12 апреля на Набережной Новороссийска открыли памятник, посвященный событиям времен Гражданской войны 1920 года – печальному финалу войск Белой армии и казачества. Здесь, на берегах Цемесской бухты, в марте 1920 года окончилось преследование Добровольческого корпуса генерала Антона Деникина войсками Кавказского фронта Красной Армии под командованием Тухачевского.
12 апреля на Набережной Новороссийска открыли памятник, посвященный событиям времен Гражданской войны 1920 года – печальному финалу войск Белой армии и казачества.
Здесь, на берегах Цемесской бухты, в марте 1920 года окончилось преследование Добровольческого корпуса генерала Антона Деникина войсками Кавказского фронта Красной Армии под командованием Тухачевского. Прославленному полководцу не удалось взять деникинские войска в кольцо и отрезать от Новороссийска. Генерал сумел за одну ночь при помощи англичан эвакуировать Добровольческий корпус и большую часть Донской армии.
Эвакуация офицеров и их семей проходила в панике. Тогда погибли несколько сотен человек. Историки назвали эти события новороссийской катастрофой.
Высота памятника вместе с постаментом — около семи метров. Автор «Исхода» — скульптор Александр Суворов. По его словам, праобразом бронзового офицера стал персонаж Владимира Высоцкого из фильма «Служили два товарища».
На церемонии открытия памятника побывали вице-губернатор Кубани, атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда, глава города-героя Владимир Синяговский, воспитанники Кубанского казачьего кадетского корпуса, казаки, Почетный караул ККВ в полном составе и гости Новороссийска. Пришли отдать дань памяти даже те жители города-героя, кто слышал об этих трагических событиях от своих родителей.
— Несколько тысяч человек покинули Родину, — сказал Николай Долуда. — Это были лучшие люди страны, болеющие за Россию. У них были общие традиции, культура, но в одночасье страна разделилась на красных и белых. Мы здесь, не для того, чтобы вешать ярлыки и судить время, мы здесь, чтобы подумать о единстве нашей страны, чтобы еще раз вспомнить великую историю, написанную кровью наших предков. Это место — путь к единению и гражданскому миру.
К присутствующим обратился и мэр Новороссийска Владимир Синяговский:
— 20-е годы прошлого столетия были тяжелыми для страны.Новороссийск — то место, где Россия начинается и где она заканчивается. Для тех людей она закончилась.
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 13.04.2013 г.
Фото Натальи Герасимовой