В 1879 г. офицером Кубанского Войскового штаба, известным кубанским историком и общественным деятелем Евгением Дмитриевичем Фелицыным (1848-1903) в городе Екатеринодаре был основан Войсковой музей.
Корсакова Н.А.
старший научный сотрудник Краснодарского государственного
историко-археояогического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына
На пороге XXI в. мы изучаем деятельность старых русских учреждений культуры, возвращаемся к многим забытым именам, исследованиям, пытаемся понять, что мы утратили и что можно еще сохранить. Конец XIX, начало XX в. - серебряный век русской культуры, дал обществу не только столичные, но и прекрасные провинциальные музеи. К таким относится и Краснодарский исторический, который в начале XX в. назывался Кубанский Войсковой этнографический и естественно-исторический музей.
В 1879 г. офицером Кубанского Войскового штаба, известным кубанским историком и общественным деятелем Евгением Дмитриевичем Фелицыным (1848-1903) в городе Екатеринодаре был основан Войсковой музей.
После Кубанского Войскового певческого хора музей стал одним из важных культурно-просветительных учреждений Екатеринодара. Состоял музей из 7 отделов: археологического, исторического, этнографического, естественного, экономического, сельско¬хозяйственного и рыболовства. К началу XX в. в музее насчитывалось более двух тысяч предметов археологии, нумизматики, истории казачества и этнографии горских народов. Штат музея не менялся до его реорганизации в 1920 г. и состоял из заведующего, помощника, писаря, смотрителя и сторожа. Находился музей полностью на содержании Кубанского казачьего войска. После Фелицына заведовали музеем представители казачьей интеллигенции, известные общественные деятели: В.А.Щербина (1840-1906), К.Т.Живило (1854-1916), И.Е.Гладкий(1862-1930), которые внесли большой вклад в его развитие. На протяжении сравнительно небольшого исторического периода своего существования Войсковой музей смог не только собрать и сохранить редкие казачьи реликвии, предметы Кубанской старины, но и создал интересные формы музейной деятельности, которые не утратили своего значения в наше время.
Для организации деятельности музея был создан Совет общественных сотрудников - любителей Войскового музея. Ими становились представители интеллигенции города и области, учителя школ и гимназий, священнослужители, атаманы станиц и отделов, чиновники, представители полиции, мещане, торговые люди и рядовые казаки. Почетным председателем Совета и почетным сотрудником музея с 1909 г. стал Наказный атаман Кубанского Казачьего войска, начальник Кубанской области М.П.Бабыч (1844-1918), потомственный кубанский казак, большой сторонник благотворительности. Почетными общественными сотрудниками становились по специальному распоряжению Наказного атамана, списки сотрудников ежегодно публиковались в газете «Кубанские областные ведомости». Всем, кто дарил музею интересные предметы, выдавался почетный диплом. Находясь в различных регионах Кубани, Почетные сотрудники наблюдали за тем, чтобы не было хищнических раскопок курганов и древних памятников, особенно в Таманском и Майкопском отделах, богатых курганами, дольменами, городищами. Почетные сотрудники-казаки, находясь на службе в России и за ее пределами, старались покупать и дарить музею предметы старины. Так сформировались уникальные коллекции: русские головные уборы XVIII - первой половины XIX вв., китайские и японские ювелирные украшения, народные музыкальные инструменты из Персии, Грузии, Турции, Украины; редкие документы и фотографии. Общественные сотрудники добились специального приказа по Кубанской области за подписью Наказного атамана о строгом наказании за кладоискательство и самовольные раскопки: огромного денежного штрафа, лишения казачьего звания, а для иногородних высылки из области. Этот указ действовал с 1910 по 1919гг.
По мере поступления коллекций в музее организовывались выставки дарителей с изданием каталогов этих коллекций. Данные выставки пользовались самой большой популярностью в городе. Каталоги и фотографии этих выставок хранятся и в наши дни в фондах краевого музея. Почетные сотрудники из богатых предпринимателей помогали музею материально. Так, например, владелец пароходной пристани П.Дицман и начальник железной дороги выдавали ежегодно бесплатный билет для проезда заведующему музеем как на территории Кубани, так и в пределах России. Многие музейные коллекции приобретались на средства частных лиц.
В 1910г. при музее было открыто просветительное Общество любителей изучения Кубанского казачества, почетным председателем которого также стал Наказный атаман М.П. Бабыч. Деятельность этого общества сыграла огромную роль в укреплении авторитета музея, в восстановлении разрушенных и забытых казачьих могил и имен, как на Кубани, так и за пределами России. Общество способствовало изданию брошюр и сборников по истории и культуре, воспитанию патриотических традиций. Одной из целью деятельности этого общества было также создание отдельного историко-этнографического казачьего музея в Екатеринодаре с экспозицией под открытым небом. События первой мировой войны и революции помешали задуманному.
В Кубанском войсковом музее сложились многие интересные и сегодня формы работы с населением, например, проведение музейных уроков в гимназии, училищах и школах. Они проходили как небольшие театрализованные представления по разным сюжетам истории, которые готовились учащимися с использованием музейных коллекций.
В 1920 г. Войсковой музей прекратил свое существование и на протяжении 10 лет подвергался постоянным реорганизациям. Основная часть коллекций старого музея была передана в будущий краеведческий музей и до сих пор представляет его уникальный фонд. В 1990 г. Краснодарскому музею-заповеднику было присвоено имя его создателя историка Е.Д. Фелицына.
Сегодняшняя Кубань возрождает многие забытые культурные традиции, возрождается казачья военная служба и снова стоит вопрос о создании отдельного историко-этнографического музея Кубанского казачества. Есть надежда на возвращение в этот музей регалий Кубанских казаков, которые являются не только раритетами кубанских казаков, но и достоянием русской истории и культуры. Регалии были вывезены в годы гражданской войны за рубеж и сейчас хранятся в Музее истории кубанского казачества в США в г. Лейквуде. Многие кубанские реликвии разбросаны в частных коллекциях Франции, Бельгии, Канады, в бывшей Югославии. Создание музея истории Кубанского казачества станет, несомненно, одним из самых интересных событий в культурной жизни Кубани конца XX столетия.
Давайте задумаемся, почему есть два музея об истории казаков на Дону в далекой от нас Америке, почему такого музея нет на Кубани? Этот музей, как хранилище истории Кубани, как ее символ имеет безусловное право на существование. Его можно было бы сравнить с Кубанским казачьим хором - гордостью Кубани, который вот уже 185 лет хранит и продолжает лучшие певческие традиции Кубанской культуры.
Музей истории Кубанского казачества - дань уникальной истории Кубани, тесно связанной с историей российского казачества, российского государства, российской культуры. Этот музей - хранилище исторической памяти кубанского казачества, своего рода храм, куда должны прийти кубанцы и гости Кубани, чтобы поклониться своей родословной, своим предкам, нашей общей истории.
Музей может собрать в единый центр и сохранить реликвии героической и трагической истории части россиян - кубанского казачества. Одна из его первостепенных задач - возвращение культурных ценностей, реликвий и архивов кубанского казачества из-за рубежа на историческую родину.
Музей призван правдиво и объективно отразить историю казачества на всех ее этапах, проводить культурно-просветительную и научную деятельность с целью воспитания у кубанцев уважения к исторической памяти, к своей малой родине - Кубани.
Построенный с учетом всех современных требований к музейному делу, он будет новым интересным экскурсионно-туристическим объектом в системе культурно-просветительских учреждений края, станет визитной карточкой нашего города. С выходом его в естественную, природную среду музей послужит основой для создания экспозиции (по типу этнопарка) на хуторе или станице. Наконец, при музее предусматривается создание библиотеки, открытие читального зала, доступного для всех изучающих историю казачества.
По структуре экспозиция этого музея может включать следующие разделы:
- Военная история кубанского казачества (XVII - начало XX вв.).
- Материальная и духовная культура казачьего населения Кубани в XIX - начале XX в.
- Казачество в годы гражданской войны и советского строительства. Трагедия расказачивания 1920-х- 1930-х гг.
- Кубанское казачество в эмиграции.
- Кубанское казачество в Великой Отечественной и второй мировой войне.
- Возрождение кубанского казачества.
Мощная техническая цивилизация XXI в. может очень много уничтожить в российской культуре, особенно если она не всегда защищена материально. Памятники, хранящиеся в наших провинциальных музеях, приобретут новую ценность, и станут основой сохранения культурных традиций народа. Остается значимым и сегодня высказывание заведующего Кубанским Войсковым музеев Ивана Гладкого: «...Назначен музей не только на наш век - задача современников дружными, объединенными усилиями позаботиться в назидание грядущим поколениям сберечь все то, что наглядно будет напоминать прошлую историческую жизнь людей и настоящее их творчество».
Использованные источники и литература:
1. Отчет Кубанского Войскового музея. 1879-1911 гг. // Фонды Краснодарского музея. КМ-426. С. 2-4.
2. Каталог Кубанского Войскового музея. Екатеринодар, 1916.
3. Отчет Кубанского Войскового музея. 1910-1913 гг.//Фонды Краснодарского музея. КМ-426. С. 20-27.
4. Сохранение памятников старины. Приказы начальника Кубанской области и Наказного атамана Кубанского Казачьего войска. Екатеринодар, 1916. С. 8-12.
5. Отчет Кубанского Войскового музея. 1916г. //Фонды Краснодарского музея.
6. Устав Кубанского общества любителей изучения казачества на Кубани. // Фонды Краснодарского музея. КМ-8475/7.
7. Екатеринодар-Краснодар. Два века города. Материалы к Летописи. Краснодар, 1993. С. 743.
8. Корсакова Н.А. Концепция музея истории Кубанскою казачества. // Казачьи вести. 1996. № 3.
9. Циркуляр начальника Кубанской области и Наказного атамана. // Кубанские областные ведомости. 1908. 8 июля.
Источник: Музей-город-регион: история и современность: материалы конференций музейных работников в гг. Москве и Орле в 1997 году. М., 1998.