кавказского краевого комитета ВКП(б) Б. П. Шеболдаеву. По итогам хлебосдачи осенью 1932 года на «доску» заносились станицы, которые не справились с планом хлебосдачи, употреблялся термин «саботаж». В таких станицах закрывались все торговые точки, любая торговля запрещалась.
В этом постановлении крайкома от 4 ноября 1932 г. термин «чёрная доска» приобрёл зловещее содержание. Постановлением предписывалось:
«В отношении станиц, занесённых на чёрную доску, применить следующее:
а) немедленное прекращение подвоза товаров и полное прекращение кооперативной и государственной торговли на месте и вывоз из кооперативных лавок всех наличных товаров;
б) полное запрещение колхозной торговли, как для колхозов, колхозников, так и единоличников;
в) прекращение всякого рода кредитования и досрочное взыскание кредитов и других финансовых обязательств;
г) изъятие органами ОГПУ контрреволюционных элементов, организаторов саботажа хлебозаготовок и сева.
Предупредить жителей станиц, занесённых на чёрную доску, что в случае продолжения саботажа сева и хлебозаготовок краевыми организациями будет поставлен перед правительством вопрос об их выселении из пределов края в северные области и заселении этих станиц добросовестными колхозниками, работающими в условиях малоземелья и на неудобных землях в других краях».
О репрессиях против казачества говорили на торжественном открытии памятного камня глава Кущёвского района Владимир Ханбеков, атаман Ейского казачьего отдела казачий полковник Василий Бережной, атаман Кущевского района войсковой старшина Виталий Дрижика, потомки славных кубанских фамилий: Козловых и Тесля.
Участники митинга минутой молчания почтили память предков.
Освящение памятного камня провел протоиерей Николай Запорожец почетный гражданин станицы Кущевской, который в этот день от прихожан, казаков, представителей органов власти и культуры принимал поздравления с 75-летием.
Кто-то скажет, а зачем устанавливать камни и мемориальные доски, памятники и кресты в местах массовых убийств в те далёкие годы, не проще ли всё забыть и вычеркнуть из своей памяти? Нет, эти люди были незаслуженно унижены, оскорблены, лишены своих домов, сосланы в Казахстан, Сибирь, а многие умерли от голода, были расстреляны.
Долго возвращались казакам их добрые и славные имена, долго они дожидались реабилитации. И сегодня казаки, как много лет назад, стоят на страже мира и стабильности Кубани и России. Будем помнить - будем жить!
Елена Пустовая, помощник атамана Ейского казачьего отдела