Давайте задумаемся: почему есть два казачьих музея на Дону? В далекой от нас Америке есть Музей истории Кубанского казачества... Почему такого музея нет на Кубани! Этот музей как хранилище истории
Кубани, как ее символ имеет безусловное право на существование.
…ПОЗАБОТИТЬСЯ СБЕРЕЧЬ ВСЕ
Создание Музея по истории кубанского казачества станет, несомненно, одним из самых интересных событий в культурной жизни Кубани конца XX столетия. Давайте задумаемся: почему есть два казачьих музея на Дону? В далекой от нас Америке есть Музей истории Кубанского казачества... Почему такого музея нет на Кубани! Этот музей как хранилище истории Кубани, как ее символ имеет безусловное право на существование. Его можно было бы сравнить с Кубанским казачьим хором — гордостью Кубани, который вот уже 185 лет хранит и продолжает лучшие певческие традиции казачьего населения края.
Напомним читателю, что вопрос о создании отдельного музея истории казачества поднимался на Кубани еще в начале XX века. В 1910 году интеллигенция Екатеринодара организовала Общество любителей изучения истории кубанского казачества. Его деятельность возглавлял наказный атаман Кубанского казачьего войска и начальник Кубанской области Михаил Павлович Бабыч. Одной из главных своих задач Общество поставило организацию в Екатеринодаре казачьего музея. События первой мировой войны и революции не позволили осуществить эти планы.
Но культурные ценности непреходящи, и сейчас, в другое время и в других условиях, перед кубанцами стоит та же задача: создать Музей истории кубанского казачества. Это будет достойным вкладом в дело возрождения казачества в канун 300-летия юбилея Кубанского казачьего войска.
Цели и задачи музея истории кубанского казачества
Музей истории кубанского казачества — дань уникальной истории Кубани, тесно связанной с историей российского казачества, российского государства, российской культуры. Этот музей — хранилище исторической памяти кубанского казачества, своего рода храм, куда должны прийти кубанцы и гости Кубани, чтобы поклониться своей родословной, своим предкам, нашей общей истории.
Музей должен собрать в единый центр и сохранить реликвии героической и трагической истории части россиян — кубанского казачества. Одна из его первостепенных задач — возвращение культурных ценностей, реликвий и архивов кубанского казачества из-за рубежа на историческую родину.
Музей призван правдиво и объективно отразить историю казачества на всех ее этапах, проводить культурно-просветительскую и научную деятельность с целью воспитания у кубанцев уважения к исторической памяти, к
своей малой родине — Кубани.
Построенный с учетом всех современных требований к музейному делу, он будет новым интересным экскурсионно-туристическим объектом в системе культурно-просветительских учреждений края, станет визитной карточкой нашего города. С выходом его в естественную, природную среду музей послужит основой для создания экспозиции (по типу этнопарка) на хуторе или в станице.
Наконец, при музее предусматривается создание казачьей библиотеки, открытие читального зала, доступного для всех изучающих историю казачества.
Структура и содержание экспозиции музея
1. Военная история кубанского казачества (ХУ11 — начало XX вв.).
2. Материальная и духовная культура казачьего населения Кубани в XIX — начале XX века.
3. Казачество в годы гражданской войны и советского строительства. Трагедия расказачивания 1920-х — 1930-х годов.
4. Кубанское казачество в эмиграции.
5. Кубанское казачество в Великой Отечественной и второй мировой войнах.
6. Возрождение кубанского казачества.
Первый раздел посвящен военной истории кубанских казаков на протяжении более чем двух столетий. Он охватывает темы: запорожское казачество; донское казачество; Черноморское казачье войско; Кавказское линейное казачье войско; переселение казаков на Кубань; основание Екатеринодара, куренных селений, линейных станиц; форма и вооружение казаков; военно-культурные связи и взаимовлияние казаков и адыгейских народов; Кавказская война; Крымская война, другие военные кампании первой половины XIX в.; образование Кубанского казачьего войска в 1860 году, форма и вооружение кубанских казаков в конце XIX — начале XX века; кубанское казачество в войнах второй половины XIX в. — начала XX в.; кубанское казачество и царствующий дом Романовых.
В оформлении этой части экспозиции предлагается создание диорам: высадка Черноморских казаков 25 августа 1792 года в Тамани; казачий пикет. Их дополнят макеты Екатеринодарской крепости, Екатерининской церкви и Воскресенского войскового собора — первых храмов Екатеринодара.
Большое место в экспозиции будет отведено портретам и картинам с изображением известных деятелей российской и кубанской истории (Екатерина II, Потемкин, казачьи атаманы). Возможно создание восковых манекенов.
Во второй раздел, посвященный материальной и духовной культуре казачьего населения Кубани в XX в., войдут материалы и экспонаты, представляющие темы: интерьер традиционных казачьих жилищ; народные ремесла; семейные обычаи, календарные праздники и обряды; народные знания и традиционная медицина; история Православной церкви на Кубани; просвещение, казачьи архивы, казачьи историки; войсковые праздники и ритуалы; просветители и общественные деятели казачества; памятники истории и культуры.
В этой части экспозиции разместятся подлинные интерьеры, изображающие сцены из обрядов и праздников, предметы традиционного кубанского ремесла и другие экспонаты из многочисленных этнографических коллекций по культуре кубанских казаков.
В третьем разделе, посвященном наиболее сложному, драматичному и слабо изученному (с объективных позиций) периоду истории казачества, будут отражены участие казаков в гражданской войне, репрессии и политика расказачивания 20-х годов, голодомор 1932-1933 гг. на Кубани. Наряду с экспонатами и фотографиями, достойное место здесь займут архивные документы, прежде не известные нашему поколению.
Четвертый раздел расскажет о судьбах казачества в эмиграции. Его темы: регалии кубанских казаков в зарубежье; казачьи союзы Америки, Австралии и Европы.
В пятом разделе представлены материалы, отражающие деятельность казачества по защите Отечества в Великую Отечественную войну, участие казаков в освобождении Европы, историю казаков зарубежья в связи с событиями мировой войны, трагедию в Лиенце.
Шестой раздел расскажет о возрождении кубанского казачества в 70-е — 90-е годы нашего века, в том числе — о фольклорных коллективах края и Кубанском государственном казачьем хоре; о создании Кубанской казачьей Рады и Всекубанского казачьего Войска, а также других организаций; о Центре народной культуры Кубани; казачьих школах,
гимназиях, кадетском корпусе; о вкладе историков, писателей, краеведов и общественных деятелей Кубани в дело возрождения казачества; о фонде культуры Кубанского казачества, о современных праздниках и юбилейных торжествах Всекубанского казачьего Войска.
...Как писал в 1910 году наказный атаман М.П.Бабыч, "назначен музей не только на наш век — задача современников дружными, объединенными усилиями позаботиться в назидание грядущим поколениям сберечь все то, что наглядно будет напоминать прошлую историческую жизнь людей и настоящее их творчество".
Н.Корсакова,
старший научный сотрудник
Краснодарского историко-
археологического музея-заповедника
им. Е.Д.Фелицына.
Заслуженный работник культуры Кубани